Найти тему

Хотят ли алкоголики вооружённых конфликтов?

Сначала в заголовке было другое слово, но от греха подальше я его убрал. Заголовок в посте вообще скорее для привлечения внимания моей скромной аудитории.

Картинка для привлечения внимания автортва иллюстратора из Аргентины Аль Мархена
Картинка для привлечения внимания автортва иллюстратора из Аргентины Аль Мархена

Блог этот не про политику, а на вполне понятную всем и очень узкую тему. Но в эти дни ситуация в мире так накалилась, что мне порой кажется, что каждое утро может стать последним. И мне хочется что-то написать про это. Особенно мне захотелось написать после того, как вероятнее всего американцы подорвали российские трубы, проложенные русскими в Европу для транспортировки газа.

Особой темы у меня нет. Я просто хочу сказать, что вооружённых конфликтов никто и никогда не хочет - кроме политиков и миллиардеров, которые привыкли разрубать гордиевы узлы тех или иных противоречий запуском этих самых вооружённых конфликтов. Это банальность, конечно, но я (как и все мы) постоянно наблюдаю за тем, как люди буквально бросаются друг на друга в попытках перегрызть собеседнику глотку, не понимая как будто, что стравливают всех специально. Вряд ли это продуманная прямо кампания по стравливанию, но точно кампания. И точно по стравливанию. Чем больше все грызутся - тем прекраснее.

Я частенько думаю о том, было бы мне в этом месиве проще, если бы я бухал. Ну вот читал бы, слушал бы, наблюдал, медленно слетая с катушек, а потом бы вечером выпивал дома полбутылки или в ресторане бутылку, и немного успокаивался бы. Поскольку всё это в сослагательном наклонении, ответа у меня на эти мои размышления нет. Но я догадываюсь о том, что с водкой было бы ещё хуже. Водка же не решает ничего и ни от чего не позволяет отвлечься. С ней удобнее ходить по кругу и старательно пытаться абстрагироваться от неприятной реальности. Но нельзя быть пьяным 100% времени - придётся трезветь хотя бы на время, и, мне кажется, будет ещё страшнее.

В конце прошлой недели я был на банкете, где человек 100 в течение примерно пяти часов медленно наливались алкоголем. Не пил в ресторане (если не считать обслуживающего персонала) я и две мои помощницы. Уже была объявлена мобилизация, уже автобусы начали двигаться от райцентров к мобилизационным пунктам, а в ресторане оглушённые всем этим люди пытались абстрагироваться от происходящего. Я их потом в ночи по очереди развозил на своей машине по городу. Все были в разной степени опьянения - кто-то почти трезвый, а последнюю даму мы с моими трезвыми помощницами буквально затаскивали на заднее сиденье, и она по дороге всё заблевала там. Так вот всё равно все эти люди скатывались на тему мобилизации - включая набедокурившую девушку. И домой я приехал в четыре утра после мойки уже совершенно обесиленный не 20-часовым днём даже, а этими вот беседами о вечном и страшном для всех с пьяными от отчаяния людьми. Потому что кто бы что ни говорил, всем страшно, и это нормально совершенно. Мне тогда вот сильно страшно не было почему-то - свои у меня причины были для этого. Страшно. но не сильно. Сильно тревожно скорее. А теперь, после подрыва Северного Потока и всего остального, что успело случиться с той пятницы, мне даже не страшно, а как-то... тоскливо, что ли. Пусто. Бесперспективно.

Когда всё начиналось в феврале, было по-разному. Мне кажется, мы все всё уже успели по три раза придумать и забыть придуманное - все мы в разных точках, где всё это важно. Я порой вспоминаю, что было в январе, и мне с огромным трудом удаётся убедить себя в том, что это было в январе именно 2022-го года, а не года 2-3 назад - так всё это воспринимается теперь. Да даже февраль был давно. И март. И июнь. И август уже был давно. Мне кажется, что в августе вообще всё было отлично. И даже три недели назад было сносно. И когда смотришь на эту горку, по которой мы все катимся, закрывая глаза, страшно думать о том, что там впереди-то у неё. Куда это всё летит. Все эти кошмары из вооружённых конфликтов прошлого при ближайшем рассмотрении кажутся кошмарными, конечно, но теперь-то - после взорванных труб СП - понимаешь, что и диверсии теперь, и кошмары, и кошмарное будущее другое совсем. Просто потому что другие времена, другие технологии, другие миллиардеры и вообще всё поменялось.

И вот мне кажется, что если лететь вниз по этой горке вместе со всеми не просто с зажмуренными глазами, а ещё и пьяным всё время, то это как будто ты не просто веки прикрыл, а как будто у тебя глазные яблоки выдрали с мясом. С одной стороны спокойнее, конечно - точно знаешь, что никогда не увидишь кошмара происходящего и всегда можешь уйти в себя. С другой понимаешь, что никакого другого выхода, кроме нахождения в себе, у тебя нет. И так как бы ветер в ушах свистит и впереди непонятно что, так и вариантов не остаётся.

Не знаю, понятно ли я объяснил то, что чувствую, вспоминая иногда про опцию алкогольной отключки от неприятной действительности. Но добавлю тут, что если завтра мир сгорит в ядерном пламени и у меня будет пять минут на то, чтобы вспомнить, что я успел сделать хорошего, одним из пунктов будет отказ от алкоголя. По крайней мере, у меня было несколько лет, чтобы попытаться увидеть немного больше того, что я видел до остановки.

И это было хорошее время.