Краеведческое фэнтези - я бы так назвала жанр, в котором написана эта книга. Правда-правда - если бы так рассказывали историю родного края, то детей за уши было бы не оттащить от предмета.
В книге тесно переплетается славянская мифология и история затопленного города Молога. Этот город бы затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища. Честно говоря, я никогда не вдавалась подробно в эту историю. А тут прямо стало интересно.
Снежана Каримова своей подростковой книгой смогла заинтересовать меня - взрослую тетку историей города-утопленника
Здесь у нас и ведьма, и кикимора, и духи-помощники, и, конечно же, погружение в историю Мологи. Как происходило затопление? Что переживали люди при этом? Оказывается все это может быть очень и очень интересным.
А особенно интересно, если история связанная с обещанием старой ведьме из Мологи не окончена. Ниточки тянутся из далекого прошлого в настоящее и норовят затянуть в омут подростков, которые и знать не знают о делах минувших дней.
На мой взгляд, автор мастерски погружает читателей в атмосферу 30ых годов двадцатого столетия и рассказывает о девочке Иве, внучке заруцкой ведьмы. Иванна (полное имя Ивы) с братом переехала к бабушке, после того как ее отца расстреляли, а мать отправили в лагерь.
Проходит всего немного времени и нужно снова переезжать - Мологу разбирают, сносят и будут затапливать. У нас есть возможность посмотреть на вынужденных переселенцев изнутри всей истории. Как люди в спешке собирают урожай заботливо сложенный в погреба, как решают какие вещи брать, а какие оставлять. Как комиссии проверяют какие дома можно сплавить по реке к новому месту жительства, а какие будут затоплены.
Рыбинское водохранилище - как Калинов мост - с одной стороны добро, с другой зло. Это, кстати, тоже фраза из книги
Повторю еще раз - история отличная, хоть и очень небольшая (188 электронных страниц). В конце книги приведен список использованной автором литературы, так что все желающие могут погрузиться в историю Мологи еще глубже.