Раз уж Яндекс Афиша не выкладывает мой отзыв, то пусть он останется на другой площадке Яндекса. Всё логично -_-
11 сентября я сходил на спектакль «Поминальная молитва», но вот только руки добрались, чтобы опубликовать свои мысли по нему.
И ещё забыл сообщить, я очень глупый и скорее всего ничего не понимаю, учтите это.
Критика
Что сразу меня взбесило, так это явные перебор тупых шуток. Над юмором будто вообще не производилась работа сценаристами. В финале одна и та же шутка прозвучала 4 раза! Это точный подсчёт, и ситуация на сцене вообще никак не менялась, персонаж просто повторил одно и то же 4 раза, я в шоке кого вообще подобный подход смешит.
С глупым юмором в спектакле перебор настолько, что можно придать ему жанр комедии, на афише об этом почему-то указана только драма, хотя драмы нам показали не сильно больше.
В самом сюжете разыгрываются уже до тошна банальные эпизоды. Персонажи ведут размытый диалог без указания конкретного предмета обсуждения, и каждый думает о своём, и так в течении 10 минут они разговаривают обобщёнными фразами без конкретики. Ну такого же нигде вообще не было.
Каждая вторая комедия, снимавшееся на наши налоги, состоит из подобных эпизодов.
К этой же претензии можно отнести сюжетную линию когда родители хотят выдать дочь за богатого старика, а сома она, конечно же, любит юного бедняка. Причём даже непонятны какие-то радикальные отличия в их чертах характера. Просто по 100 раз упоминается, что вот тот богатый, а тот бедный, в остальном они чистые листы.
Возрастное ограничение у спектакля 16+. Судя по такому повествованию оно рассчитано больше на детей, что ещё не успели в своей жизни ознакомиться с классикой литературы и кинематографа. И именно подобное представление может их завлечь, так как для них всё это в новинку.
Основная идея
Насчёт основной идеи рассказа, примерно во втором акте прозвучала от героя прямыми словами главная мысль всего представления, про разобщённость народов. Если это действительно главенствующая мораль, то это также не очень хорошо, когда персонаж прямо в лоб её проговаривает зрителю. Я сомневаюсь в этом потому, что не верю что всю историю сломают буквально несколькими фразами, и, как я писал в начале, могу просто чего-то не понимать.
Вопрос ещё также к самой "поминальной молитве". Такое название выбрано из-за того, что после смерти главного персонажа его дочерей будет объединять эта молитва, как об этом было сказано вначале? И в финале якобы она тоже всех объединила?
Закончилась история как-то рвано, прозвучала в конце молитва, но к чему она была? К умершей жене Голде, которая погибла несколько действий назад, и про которую мы уже почти забыли? Ну это как-то странно вспоминать об этом спустя столько времени, и не прописывать какую-то указывающую на то действие речь персонажам. Если они просто так решили объединиться дружно и помолиться, то что это вообще значит, что им мешало это сделать раньше...
Выводы
По итогу, если вы старше 18, за свою жизнь прочитали больше двух книг и иногда просматриваете кино, то вам в зале остаётся лишь любоваться на шикарные декорации, и не менее шикарную актёрскую игру.