Найти тему

Чем современные дети выгодно отличаются от нас?

Когда долго работаешь в какой-либо сфере, у тебя начинается профдеформация. С журналистикой происходит также.

Источник: babyzzz.ru
Источник: babyzzz.ru

Поэтому, когда я пришла работать педагогом, в первую очередь наблюдала за поведением детей. Без этого качества невозможно быть журналистом и редактором, нормально провести интервью, писать статьи. Ведь материалы и информация всегда связаны с каким-либо человеком, а у тебя порой не так много времени, чтобы его узнать.

Вот, что мне удалось заметить относительно современных детей:

1. Они тщательнее формируют свой круг общения. На занятиях по укреплению самооценки я несколько раз слышала, что в классах не общаются с детьми, которые плохо себя ведут. Как раз по причине этого поведения. В моё время нас воспитывали, что все люди хорошие, просто запутались в жизни и дружить нужно со всеми. А в подростковом возрасте (пресловутые двухтысячные) чем ребёнок не благополучнее, тем большим авторитетом он обладал. сказалось эхо 90-х, гламур и прочий мусор того времени. С современными детьми этот фокус не проходит, для них аргумент: "Он мне не нравится" - уже достаточный для отказа в общении и вторая сторона этого общения не падает в обморок и не лезет в драку, а идёт общаться с другими. Я считаю это неплохим началом выстраивания личных границ, моё поколение "постсоветское" и воспитывалось на лозунгах "Мир, бесплатный труд, май", что в условиях капитализма неприемлемо.

2. Многие дети умеют прямо говорить, что им не нравится. В банальной ситуации, когда один ученик пытается сорвать занятие, другие дети могут сказать: "Ты нам мешаешь". В моё время всё же ждали замечаний учителя, надеясь, что он заметит происходящее. Из саморегулирующих механизмов коллектива были только драки за школой, но происходили они точно не из-за уроков. Сейчас дети сами могут сделать замечание "коллеге". И это радует, так как всё же является проявлением самостоятельности, а не слепого подчинения правилам.

3. Они лучше знают себя и более креативны. По моим наблюдениям, современные дети лучше осведомлены о своих вкусах и стремлениях. Возможно, этому способствует то, что и выбора у них больше. В моём детстве в плане выбора вещей, досуга и прочего, особо было не разгуляться и это при том, что я выросла в далеко не бедной семье и родители могли себе позволить покупать импортное и т.д. Конечно, знание себя и умение креативить (но с этим дела похуже обстоят), даёт и побочный эффект: завышенные амбиции у некоторых и требование воспринимать их всерьёз, что не очень нравится взрослым. С другой стороны амбициозным быть лучше, чем "серой мышью", главное, в нужное русло направить эту энергию. А вы как считаете?

*нетипичныйпедагог *блогер *педагогика