Во время Богослужений в храмах бывает нелегко стоять не только старикам, беременным женщинам или прихожанам с особенностями здоровья, но и обычным людям. В особенности – тем, кто только начинает церковную жизнь и не привык выстаивать Литургию или Всенощное бдение.
К батюшкам довольно часто подходят с вопросом: «А можно ли вообще сидеть во время службы в храме? Или это грех? А если можно, то в какие моменты?»
Святитель Филарет Московский говорил: «Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя». Но это не значит, что теперь все во время Богослужений могут сидеть и не вставать. Просто, к примеру, если человек испытывает сильный дискомфорт во время стояния за Литургией, то лучше будет присесть и сосредоточиться на службе, чем стоять, но думать только об ощущениях в собственном теле и глядеть на часы в ожидании окончания Богослужения.
Между прочим, отсутствие в русских православных храмах скамеек для всех прихожан, как, например, у католиков, является скорее следствием истории богослужебной традиции, которая воспринята из Греции, Византии, где верующие во время службы до сих пор сидят. Причем, это не только не является чем-то предосудительным, но для сидений в храме предусмотрены даже специальные кресла с откидным сиденьем (стасидии) и стулья! Такие сидения есть в любых греческих монастырях, причем, не только в «мирских», но даже в самых строгих на Святой Горе, на Афоне. И даже в самом Богослужении есть моменты, в которых верующим сидеть полагается. Речь идет об определенных богослужебных текстах - «седаленах» или «кафизмах». Само слово «кафизма» в переводе с греческого означает «сижу». Кафизмы есть и в Псалтири.
Но при этом необходимо знать, что в Богослужениях существуют и моменты, во время которых сидеть нельзя. О них мы поговорим чуть позже.
Почему же тогда, несмотря на то, что во время служб в храме можно и посидеть, наши русские православные церкви не оборудованы скамьями?
Все дело в сложившейся издревле благочестивой традиции, основанной на том, что на Руси храмы были переполнены народом, и разместить под сводами церкви еще и скамейки для всех желающих было просто негде. Традиция стоять во время Богослужений закрепилась в веках и сохранилась и в наши дни.
Так все же будет ли грехом сидеть на службе в храме? Это не грех, но, как говорит отец Игорь Фомин, только в двух случаях: «Если ты знаешь, когда сидеть можно, а когда нет. Или если ты действительно немощной».
Когда можно и нельзя сидеть во время службы?
Сейчас мы непосредственно перейдем к вопросу о том, в какое время можно, а в какое – нельзя сидеть во время Богослужений.
Христианин может присесть на часах (при чтении молитвословий третьего, шестого, девятого и первого часа). На вечерне (почти на всей) посидеть не получится (за исключением немощных людей и т.д.), а также на утрене во время чтения шестопсалмия и во время полиелея. Но вот перед полиелеем во время чтения кафизм можно присесть.
Немного посидеть во время Божественной Литургии можно после возгласа «Вонмем. Святая святым», когда священник принимает исповедь и читается Последование ко Святому Причащению.
Нельзя сидеть, когда открыты Царские врата, поскольку это очень важные моменты службы, во время которых Господь, по преданию, находится среди христиан!
Что делать в случае, если вы присели во время службы, но кто-то из прихожан говорит вам, что сидеть нельзя?
Отец Игорь Фомин отмечает, что «если кто-то из прислуживающих в храме или других прихожан одернет вас словами «сидеть — это грех», то не постесняйтесь в такой ситуации попросить благословения сидеть у настоятеля или служащего священника».
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #служба #службавхраме #богослужение #храм #ответсвященника #вопроссвященнику