Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Об аварии на "Северных потоках". Подойдём основательно и без истерик

Первый вопрос - а могла ли у неё быть естественная причина? Как ни покажется странным для кого-то, Балтика тоже подвержена землетрясениям. Например, 2004 год, 3-4 балла по шкале Рихтера в Калининградской области, 2009 - примерно такой же силы между Вентспилсом и Лиепаей. Но конечно, при проектировании трубопроводов такая возможность учитывалась.

Однако сейчас сейсмологи способны различить колебания, вызванные подвижками земной коры от взрывов. А шведские сейсмологи заявили именно о зафиксированных взрывах. Один из взрывов имел магнитуду 2,3 балла по шкале Рихтера и был зарегистрирован на 30 измерительных станциях на юге Швеции. А кроме того, в Германии, Дании и Норвегии.

2,3 балла по Рихтеру - это много или мало? Думаю, многие видели эффектные съёмки взрывов при проведении работ в угольных или рудных карьерах. Так вот, по правилам, эти взрывы не должны вызывать колебания более 3-х баллов. Так что 2,3 для трубопровода - это выше крыши. Конечно, по уму, Российская Федерация как один из владельцев трубопровода должна была немедленно выслать в район аварии судно (суда) снабжённое по меньшей мере подводными дронами для обследования места аварии. И желательно в сопровождении военного корабля.

А почему нет? Эти места отнюдь не территориальные воды, а всего лишь датская экономическая зона. Однако с нашей стороны было лишь заявлено следующее: Замглавы МИД РФ Грушко: Москва готова рассмотреть предложения от стран ЕС о совместном расследовании аварий на «Северных потоках».

Щас все кинутся предлагать... Лично я думаю, что таких предложений не поступит, не для того взрывали. И тут есть ещё одна тонкость.

Хотя сейсмологи заявили о двух взрывах, сообщается, что газ выходит на поверхность в трёх точках, что и отображено на многих схемах:

Следует знать, что и "Северный поток-1", и "Северный поток-2" состоят каждый из 2-х ниток трубопроводов. Таким образом возникает подозрение, что по каким-то причинам полный подрыв "Северного потока-2" не состоялся и было бы крайне желательно провести самостоятельное обследование и возможно, что-нибудь интересное на уцелевшей трубе было бы обнаружено.

Но момент упущен, там уже корабли НАТО. Всегда в таких случаях вспоминаю о "косности и неповоротливости царских чиновников".

Нашлись и альтернативно одарённые личности, верещащие о том, что это проделки Москвы, и что они знают, как это можно сделать технически, но не скажут. Правда, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский такой дурью маяться не стал и прямо написал в своём Твиттере: "Спасибо США!"

Однако опыт подсказывает, что установление истинных виновников если и состоится, то пользы от этого будет чуть меньше, чем никакой. Куда интереснее, что же делать с трубопроводами дальше. Некоторые борзописцы поспешили написать, что дело это неслыханное, а я мог бы добавить - и вот опять! Если заглянуть в Вики на страничку с авариями трубопроводов - глаза на лоб полезут от их количества и географии.

Остановимся на одном случае - аварии на китайском подводном газопроводе Yacheng, поставляющего газ в Гонконг. Правда, его диаметр примерно в два раза меньше, чем на "Северных потоках". В октябре 2013 года на трубопровод, лежащий на глубине 90 м, был сброшен якорь, а потом ещё якорь сместил трубы в горизонтальном направлении. Трубопровод не разорвался, но был сильно смят. Ситуация усугублялась ещё тем, что желательно было продолжать подачу газа, а если и сделать перерыв, то на кратчайшее время.

Были уложены параллельные трубы, так называемый байпас на участке примерно 400 метров и применены новейшие технологии для изоляции трубопровода от попадания морской воды при демонтаже повреждённой части. При этом трубопровод всё равно пришлось поднимать на поверхность. Не буду описывать всю технологию, это сугубо на любителя. Как бы то ни было, полностью работы были завершены лишь в 2016 году.

Как я понимаю, избежать попадания морской воды в трубы "Северных потоков" уже не удастся. Надо знать, что изнутри они имеют полимерное покрытие, так что немедленного возникновения коррозии вроде бы опасаться не приходится. Другое дело - а когда станут возможны ремонтные работы, кто их будет производить, и не взорвут ли трубы вновь сразу после окончания ремонта?

В своё время написал 3 статьи о подробностях, связанных с устройством и ходом строительства "Северных потоков". Их прочитали около 400 000 человек. Сейчас такие цифры просто представить невозможно. Но если вы их пропустили - советую почитать, собрал всё, что было доступно об этом уникальном проекте:

Что удалось узнать про "Северный поток-2"

Что происходит с трубами Северного Потока-2 на судне-трубоукладчике и на дне морском

Ещё кое-что о Северном Потоке-2, чего вы возможно не знали

Ну, и для окончательной картины: Как выглядит наш "Северный поток-2" на фоне других подводных газопроводов

..................................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь