Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Дом с сюрпризом

– Малик!

Пощечина ожгла левую щеку, и молодой мужчина с трудом разомкнул отяжелевшие веки. Жена Зулейха, одетая в коротенький цветастый халат, отступила на середину просторной комнаты – как бы не схлопотать в ответ на пощечину.

– Пьяная рожа! Сколько можно тебя будить? Слышишь, во дворе ребенок плачет. Выйди, глянь!

– Какой еще ребенок? Что пристала? – Малик перевернулся на другой бок, но тут и сам услышал какой-то странный не то стон, не то плач.

– Кошки это, дурья голова!

Вставать не хотелось, но пришлось, – тянуло в туалет. Неуверенно перебирая ватными ногами, Малик поплелся туда.

– И правду старики говорят, что у бабы волос длинен, да ум короток.

Но тут снова послышался не то стон, не то плач.

«Неужели и вправду ребенок?» – Малик, забыв, куда направлялся, шагнул к выходу.

– Оденься ты! – крикнула вдогонку жена. – Простудишься ведь!

В лицо дохнуло сырым осенним ветром, по коже пробежали мурашки – и в самом деле прохладно. Мужчина почувствовал, что трезвеет.

На улице ни души.

–Эй! Кто там? Отзовись! – голос Малика прозвучал строго и громко.

Ответа не последовало.

– Что случилось, сосед? – неожиданно откликнулся сосед Гарафетдин. Старик по обыкновению допоздна задерживался в гараже, который для него служил одновременно и мастерской. – Грабители, что ли?

– Да вроде как ребенок плачет…

– Померещилось тебе, – рассмеялся сосед. – Я тут уже знаешь сколько торчу? И ничего не слышал, не видел. Иди-ка ты лучше спать. Завтра-то на работу, наверное…

– Нет там никого, – дрожа от холода, Малик упал на кровать, укрылся ватным одеялом. – Ложись и ты! Что вытаращилась-то?

И снова плач! Зулейха вскочила как ужаленная.

– Опять пришли! – прошипела она страшным голосом. – Когда ты выходил, они ушли, а сейчас обратно явились!

Малик не ответил: пелена сна заволакивала сознание. В конце концов, часа через четыре ему уже на работу: у водителя маршрутки рабочий день начинается ой как рано.

– Ну Малик! Выйди еще раз, глянь! – зудела жена.

– Сама иди! – вот еще, не хватало только снова вылезать из-под одеяла. – Ты ведь тоже о двух ногах.

Зулейха тихонько встала, включила лампочку, освещавшую крыльцо дома. Осторожно оттянув штору, выглянула во двор. Осенний ветер гонял с места на место листья, сорванные с ближних деревьев.

Снова стон – как будто целый кошачий хор голосит! Женщина со страху прибежала к кровати и укрылась одеялом.

– Это же свадьба джиннов! – прошептала она. – Говорила мама, пока мулла не совершит обряд, в дом – ни ногой. Так ты не послушался, алкаш!

Сама же все плотнее прижималась к мужу.

Чертыхаясь, Малик поднялся, включил свет в комнате, потом плюхнулся на свое место и укрылся с головой одеялом.

Вечером они по случаю собственного новоселья допоздна гуляли с друзьями. Радости не было предела. Да и как же ей не быть, если после того, как несколько лет молодая семья ютилась в общежитии, они наконец-то въехали в свой дом? Дался им этот дом непросто. Начали строиться на окраине города; когда стало ясно, что строительство не по карману, Малик сменил работу – бросил завод, сел за баранку маршрутки. Денег стал получать больше, выручка на его маршруте оказалась очень неплохой. Друзей стало больше, и друзей щедрых – на новоселье гости подарили шифоньер, стиральную машину, телевизор, холодильник.

Проснулся Малик с трудом. После вчерашнего жутко болела голова: того и гляди расколется на части. Плохо соображая, Малик поплелся к плите, поставил чайник. Пока вода закипит, решил полежать. Ясное дело, тут же задремал.

– Чего дрыхнешь? – трясла мужа сердитая Зулейха. – На работу что, не пойдешь? Раздумал?

Знал бы Малик, какие неприятности ждут его днем, так бы и остался в постели. Но…

На первом же перекрестке его остановил инспектор ГИБДД. Закуривая, он, оказывается, и не заметил, как на светофоре зажегся красный свет. Притормозив на обочине, водитель поспешил к инспектору. На ходу дрожащими от волнения пальцами нащупал пятисотрублевую купюру, прибереженную как раз на такой случай.

– Что, командир? – преувеличенно бодро сказал Малик.

– Нарушаем? На красный цвет едем? – плотного телосложения, но с тонким, как у женщины, голосом, младший сержант вынул из папки бланк, готовясь составлять протокол.

– Фамилия, имя, отчество?

Вплотную приблизившись к инспектору и стараясь дышать в сторону, Малик опустил купюру в его боковой карман.

– Не будем мелочиться, командир, – он попытался улыбнуться, но получилось не очень убедительно. – В жизни всякое бывает, разве не так?

– Бывает, – инспектор огляделся по сторонам. – Ну что ж… Езжай, только больше не попадайся.

– Само собой!

Перед обедом дорогу Малику снова перебежала черная кошка. На светофоре его автобус сильно тряхнуло, да так, что Малик едва не ударился о лобовое стекло, – в задний бампер врезалась черная иномарка. Из салона маршрутки тотчас послышались недовольные голоса пассажиров:

– Дрова, что ли, везешь?

– Дома спать надо!

– Права купил, наверное?

Прихватив монтировку, он распахнул дверь, но еще не успел спрыгнуть с подножки, как к маршрутке подбежали четверо.

– Э-э, водила! Глаза потерял? – завизжал толстяк в красной футболке и засаленных синих брюках.

Однако вид монтировки в руке Малика охладил его пыл. Переглянувшись с подельниками, он добавил:

– Зови гаишников!

– Сам зови, – Малик делал вид, что он более чем спокоен. Главное, не выдать страха, подумал он. Если заметят, разденут до трусов. – Это ж вы совершили наезд!

Монтировка из правой руки перешла в левую – Малик был левшой.

– Вызывайте.

Молодой инспектор не заставил себя долго ждать. Похоже, что он находился где-то рядом. «А может, вместе промышляют», – подумал Малик. Сержант неумело попытался приструнить водителя автобуса – мол, почему нарушаете правила.

– Наезд совершили они, – спокойно возразил Малик. – Я стоял перед светофором. У меня вон свидетелей полный салон.

Домой Малик вернулся усталым, да еще на взводе. Наспех поужинав, завалился на диван, накрылся одеялом. Спал как убитый.

Однако на следующую ночь прошлый бесплатный концерт повторился. Зулейха вертелась, как рыба на сковороде.

– Да ты, кобель, видать, кого-то обрюхатил, – шипела она. – Небось, мамашка пришла, нам под дверь твоего ребенка и подбросила!

– Ты его видела, ребенка-то? Найди, а потом уже говори!

А не то плач, не то стоны не прекращались.

Включив свет на крыльце, Зулейха рассеянно наблюдала, как ветер гоняет по двору жухлые листья.

Малик решил не выходить в рейс. После чая заглянул в соседний двор. Старый Гарафетдин по обыкновению что-то мастерил в гараже. Выслушав странную историю молодого соседа, пенсионер, наморщив лоб, сказал:

– Ты вот что сделай: найди тех, кто тебе дом строил. Может, в обиде они на тебя за что-то. Ну, чем-то ты им не угодил, – может быть, недоплатил, не знаю. Вот они тебе какой-то сюрприз оставили.

Эти слова старика заставили Малика крепко задуматься. Ведь и в самом деле – на строительстве он всячески пытался сэкономить. Даже на каменщиках хотел выгадать сколько возможно. Ну и по совету коллеги Мудариса решил вместо нормальной бригады нанять бомжей, готовых работать за копейки.

…В тот день Мударис привел на площадку исхудалого, обросшего густой седоватой щетиной человека. На нем были давно не стиранная джинсовая куртка явно с чужого плеча, такие же засаленные грязные брюки, изношенные сандалии. Человек шумно дышал, видимо страдал одышкой.

– Я Таштимер, – тусклый взгляд впалых глаз лишь на секунду задержался на лице Малика. – Мударис говорил, что ты дом собираешься строить.

– Да у тебя сил-то хватит кирпич поднять? – недоверчиво усмехнулся Малик. Что и говорить, «строитель» на него впечатления не произвел. – Ты, небось, и забыл, когда по-человечески ел в последний раз.

– А ты налей ему полстакана водки, зачем ему еда, – Мударис попытался сострить. – Работник-то он хороший, можешь не сомневаться…

Бомж не издал ни звука. Только по лицу пробежало подобие то ли улыбки, то ли оскорбленной гримасы. Когда он привел подобных себе трех бомжей, Малик показал, где сложены стройматериалы, и велел приступить к закладке фундамента. Каждый вечер возил им еду.

Подходил к концу май, погода была на зависть хорошей. До осени, как и договорились, дом должен быть готовым «под ключ».

-2

Как ни странно, «строители» не ударили лицом в грязь. Новый дом вышел пусть и не как картинка, но все же не хуже соседских, что выстроились вдоль улицы. В день расчета Малик накупил много снеди, выпивку. Расчет у него был нехитрый – напоить-накормить работников до отвала, и на этом поставить точку: и без денег обойдутся. Бомжи-строители, увидев щедрое застолье, заулыбались. Но, против ожидания Малика, напиваться они не спешили.

– Ну что, хозяин… Работу мы закончили в срок, как и обещали, – Таштимер, располагавшийся за столом ближе всех к Малику, повернулся к нему всем телом. – Теперь неплохо бы рассчитаться…

Остальные, как бы поддерживая старшего, заерзали на месте. Малик не имел ни малейшего желания раскошеливаться, но сказать об этом открыто пока не решался. В воздухе запахло скандалом, и Малик решил схитрить.

– Ребята, пока с деньгами туговато, – сказал он, скользя взглядом по строителям. – Немного придется подождать…

– Немного – это сколько? – подал голос пока ни разу не встревавший в беседу рыжебородый Костя. Хиленький на вид и обычно тихий, выпив, он, говорят, становился агрессивным. Сейчас он расположился у самого конца стола и бесконечно жевал. – Ждать обещанного три года я не собираюсь.

– Думаю, недели через две, – неведомый прежде страх, все более усиливаясь, пробирал Малика до печенок. – Надо собрать… На стройматериалы потратился сильно, сам не ожидал. Вы сами на сколько рассчитываете?

– По пятьдесят тысяч! – глаза рыжебородого налились кровью. Несоразмерные телосложению тяжелые кулаки он держал на столе. – Сбавлять не будем!

Происходи подобное в другом месте, Малик сбил бы рыжебородого одним ударом и отделал как следует. Но здесь нельзя, того и гляди сотворят чего-нибудь с домом. Подпустят, например, «красного петуха», и сиди потом на пепелище. От такой мысли по телу Малика пробежали мурашки.

– Деньги у тебя есть, – продолжил Костя, выдавливая каждое слово через зубы. – Но ты жадничаешь! Смотри, как бы жалеть не пришлось…

К жене Малик вернулся в скверном расположении духа. Зулейха же, наоборот, находилась в приподнятом настроении.

– Закончили, да? – спросила она, помогая мужу снять верхнюю одежду. – А что такой мрачный?

– Устал, – соврал Малик. – Надо нам переезжать побыстрее, а то мало ли что.

Глубоко в душе еще таился липкий страх, боязнь того, как бы бомжи от обиды не навредили. Однако выдать свою тревогу жене он не решился.

– Да ты что! Надо сначала пригласить муллу, – воспротивилась Зулейха, – совершить ритуал…

– Потом, потом.

Наутро Малик пошел к Мударису. Тот, как ни крути, человек бывалый, глядишь, и подскажет, как быть. Но тот только недовольно отмахнулся:

– Э-э, Малик! У тебя есть своя голова? Вот и думай ею, сам решай сам свои проблемы. Неужели я за всех должен думать? У меня своих забот полон рот!

Через неделю рыжебородый Костя сам разыскал Малика. Вместе с ним к Малику пришли двое таких же, как он, мужиков с недобрыми лицами.

– Давай расчет! – не суливший ничего доброго взгляд налитых кровью глаз рыжебородого буравил водителя. – Да поторапливайся! Шутить не советую!

В кармане Малика за весь день накопилось около пятидесяти тысяч. Отсчитав тридцать тысяч, он протянул их бомжу.

– Здесь не все! – тот возвысил голос. – Давай всю сумму! И долю остальных давай тоже!

– С ними я сам рассчитаюсь, – Малик быстро поднялся в кабину и схватил монтировку. – Не подходи! Башку проломлю!

Остальным он тоже дал только по тридцать тысяч. Конечно, бомжи были недовольны, крыли Малика на чем свет стоит. Но тот уперся.

– Я вас кормил и поил все лето! – кричал он. – А будете наглеть, я вас всех в милицию сдам! Понятно?

…И вот теперь Малик понимал, что, наверное, прав старик Гарафетдин, и бомжи и впрямь решили наказать его за обман и несговорчивость. Что делать? Ах да, Мударис! Только он может знать, где искать главного из бомжей!

– Твой друг Таштимер подкинул сюрприз, – заявил Малик, забыв даже поздороваться с Мударисом. – Дома хоть не появляйся. Скажи, где его черти носят?

Мударис долго отнекивался, но потом все же посоветовал поискать на окраине города. Улочку, вдоль которой выстроились старые деревянные дома, Малик нашел без труда, а вот найти бомжей быстро не получилось. Наконец на противоположном конце улицы он встретил немолодого мужчину с опухшим лицом. На вопрос, знает ли он Таштимера, тот задал встречный вопрос:

– Сам-то кто таков? Зачем он тебе?

– Я его односельчанин, – Малик соврал. – Гостинцы привез.

– Врать не умеешь, – мужчина сдвинул густые брови. – Он уж неделю как в деревню уехал.

– В какую деревню? – Малик почувствовал неловкость. – Ладно-ладно, я действительно соврал.

– На бутылку дашь? – криво улыбнулся бомж.

Получив деньги, он назвал деревню. До нее было рукой подать, и, так как до вечера еще было время, Малик решительно сел за руль.

Бомжа он нашел быстро. Тот располагался на ветхом диване в полуразвалившемся доме и, скрючившись от холода, храпел. Будить его пришлось долго. Приоткрыв глаза, бомж грязно выругался, после чего поинтересовался, зачем Малик к нему заявился. Пришлось терпеливо объяснить.

– А, так это ты, жмот! Я тебя и не узнал сразу-то… – Таштимер приподнялся на локти и, вынув из-за пазухи плоскую бутылку, отхлебнул из нее, хрипло рассмеялся. – Ты сам виноват. Говоришь, покоя нет? Так и нам неспокойно. Надо было сразу рассчитаться, не было б хлопот теперь никаких.

– Ты лучше скажи – где, какую гадость сотворил? – Малик спешил.

– Деньги – вперед, – в голосе бомжа прозвучал металл. – Сегодня я распоряжаюсь.

– Сколько?

– Двадцать тысяч.

Деньги Таштимер пересчитал не спеша. Затем прилег и стал неторопливо объяснять. По всему было видно, что он наслаждается моментом триумфа.

– Запоминай: на южной части дома, со стороны улицы, сантиметрах в двадцати от крыши и в двадцати от угла найдешь мелкие дырочки на обоях. Это мы сделали, чтоб слышимость была отличная. Ударь по тому месту кулаком. Ну а дальше сам догадаешься…

Бомж притих, снова отхлебнул из бутылки и опять разразился смехом.

– Врезать бы тебе… – поморщился Малик.

…Маршрутку он гнал во весь дух.

На улице – ветер, а дома – то ли детский плач, то ли кошачий хор. Не разуваясь, Малик прошел к указанному месту и изо всех сил ударил по стене. Кулак легко пробил обои, а с улицы послышался глухой звук упавшего кирпича и звон, похоже от разбитого стекла.

На следующий день Малик вместе с женой заделал пробоину.

И в доме наконец-то стало тихо.

Махмут Хужин

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!