Тяжело мне давалась эта статья. Кто-то сегодня боится отправиться сами знаете куда. Ему страшно за своё будущее.
Другие переживают за своих мужей, братьев или сыновей. Ведь они могут отправится сами знаете куда или уже отправились. Третьим ничего напрямую не угрожает, но им очень тяжело собраться.
На душе тревожно, так и хочется каждые 5 минут открывать ленту новостей. А вдруг весь мир сотрётся в труху? Как жить дальше, работать работу, любить, растить детей и наслаждаться тем самым моментом?
И как тут найти один рецепт спокойствия и равновесия для всех?
Будем идти по пунктам, чтобы не разливать мысли тонким ручейком по древу. Изменю себе в этот раз.
Мне тревожно и страшно прямо сейчас. Что делать?
Выключите телефон и ноутбук. Сядьте на стул и голыми ногами почувствуйте ворс ковра, паркет или ...что-то другое. Проведите по коленям пальцами рук. Как вы дышите? Обратите на это внимание.
Теперь сделайте себе массаж. Помните пальцы на руках другими пальцами по очереди, разомните себе шею. Если есть кто-то рядом, кто может вас хорошенько память, пусть он это сделает.
Тут нет каких-то тайных и волшебных движений. Суть в том, чтобы вернуться в реальность. В ту комнату, где вы прямо сейчас. А тревога и страх — они в нашем сознании и в фантазиях. Не в реальности, нет их тут.
Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда
Как проще пережить кризисные времена?
Найдите себе единомышленников и помогайте другим. Если вы хотите уехать из страны как можно быстрее и не понимаете, как может происходить то, что происходит — общайтесь со своими и помогайте своим.
Если вы ждёте победы и не против сбора многих мужчин для отправки кое куда (чтобы Дзен не ограничил статью) — общайтесь со своими и помогайте своим.
Ведь помимо беги или замри есть ещё одна стратегия. И она очень эффективная. Это дружи (эмпирически доказано, кстати).
Ощущение, что мы нужны другим не только делает нас счастливее, но и продлевает жизнь. Именно поэтому в любом вузе есть 90-летние преподы. Их эликсир молодости — возможность общаться и помогать студентам.
Как принимать важные решения и не скатываться в панику?
В общем и целом, у нас есть четыре модели поведения в стрессовой ситуации. Это:
Нагнетание страха
О боже! Мир на пороге катастрофы, нам всем конец, я этого не переживу!
Самобичевание
Какой же я дурак! Надо было раньше об этом подумать. Почему у меня так мало мозгов!?
Преуменьшение важности происходящего
Да вы меньше новостей смотрите. Там чего только не расскажут. Фигня это всё. Я ничего делать не собираюсь. Пусть течёт, как течёт. (На самом деле тревожно, но мы стараемся себя обмануть и как бы успокоить)
Разумное поведение
Да, меня это беспокоит. И мне страшно, не буду этого скрывать от самого себя. Я знаю, чего хочу. Но пока не знаю, как мне этого добиться. Сегодня вечером начну потихоньку просчитывать все варианты. Я сделаю всё, что в моих силах и возможностях. Учту все нюансы, которые смогу заметить.
Вот как-то так. Закончить предлагаю словами Виктора Франкла. Он знал, о чём говорил, потому что сумел выжить в концлагере:
«Первыми ломались те, кто верил, что всё вот-вот закончится. После них — те, кто вообще не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях без ожиданий того, что может или не может произойти»
Автор: Евгений Селезнев, психолог с дипломом и здравым смыслом.
Люблю, целую, безусловно принимаю :)
Советую посмотреть:
Одному всегда проще. Простая истина, которая разрушила много пар и даже семей
Многие россияне бедные, потому что они ленивые и ничего не хотят? Это ложь и заблуждение
На дядю работают только неудачники? Жёсткий ответ психолога
Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.