28 сентября 1773 года началось Пугачевское восстание.
В этот день Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, огласил манифест, в котором призвал казаков к себе на службу, пообещав за это пожаловать их вольностями и привилегиями. Так началось крестьянское восстание под его предводительством.
Вряд ли кто-то верил в то, что Пугачев по-настоящему воскресший Пётр III. Хотя таинственное исчезновение мужа Екатерины II после переворота в 1762 году и отречения от престола обросло множеством слухов и домыслов. Тем не менее человек, назвавший себя Петром III, Емельян Иванович Пугачёв, донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией, смог собрать под свои знамена целую армию.
Пугачевское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. Не остались в стороне башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и множество крепостных крестьян всех губерний, где разворачивались военные действия.
Бунт постепенно перерос в настоящую войну. Его отголоски выспыхивали то тут, то там вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.
Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда по приказу Екатерины II были казнены в Москве в январе 1775 года.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"