Афганистан, где сегодня победу празднуют талибы, – это совершенно отдельная цивилизация со своими законами и устоями, которые формировались веками и работают до сих пор.
В результате наступления боевиков движения «Талибан» столица Афганистана — город Кабул пал 15 августа 2021 года. Талибы вошли в населенный пункт через несколько часов после того, как стало известно о бегстве президента Ашрафа Гани из страны.
Стоит заметить, что большая часть Афганистана начала переходить под контроль боевиков, как только американские власти заявили о выводе своих войск из страны 1 мая прошлого года. Талибы (талибы – это наиболее радикальные и ортодоксальные исламисты, они целенаправленно стремятся к средневековым порядкам и установлению законов шариата) сразу же начали захватывать город за городом, регион за регионом. Несмотря на все заявления властей США о том, что Кабул продержится как минимум 90 дней, столица Афганистана была сдана всего за несколько суток.
Это не первый и не последний раз, когда Афганистан захватывают. На протяжении последних 300 лет горная страна пережила несколько интервенций. Кому на протяжении истории удавалось завоевать афганцев, и как горцам удалось выстоять перед Англией, Россией и США?
Минутка афганской истории
Афганистан с персидского языка – «страна молчаливых». Первые протогосударства здесь появились в 5 тысячелетии до н.э. в одно время с Древним Египтом. Во 2 тысячелетии до н.э. в регионе возникла религия зороастризм. В 6 веке афганцы стали буддистами, а в 8 веке переметнулись в ислам. Сегодня так не скажешь, но в раннем Средневековье Афган был развитым и благополучным регионом, отличавшимся густонаселенными городами и высокой культурой. В это время страна превосходила по уровню развития все западноевропейские государства. Страну не раз завоевывали. Государство Ахеменидов, Александр Македонский, Селевкиды, бактрийцы, монголы… Другой вопрос — какой ценой эти земли доставались тому или иному захватчику и на какие жертвы шли сами афганцы, сопротивляясь вторжениям извне. Например, пришедший сюда в 1221 году Чингисхан смог добиться победы над войсками Джелал ад-Дина, только применив стратегию геноцида — вырезав 80% населения и превратив цветущую некогда страну в дымящиеся руины.
В новой истории Афганистана тоже «не все так однозначно». Англичане еще в ходе своего первого афганского похода 1838–1842 годов вполне себе посадили на кабульский «трон» свою марионетку военного командира Шуджа-Шаха Дуррани. Правда, просидел он там недолго, чуть больше трех лет — и был убит за полгода до того, как английские войска покинули страну, оставив в ней 18 000 убитых и 25 млн фунтов стерлингов. Так что отметились в Афганистане многие. И только с Россией, а затем и с СССР у афганцев всегда были традиционно хорошие отношения. И даже в ходе «Большой игры» — соперничества между Британской и Российской империями за контроль над Центральной и Южной Азией в 19— начале 20 веков — русские войска не вступали на афганскую территорию.
А вот как развивалась история Афганистана в 20 веке.
В 1919 году король Аманулла-хан объявляет о независимости Афганистана от британской короны, и советская Россия эту независимость признает первой в мире. 1973 год. В стране — военный переворот. Король Захир-шах низложен, власть в Кабуле переходит в руки его родственника Мухаммада Дауда, который объявляет Афганистан республикой, устанавливает авторитарную диктатуру и начинает серию реформ, большинство из которых проваливаются. Потихоньку поднимают голову исламисты, устраивая несколько восстаний. Их пока что успешно давят.
1978 год. 27 апреля техника 4-й танковой бригады окружает президентский дворец в Кабуле, и ровно в 12:00 майор Мухаммад Аслам Ватанджар отдает приказ открыть огонь. К утру следующего дня власть полностью переходит к Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), Дауд и члены его семьи убиты… Апрельская (Саурская) революция заканчивается полной победой восставших, а страна получает новое название — Демократическая Республика Афганистан, ДРА.
Новая власть обещала повысить уровень жизни, провести земельную реформу в пользу крестьян, усилить госсектор экономики, уравнять женщин в правах, демократизировать политическую жизнь. Но, разрешив крестьянам не отдавать долги крупным землевладельцам и запретив ростовщичество в принципе, правительство не придумало других способов кредитования крестьян. Новых собственников земли не обеспечили водой, семенами, орудиями труда, удобрениями. Власть игнорировала традиционно значительную роль, которую играло исламское духовенство, и настроила его против себя. Даже советники из СССР рекомендовали реформаторам все же учитывать местную специфику.
Против политики НДП начались вооруженные выступления. Оппозицию поддержали многие религиозные деятели, на ее сторону перешли тысячи солдат и офицеров. Власти усиливали репрессии: общее число жертв режима до прихода советского вторжения колеблется, по разным оценкам, от 17 до 45 тысяч человек. За несколько лет до советского вторжения из Афганистана бежало около 600 тысяч человек.
Вскоре после этого 25 декабря 1979 года СССР вводит в страну свои войска. Начинается Афганская война. Судя по всему, ключевую роль в решении о начале военной операции сыграла международная обстановка и ухудшение отношений с США и их союзниками. Американский конгресс отклонил проект договора об ограничении стратегических вооружений, а в конце 1979 года НАТО приняло решение разместить в Западной Германии ракеты «Першинг», способные достичь территории СССР. В руководстве Советского Союза посчитали, что в такой ситуации установление полного контроля над Афганистаном было бы возвращением баланса между сторонами. Решение Политбюро о вводе войск было принято в тот же день, что и о размещении «Першингов». Еще до вторжения СССР против правительства в Кабуле восстали хазарейцы — ираноязычный народ, живущий в центре Афганистана и особенно пострадавший от репрессий руководства страны. Поддержку хазарейцам оказали исламские власти Ирана. Уже в августе 1979 года в Хазараджате была провозглашена «независимая исламская республика» во главе с «Союзом исламских воинов Афганистана».
Другой фактически независимой территорией стал Нуристан, жители которого воевали как против советских войск, так и против основных сил афганской оппозиции — их называли моджахедами. Моджахеды базировались в Пакистане, куда уходили для отдыха, переподготовки и в случае массированного наступления советских войск. Но при этом уже к середине восьмидесятых годов они контролировали значительную часть негородской территории Афганистана. Моджахеды не были единой политической силой. Каждая партия, как правило, считала своими те земли, из которых происходили ее члены. Не было у них и единой идеологии, хотя большинство противопоставляло себя «безбожникам»-коммунистам. Примечательно, что талибов среди моджахедов не было. Наоборот, эта группировка, название которой переводится как «студенты», возникла через несколько лет после вывода советских войск в ответ на неспособность моджахедов остановить войну. «Талибан» объяснял это недостаточной приверженностью старшего поколения исламу и стал первой исламистской группировкой нового поколения, практикующей террористические методы.
Всем этим военным группировкам активно помогали иностранные государства. С начала 1980-х годов Америка резко активизировала помощь моджахедам. ЦРУ разработало операцию «Циклон» с целью обеспечить повстанцев оружием, подготовить их к боевым действиям, а также привлечь добровольцев из других стран. Среди прочего боевикам поставляли переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», которые нанесли большой урон советской авиации.
В 1989 году Афганская война была закончена. Можно сказать, что СССР проиграл войну, уже когда она затянулась больше чем на несколько недель. Если считать, что стратегической целью было установить стабильный просоветский режим, то он проиграл и с этой точки зрения, поскольку почти сразу после вывода советских войск в Афганистане с новой силой разгорелась гражданская война, которая закончилась свержением этого режима. Руководство СССР, сделавшее ставку на нормализацию отношений с миром, полагало, что вывод войск из Афганистана будет с одобрением воспринят как внутри СССР, так и за его пределами. В целом так и получилось — благодаря выводу войск удалось договориться с США об ограничении гонки вооружений. Началась нормализация отношений с Китаем.
В то же время советские войска, желая обеспечить официальным властям как можно большие преимущества на время после своего ухода, предприняли несколько мощных наступлений против моджахедов.
После выхода войск социалистическое правительство страны смогло продержаться в Афганистане еще 2 года, пока СССР помогал ему оружием.. Но когда Советский Союз уже сам трещал по швам, после провала ГКЧП в августе 1991 помощь Москвы прекратилась
После этого вооруженная борьба за власть и хаос стали афганской повседневностью. Верх одержали исламисты «Талибана». Но ненадолго, пока в 2001 году США (и НАТО) не начали свою операцию в Афганистане - официально в ответ на террористическую атаку башен-близнецов в Нью-Йорке.
По сути, американцы наступили на советские грабли. Ни победы, ни славы афганская операция им тоже не принесла. Но и выводить свои войска из этой страны США долго не решались. Но почему высокотехнологичные армии сверхдержав потерпели в Афганистане фиаско?
Все дело в горном регионе, жарком климате и симпатиях местного населения к партизанам. И советская, и американская армия с легкостью побеждали повстанцев в битвах и занимали города. Но Афганистан – страна сельская, в деревнях проживают 3/4 населения. Занять их полностью невозможно.
Повстанцы бегут в горы, откуда наносят внезапные атаки. Добавьте к этому агрессивную исламистскую идеологию талибов, которые, как викинги, желают смерти, чтобы попасть в Рай, и терпят все лишения военного времени. Победить таких людей полностью, действительно, невозможно. Кроме того, завоевание страны затрудняет и то, что местные жители – представители разных наций и вероисповеданий – и сами все время воюют друг с другом, поэтому подчинить их кому-либо вряд ли удастся.
Как вам сегодняшняя статья? Делитесь в комментариях своими мыслями. А мы будем прощаться, с вами был Профессор Гуглов, до завтра! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708