В 1913 году Императорский Дом Романовых праздновал 300-летие.
До краха империи оставалось 4 года.
До гибели царской династии-5 лет.
Есть научное выражение: "исторический процесс".
Выражение верное. Кроме прочего, утверждает истину, что история любого государства и любого общества всегда и везде сравнительная, и там, где из ошибок прошлого извлекают уроки и делают правильные выводы, история отмечает развитие - закономерное с качественными изменениями жизни общества.
Россия особняком, в России, как по Ленину:
Громадная империя в самом сердце европейско-азиатского пространства зависла в рабовладении до второй половины 19 столетия. Крепостное рабство было основным источников благополучия дворцовой элиты, а крепостной раб для его частного владельца, и для государства, в целом, являлся одновременно и производительной силой и средством производства.
"костная и мускульная система производства".
К.Маркс Соч. Т.23, с.191
Безграмотный крепостной, кроме функций производительной силы и средств производства, нес перед империей основную воинскую повинность.
Никак не заботясь просвещением большинства своего населения, империя с трудом набирала флотские команды матросов из крестьян, которые хотя бы, с грехом пополам, могли читать.
Флот не армия.
Потому, за всю свою историю, Российская империя не смогла показать миру ни передового воинства, ни передового военного искусства, ни передовой военной техники, ни готовности государства к войне.
Уповали на русского "солдатика-надежу".
На солдатскую стойкость до самопожертвования.
Отдельные военные успехи, имена великих стратегов в нашей истории вовсе не меняют общую характеристику российской государственной машины.
Раб, он и в бою остается рабом-сказано умереть, но выстоять, раб умрет.
Героикой солдатской смерти в бою очень часто прикрывалось невежество русских полководцев.
Вот почему, в любом крупном сражении, в победе или поражении, потери наших армий, как правило, оказывались бОльшими, чем потери в армиях противника.
Известная непопулярная история Отечественной войны 1812 года, когда Кутузов потерял больше воинов в параллельном преследовании отступавшего из Москвы Наполеона, чем в кровавом Бородинском сражении.
Богатейшие недра, а извлечь полезные ископаемые и сотворить отвечающее времени готовое изделие, нет никакой возможности.
Анахронизм рабовладения.
Природный ум и смекалка подданных, национальные изобретатели, мыслители, а любое изобретенное или придуманное в империи, будь то радио, лампа накаливания, паровоз, самолет, парашют и даже боевые торпеды, в итоге заимствуется у Запада, но уже с иностранными шильдиками и именами. Психология крепостников до конца империи стояла на пути осмысления очевидной необходимости страны в технологической модернизации примитивного отечественного производства.
Без этого империя была обречена на хроническое отставание в развитии современных систем вооружения.
Позор Севастополя в Крымскую войну 1853-1855 годов встряхнул империю. Новый император Александр Второй издал указ об освобождении от крепостничества.
Однако, косность крепостничества и пропасть классовости тянули с раскрепощением еще целых 2 года, и лишь польское восстание вынудило царскую элиту от юридического указа 1861 года перейти к практическому освобождению крестьянства в 1863 году.
Освобождение и тут оказалось иллюзорным: без земли или иного источника средств к существованию, физическая свобода не стала для большинства недавних крепостных, освобождением практическим, материальным.
Редкий государь в царстве российском досиживал на троне до глубокой старости, но и само долгое царствование в условиях бессовестной лести и лжи о видимом имперском благополучии, сводили абсолютную власть к проформе. Уже не забота о государстве, о его народонаселении была главной для государя, а его собственная судьба. Долгая личная власть, в конце-концов, сводилась к одной единственной цели, как выжить меж элитных группировок с их постоянными интригами за влияние на властную личность, их борьбой за лучшие места у кормушки, а коли сложится - за саму власть.
Российская империя, с ее мощным ресурсным потенциалом, многомиллионным населением, неисчерпаемыми запасами сырья, не могла оставаться в стороне от многочисленных военных конфликтов, сотрясавших то Восток, то Запад.
Всю свою историю Россия воевала.
Опыт войн у российского народа трагический, а память о них-генетическая.
У народа, но не у государства российского.
От войны к войне Россия демонстрировала с завидным постоянством свою государственную, а следовательно, и воинскую, неготовность.
Как видно из всей предшествующей истории, трагедия Российской Империи в Первой мировой войне была неизбежной.
(О Российской Империи в событиях, предшествовавших Первой мировой войне читайте по ссылкам в конце данной статьи.)
Империя втягивалась в мировую бойню будто в гипнотическом сне, отключив память о недавнем японском позоре, о революции пятого года, о столыпинском терроре, наконец, о пророчествах старца Распутина.
Статьи автора к теме:
-Могла ли Россия не участвовать в Первой мировой войне?- Части 1-3
-Когда Россию втянули в Первую мировую войну?- Части 1-4
-Николай Второй. Гробовщик империи.- Части 1-3
С уважением к подписчикам и читателям, автор.