Найти тему

Нижний Тагил как олицеворение Урала - крепкий и сбитый, но трогательно красивый

Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Этим летом мы прокатились из Петербурга до Урала, и я хочу коротенько рассказать всем желающим об этой поездке.

Начало можно глянуть здесь.

День седьмой. Нижний Тагил.

От поляны бардов в Антоновском до Нижнего Тагила ехать буквально полчаса, а поскольку про сам город мы не знали ровным счётом ничего, и в памяти всплывал только вопль Светлакова в ситкоме "Наша Раша" : "Таааагииил!", время, проведённое в пути, мы потратили с пользой. Название Нижний Тагил, так же как и Верхний Тагил, происходит от одноимённой реки Тагил. Определение "нижний" указывает конкретно на расположение города, то есть вниз по течению. Оба города основаны династией Демидовых в 18 веке как чугунолитейный и железоделательный заводы. На сегодняшний день это крупный промышленный центр Урала в области чёрной металлургии и тяжёлого машиностроения, и кроме того, именно здесь производится львиная доля российских танков и бронетехники. Ай-да глазеть по сторонам!

Храм Александра Невского.

Расположен на Совхозной улице, 5. Каменный пятиглавый храм возвышается над городом с Вересовой горы. Фасады храма окрашены в бежевый цвет, а купола в изумрудный. Здание относят к шатровому типу русско-византийского стиля. Открытие храма состоялось в 1862 г. и было приурочено к освобождению крестьян от крепостного права. В 1877 г. храм получил посвящение Александру Невскому. За годы Гражданской войны стены церкви сильно пострадали, но восстанавливать ничего не стали и в 1940 г. храм был закрыт. Сначала его использовали как склад, а потом он и вовсе пустовал, постепенно приходя в упадок. В 1989 г. Александро-Невский храм снова освятили. Его двери открыты для прихожан и сегодня.

Фото автора.
Фото автора.

Хачкар-камень.

Хачкар - это вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. В подворье храма Александра Невского установлен такой памятный камень, посвящённый 100 летию геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Фото автора.
Фото автора.

Памятник металлургам.

Ещё один интересный памятник, установленный у подножья Лисьей горы. Возведен по случаю 70-летия со дня создания Нижнетагильского металлургического комбината в 2010 г. Автором проекта стал нижнетагильский скульптор В. Павленко. На бетонном постаменте установлены три монолита из серого гранита, которые олицетворяют прошлое, настоящее и будущее, а также неразрывную связь между ними. Постамент выложен камнем, из которого был построен сам Демидовский завод.

Фото автора.
Фото автора.

Лисья Гора.

Визитная карточка города и один из его главных символов, имеет высоту равную 265 метрам. Тагильчане утверждают, что Лисья гора - это потухший и очень древний вулкан. И с удовольствием взбираются на её вершину наравне с туристами, ведь сверху открывается фантастически красивый вид на город. К пику горы ведут несколько тропинок, но мы шли по дорожке, вымощенной камнями и разделённой на несколько уровней. Преодолев каждый из уровней, можно отдохнуть на скамеечке, заботливо установленной для таких ленивых туристов, как мы. Дойдя до вершины горы можно сколько угодно любоваться городской панорамой и поверьте, открывающийся вид настолько завораживает, что уходить с Лисьей горы совершенно не хочется.

Сторожевая башня.

На вершине горы стоит аккуратная башенка, выполненная в классическом стиле. В 18 веке на её месте располагалась деревянная изба. В 1818 г. архитектор А.П. Чеботарев создал проект каменного здания. За время своего существования башню трижды перестраивали. Имеется несколько версий для чего была возведена эта постройка и основной из них выступает та, по которой с башни осуществлялся дозор за пожарами на производстве. Есть также версия, что башня создана в память о супруге русского промышленника Николая Демидова, которая скончалась в том же 1818 году. В советское время отсюда велись метеонаблюдения. В 2015 г. у достопримечательности сменили купол, а на шпиле поместили изваяние в виде фигуры Архангела Михаила.

Фото автора.
Фото автора.

Как всегда, время нас поджимало, поэтому, с трудом оторвав себя от красот увиденных с Лисьей горы, мы отправились сразу в Екатеринбург и это уже совсем другая история!

Фото автора.
Фото автора.

Я вас заинтересовала? Тогда милости просим на наш канал, у нас много интересного впереди!