На днях Россию потряс очередной чудовищный расстрел школы. Стрелок увлекался компьютерными играми, что заставило популистов снова заговорить об их запрете. Действительно ли компьютерные игры повышают уровень агрессии в реальном мире? Отвечает врач-психиатр «Эмпатии» Анастасия Шиманова:
«Тема влияния видеоигр на поведение человека не нова. Например, в немецком Институте человеческого развития проводили исследование, чтобы выяснить, вызывают ли жестокие игры агрессию.
Участников эксперимента, ментально здоровых людей, поделили на три группы. Две из них играли в игры от компании Rockstar Games, которая издала такие хиты с обилием насилия, как GTA и Max Payne. Эти испытуемые уделяли игре минимум 30 минут в день в течение 2 месяцев, пока шел эксперимент. Третья группа была контрольной, люди из нее не играли ни во что.
Испытуемых регулярно опрашивали, а затем, проанализировав результаты, исследователи выяснили, что уровень агрессии и эмпатии у участников не менялся - ни у испытуемых из разных групп, ни у каждого испытуемого в разное время. Вывод: жестокие игры не влияют на уровень агрессии игроков.
Но расстрелы и другие ужасные преступления все-таки происходят. Если копнуть глубже, оказывается, что у виновников этих трагедий есть тяжелые психиатрические заболевания. Но популисты обходят такую информацию стороной, ведь запретить болезнь невозможно.
Что же делать всем нам? Быть чуткими к своим близким, интересоваться их настроением и делами, реагировать на изменения в их поведении, а если эти изменения пугают, то обращаться к специалистам. Это не значит, что вокруг нас дремлют потенциальные убийцы и их надо вычислить. Это значит, что мы заботимся о своих близких и хотим, чтобы они жили здоровой жизнью».
Врач-психиатр Анастасия Шиманова принимает очно в центре «Эмпатия» у м. «Электрозаводская», а также консультирует онлайн.
Записаться на прием или задать вопрос: +7 (916) 626-18-77 (WhatsApp, Telegram)
Самозапись пациентов: https://app.klinikon.ru/booking/booking?&networkid=23#/network