Самая коварная эпидемия современного человечества – эпидемия стресса. Это признаёт ВОЗ и национальные исследовательские институты. Однако никто не пытается ее локализовать и лечить заболевших. Более того, заболевшие считают, что это их нормальное состояние.
Тем временем, чтобы заразиться стрессом, не обязательно вступать в личный контакт — достаточно иметь глаза и уши. Представим цепочку событий:
- В магазине «Семерочка» бабушка покупает 50 кг гречки на личные нужды
- Соседские бабушки, узнав об этом, внезапно испытывают непреодолимое желание запастись гречкой, и выносят весь магазин
- Покупатели активно фотают бабушек с тележками гречки на кассе и делятся в соцсетях
- В комментариях кто-то постит фразу типа «смех смехом, а вот хотел сегодня гречечки на обед, искал и НЕ НАШЁЛ НИГДЕ В ГОРОДЕ»
- Тревожные люди идут и берут себе по две пачки, хотя с детства не едят гречу
- Образуется искусственный дефицит гречки, потому что магазины не ожидали такого спроса, а поставки по плану раз в неделю
- На следующее утро все желтые издания гремят заголовками «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС – КОГДА ЖДАТЬ ГОЛОД?»
Пример условный, но представить его в текущих реалиях несложно. За одни сутки стрессу и панике подверглись жители целого города, области, а возможно и страны.
Даже если вы не поддались на эту провокацию, наверняка вы испытали беспокойство и тревогу из-за массовой суеты. Возможно, вас не триггерит с гречки, но в потоке инфоповодов найдется тот, который зацепит.
Состояние стресса каждый проживает по-разному.
- Кто-то ощущает бессилие, апатию, нежелание что-либо делать.
- Кто-то испытывает страх, сеет панику, в поисках поддержки вовлекает в свое состояние окружающих.
- Кто-то чувствует прилив адреналина и совершает массу энергичных, но бесполезных действий.
Результат всегда один – нерациональные решения, непродуктивные действия, усталость и истощение.
Как понять, что прямо сейчас вы в стрессе?
- Вы постоянно совершаете фоновое действие, не отдавая себе отчет – грызете ручку, крутите прядь волос, сжимаете кулаки и зубы, барабаните пальцами или качаете ногой так, что коллеги отсаживаются подальше;
- Вы непроизвольно обновляете страницу новостей/ соцсетей, включаете и выключаете телефон без причины;
- Вы не запоминаете только что прочитанную информацию, не можете сказать, что видели в пролистанной ленте соцсетей и о чем разговаривали с окружающими;
- Вы испытываете беспричинную тревогу, раздражение, находитесь в напряженном ожидании, не можете сосредоточиться на обычных делах;
- Вы резко вовлекаетесь в разговор и выходите из него, болезненно реагируя на триггерные темы.
Что делать, чтобы быстро выйти из сиюминутного стресса?
- Начните, как только закроете эту статью:
- Закройте все вкладки на мониторе, очистите кэш, уберите соцсети и СМИ из закладок;
- Оставьте уведомления только на важных рабочих и личных контактах
- Уберите телефон в труднодоступное место – внутренний карман сумки, верхнюю полку, дальний ящик стола
- Определите людей, с которыми вы чаще всего обсуждаете триггерные темы, и с этой минуты прервите с ними контакт. Скажите себе «Я не буду разговаривать с ХХ и YY до конца рабочего дня/ до завтра/ до понедельника»
- Встаньте и выйдите из комнаты – в коридор, на улицу, в соседнее помещение
- Осознанно посмотрите на каждую вашу часть тела и почувствуйте ее: разотрите ладони, покрутите головой, встаньте на носочки и на пятки, наклонитесь вперед и вбок, глубоко вдохните и выдохните. Ощутите себя единым целым.
- Придумайте себе нестандартную конкретную задачу, которую можно сделать прямо сейчас, и немедленно реализуйте. Например, купить книгу для чтения с ребенком или выбрать рецепт шарлотки. Сосредоточьтесь на ней полностью, дайте себе увлечься и получать удовольствие от процесса.
Выполнив все пункты, вы создадите дистанцию между собой и стрессом. Стресс остался там, за закрытой дверью – в телефоне, компьютере, на кухне с коллегами, в том зажатом и напряженном теле.
Вы находитесь здесь, адекватно воспринимаете свое тело и обстановку, настроены на понятные и продуктивные действия.
Это не значит, что стресс исчезнет навсегда.
Сохранить достигнутое равновесие будет сложно – скорее всего, уже через пару часов вы незаметно вернетесь к привычному поведению. Распечатайте себе симптомы стресса и памятку о том, как действовать.
Заметив за собой что-то из списка, немедленно приступайте к самоизлечению. Периоды равновесия станут длиннее, а самочувствие улучшится. Говорят, некоторым даже удается выработать иммунитет. Лично таких пока не встречала, но нам есть куда стремиться 😊
Берегите себя и будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и делитесь мнением в комментариях.