Найти тему
Автомобиль года в России

ИТОГИ ОПРОСА «РОССИЙСКИЙ АВТОРЫНОК» ПРОЕКТА «АВТОМОБИЛЬ ГОДА В РОССИИ»: ЦЕНЫ БЕСПОКОЯТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Рост цен на автомобили больше всего беспокоит потребителей в нынешней ситуации на российском рынке. Это демонстрируют результаты опроса Национальной премии «Автомобиль года в России», который был проведен среди участников голосования в конце августа – начале сентября 2022 года.

Согласно данным опроса, наибольшее беспокойство у автомобилистов вызывает рост цен на автомобили – 78% опрошенных выбрали этот вариант ответа на вопрос: «Что вас сильнее беспокоит в нынешней ситуации на российском рынке новых автомобилей?» Другие варианты ответа демонстрируют минимальные значения: падение качества продукции – 9%, недостаток технологий – 7% и дефицит автомобилей – 5%.

Среди предложенных мер поддержки отечественного авторынка наиболее популярной стало повышение покупательской способности граждан – 57% ответов. На втором месте (32%) – государственная поддержка. Развитие схем параллельного импорта и снятие санкций – 26% и 20% соответственно. Развитие экспорта – 12%.

-2

Ситуация на российском авторынке у большей части опрошенных вызывает опасения, связанные прежде всего с дальнейшим падением общего объема продаж – 52% опрошенных выбрали именно такой вариант развития событий. Почти четверть (24%) опрошенных не берется делать прогнозы. Пятая часть (21%) ожидает стабилизации уровня продаж. Лишь 3% автомобилистов ожидают роста объема продаж.

-3

Наибольшие надежды российские автомобилисты чаще возлагают на китайских автопроизводителей – 58% ответов на вопрос: «Кто из участников российского рынка сможет изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону?» Традиционные участники рынка видятся перспективным решением проблемы в 28% случаев. На третьем месте (22%) новые автопроизводители (из Ирана, Индии, Турции). Возрождаемые автомобильные марки («Москвич» и пр.) собрали 17% ответов, и это четвертое место. На развитие экспорта как потенциальный способ изменения ситуации на российском авторынке в лучшую сторону опрошенные возлагают надежду только в 12% случаев – это последнее, пятое место.

-4

Среди перспективных направлений развития отечественного автопрома лидирует мнение о развитии собственных российских технологий в области автомобилестроения – 65%. За тесную кооперацию с зарубежными автопроизводителями отдали свой голос чуть менее трети (31%) опрошенных автомобилистов. Только 4% опрошенных придерживается мнения, что собственный автопром развивать не нужно – все можно купить за рубежом.

-5

------------------------------------------------------------------------------------

«РОССИЙСКИЙ АВТОРЫНОК СЕЙЧАС РАЗВИВАЕТСЯ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ. МЫ ВИДИМ, ЧТО УЧАСТНИКОВ НАШЕГО ГОЛОСОВАНИЯ В ЭТОМ ГОДУ ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТ УХОД И ПРИОСТАНОВКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ РЯДА ВЕДУЩИХ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕНДОВ. НО СОГЛАСНО НАШИМ ОПРОСАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО РОССИЙСКИХ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ ВОЛНУЕТ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ЦЕН НА АВТОРЫНКЕ. В ЭТОЙ СВЯЗИ МЫ СЕЙЧАС НАБЛЮДАЕМ ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ К КИТАЙСКИМ АВТОМОБИЛЯМИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ СЕБЯ В РОССИИ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНО. НЕ СЛУЧАЙНО ПРОРЫВОМ ГОДА В ПРЕМИИ В ЭТОМ ГОДУ НАЗВАНА КОМПАНИЯ «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС». ВПРОЧЕМ, БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ УЧАСТНИКИ ГОЛОСОВАНИЯ ПРЕМИИ ВОЗЛАГАЮТ И НА ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКИХ АВТОМОБИЛЬНЫХ БРЕНДОВ. ТУТ ПОКАЗАТЕЛЬНОЙ СТАЛА ПОБЕДА В НОМИНАЦИИ «СОБЫТИЕ ГОДА», КОТОРАЯ ДОСТАЛАСЬ ЗАВОДУ «МОСКВИЧ».
Владимир Безукладников, руководитель Национальной премии «Автомобиль года в России»
Владимир Безукладников, руководитель Национальной премии «Автомобиль года в России»