«Посмотрите, что натворила ваша подруга!», - заходя ко мне в кабинет возмущался коллега. В одной руке у него лежало металлическое проржавевшее сверло, другой рукой он протягивал мне свой телефон. Лентой на экране телефона шли фото: разбитое в дребезги стекло, гордая ворона, панорамная кровля, сверло. Ничего не понимаю! Что за дикое *ассорти* из фотографий? Оказалось, что он при обходе объекта в панорамной кровле (это такой потолок из стекол) обнаружил разбитое в «паутинку» огромное стекло. Как это вообще могло произойти? Ведь стекло непростое. Оно каленое, с усилениями и из специального состава, да еще и оклеено особыми защитными пленками. Его так просто не разбить, тут надо действительно постараться. Диверсия какая-то! Поднялся коллега на кровлю, чтобы понять, что же там произошло. Смотрит, а на стекле пробитая ямка от какого-то удара. А вот уже от этой точки поползла по сложному стеклу паутина. Мелкая, частая, не развалившаяся только благодаря нанесенной специальной пленке. Рядом с местом преступления лежит орудие преступления - металлическое крупное сверло. Ржавое, тяжеленькое, с острыми краями. А совсем недалеко сидит и сам преступник: ворона. Сидит на выступе, косится, истошно орет, сверло требует. Стройку что ли где-то затеяла? Домой инструмент волокла, да вот, блин в не самом лучшем месте его и выронила. Нанесла нам ущерба тысяч на сорок. Намекнула бы раньше, мы бы ей без проблем сами гнездо приличное сделали в подарок, а теперь она без сверла, а мы без стекла. Что с вороны взять? Ее даже на подушку не хватит… Постоял коллега, поворчал и пошел ко мне. Сверло с собой забрал, как улику и наказание «горе-строителю».
А «подругой моей» он ее назвал, потому что, в пандемию я периодически делала «вылазки» для прогулок в парковую зону. Дома сидеть было практически невыносимо, хотелось свежего воздуха. В парке в тот период было затишье! Никого. Пустота. Я, деревья и скучающие птицы. Особо приглянулась мне группа ворон. Всегда деловые, дружные и, учитывая, что их никто давно не гонял, слишком самоуверенные. Пешком прогуливаются, коробки выворачивают, палки перетаскивают. Анархия у них: голубей разогнали, воробьев поработили, с чайками территорию поделили. Решила я тогда их прикормить. Приглянулась мне одна ворона. Видимо, самая деловая: ничего не боится, а все остальные пернатые ее слушаются. Стала я приносить ей из дома на каждую прогулку то колбаску, то сырок, заранее нарезанные. Прилетала она всегда одна. Никого не брала с собой. Только насытится, сделает кружок, потом и другие подлетали. Видимо, иерархия у них какая-то существует. До того она ко мне привыкла, что стала встречать меня сразу у машины. Только я припаркуюсь, она тут же и прилетает. Получит кусочек колбаски и дет за мной, как собачка. Так мы с ней гуляли по всему парку. Я впереди, она за мной. Пешком. Не боялась. То отстанет, то догонит, но из виду не теряет. Я иду и периодически подкидываю ей вкусности. Она либо сразу съедала, либо тут же где-то по пути нашего следования делала запасы, зарывая все в землю и прикрывая листьями и травкой. Как она потом это находит? За наши прогулки она сделала невероятное количество «нычек» по всему парку. К зиме готовилась заранее, видимо.
Назвала я свою ворону Гришей. Теперь я уже гордо называла его своим, тк он стал почти ручным. У Гриши была невероятно уверенная походка, зоркий взгляд и прекрасная память. Как-то я подъехала к нашему парку, но совсем с другой стороны. И мой Гриша как-то меня увидел, узнал, обрадовался и прилетел. Стоял. Крутил своей головой смотрел на меня, пытаясь угадать, что же сегодня я ему привезла. "Подходи, не бойся", - сказала я. Он, словно понял меня, подошел поближе и почти из рук взял кусок колбасы. Получил ожидаемое лакомство. Быстренько перекусил и отправился со мной на нашу постоянную прогулку. До чего же они умные – эти вороны!
Как-то принесла ему замороженный кусочек сыра, прямо из морозилки. Сыр твердый и ледяной. Не стал мой Гриша есть его в таком виде. Донес в клюве до ближайшей лужи, замочил в ней тот кусок, дождался, чтобы сыр стал помягче и только после этого съел! «Вот это продуманный «товарищ»», - решила я.
Интересные создания. Очень умные, дружелюбные, деловые и невероятно прагматичные.