Наткнулась я тут на одну замечательную книжку, в жанре, так сказать, высмеивания психологических нон-фикшн букс. Главная героиня живет вполне себе счастливо, как может выглядеть со стороны, но на самом деле, она глубоко несчастна. Не понимая причины своего ужасного состояния, она пьёт, заедает стресс, ненавидит своё тело, ругает себя и читает селф–хелп-литературу.
Когда пазлы в её голове наконец сходятся, Мэриэнн понимает, что гора прочитанных книг по психологии сделали её только несчастнее, она тратила время на чтение, мечтала, представляла идеальную версию себя, прокаченную, успешную, спокойную, влюблённую, но по факту жизнь её не менялась. Ей уже 36, а она всё ещё барахталась в своих 20, с бутылкой дорогого вина в руках и словечком “круто” застрявшем в её вокабуляре.
Однажды голос в голове всё же заставляет её осознать всю бесполезность прочитанных гайдов по самопомощи и Мэриэнн решает действовать. Её план - в течении года читать по одной селф-хэлп книге в месяц и следовать всем рекомендациям, которые предлагает автор.
Первая книга - “Бойся, но делай”, принцип которой заключается в самом названии: преодолевать страхи, учиться рисковать и делать то, что всегда пугало.
Так вот, я пишу не рецензию на данную книгу. Я хочу порефлексировать на тему своих страхов. Вообще у меня, явно меньше проблем со смелостью, чем у Мэриэнн, но тоже есть кое-какие недоработки. Что если и мне попробовать немного совершенствовать свою жизни, ну или хотя бы какие-то её части.
Одна из фобий, которые, как мне кажется, портят мою жизнь - это говорить о своих чувствах, говорить свои мысли прямо, не думая о том, что это может кого-то обидеть. Страх показаться грубой, эгоистичной, стервозной. А ведь эти качества всегда были во мне - моя тень. Надо бы достать их, пора. Может и в горле у меня першит поэтому..? Психосоматика, знаете ли..