Найти в Дзене

Рыбалка в Горном Алтае. Не попасть на лоховской развод.

С изменением туристических направлений, одним из самых популярных маршрутов стал Горный Алтай. Но с увеличением туристов, выросло и количество недобросовестной рекламы и отзывов о поездках, не просто недостоверных, но и порой не очень адекватных. Мне есть что рассказать и о туризме в Горном Алтае, но поскольку мой канал посвящен рыбалке, то и в статье речь пойдет о ней.

Мой опыт путешествий по Горному говорит о том, что рыбалка в этих краях возможна, но чтобы это была действительно запоминающаяся рыбалка, то требуется как минимум подготовленный внедорожник и дополнительные средства и время. В этой короткой поездке по осеннему Чуйскому тракту все обещало быть иначе. Все потому, что при проработке маршрута на глаза попалось объявление о базе с прилегающим форелевым хозяйством (именно так оно именовалось в объявлениях). Естественно читаю отзывы, некоторые привожу здесь целиком и без купюр: «Нам, заядлым рыбакам в этом году рыбу поймать не удалось и по дороге домой заехали сюда порыбачить. Ребёнок в восторге, с первого заброса поймал форель 1,5 кг, тут же нам её приготовили, очень вкусно», «Очень здорово! Рыбалка, свежий воздух, вкусный чай и рыбу готовят вкусно!». А уж какие виды живописные!

Мое воображение очень быстро нарисовало картину, как к красивейшим горным пейзажам добавится удовольствие от любимого увлечения – рыбалки.

-2

Причем не надо будет часами шкрябаться по каменистым горным склонам на УАЗике или «шишиге», а просто остановился на отдых и тут же порыбачил.

Кто-то к рыбалкам на платнике относится не очень, но я простой провинциал, не избалованный форелевыми прудами (в моем Алтайском крае их нет вообще), а ловить форель очень нравится, как ее вываживать на КСУЛ-спиннинг – это надо почувствовать. Звоню на базу: «Рыбалка есть?». «Есть» - отвечают. «А стоит сколько?». «1500 рублей за кг, если с последующим приготовлением, 1200 – если готовите сами. Можете жить на другой базе, а к нам приезжать на рыбалку». Дороговато, но несколько рыбин позволить себе могу, тем более форелевые рыбалки случаются у меня не каждый год.

И вот позади 600 верст, море впечатлений от осенних горных красот и передо мной база «Алтын-Тас» не доезжая с.Шебалино.

-3

Здесь понимаю, что что-то не так. Пейзажи, фото которых, видимо сделанные профессиональным фотографом, в реальности смотрятся совсем не так. «Уютная база в живописном месте» на деле оказывается придорожным кафе с несколькими запыленными домиками на повороте оживленной трассы. Но добило другое, я даже не предполагал что «форелевое хозяйство» - это просто четыре больших ванны.

-4

Именно ванны! Назвать это прудом, даже маленьким, язык не поворачивается. Я не против платников, но после спиннингования в таких резервуарах, следующий шаг – с зимней мормышкой в унитаз. Так и не удалось разбавить путешествие рыбалкой.

А осенний Горный реально великолепен. Попробуйте. А НХНЧ на другом водоеме.

-5