Я живу как минималист уже 2,5 года, и чего только мне не доводилось слышать за это время от своих близких и знакомых. Хотя, от незнакомых тоже.
Мой образ жизни иногда воспринимали как нечто ужасное, полагая, что я страдаю, имея мало вещей 😁... или вроде того.
Разумеется, я никому с ходу не говорила, мол, знаете, я вот с этого дня минималист. Нет. Я стала так говорить, когда мне пытались навязать какие-то вещи.
Минимализм становился оправданием моего отказа от подарков гостей или уговоров что-то прикупить.
Очевидно, окружающие видят много недостатков в минимализме, поэтому обходят его стороной. И своеобразное виденье его недостатков породило множество заблуждений.
Итак, каковы же самые распространённые заблуждения о минимализме?
- Люди путают стиль в интерьере с образом жизни, потому думают, что у каждого минималиста абсолютно пустой и неуютный дом.
- Белые стены как обязательный атрибут.
- Нет ярких цветов в доме и в одежде.
- Жизнь минималистов скучна.
- Если у человека мало вещей - значит ему нечем заняться (мне это прямо в лицо сказали, когда я спросила своих коллег на работе, почему им не нравится минимализм. Одно из самых странных заблуждений о нем, которое мне часто доводится слышать).
- У минималистов нет детей, семьи, а также домашних животных.
- Минималистичный образ жизни это страдание.
- Минималисты имеют какое-то расстройство, иначе зачем себя ограничивать?
- Минималистами становятся только самые бедные люди (это не так конечно же, минималистом может быть любой человек при обязательном условии - добровольности своего выбора. Если человек просто вынужден иметь мало вещей, экономит - это не минимализм).
- И абсолютно противоположная 9 пункту точка зрения - о том, что минимализм для богатых. Ведь не каждый может себе позволить минимализм (Наверное, под этим имеют ввиду стиль в интерьере, так как он действительно один из самых дорогих).
- У минималистов порядок в доме держится 24/7 и 365 дней в году (На самом деле их дома не так безупречны, и небольшой беспорядок появляется время от времени).
- Минималисты не ходят в кафе и рестораны (Тоже довольно странное мнение. Ходить или не ходить в места общественного питания - выбор каждого, и минимализм не при чем).
- В минимализме слишком много правил, он сложный.
- Минималисты делают уборку слишком часто, "день и ночь", помешаны на чистоте.
- У минималистов не может быть коллекции предметов.
- Минимализм связан только с материальными вещами (Хотя в действительности, минимализм распространяется на все сферы жизни, а не только на материальные вещи).
- Минимализм усложняет жизнь (Люди об этом думают, так как никогда не держали свою жизнь под контролем. Начать что-то делать, менять, избавляться от ненужных вещей, связей, вредных привычек - кажется им неимоверно сложным).
- Все минималисты соревнуются друг с другом в том, как мало вещей они могут иметь (Большинство этого точно не делает. Всё же у каждого человека свой уровень комфорта).
- Все минималисты смотрят на других свысока (Подобное мнение я слышала от людей, котрые просто завидуют такому образу жизни или чему-либо).
- Если ты один раз выбросил ненужные вещи, или долгое время живёшь с малым количеством вещей в полупустой квартире - значит ты минималист (человек, живущий с небольшим количеством вещей ещё не минималист. Он должен быть счастлив от того, что у него вещей не много, должен иметь цель такого образа жизни - например, заботиться о своём здоровье и о природе, должен перенести минимализм на всё нематериальное).
Доводилось ли вам встречать какие-нибудь заблуждения о минимализме, или, может быть, вы до сих пор думаете о чем-то таком? Делитесь своими мнениями в комментариях)))
Понравилась статья? Поддержи канал, ставь 💚💚💚 и подписывайся. Новые статьи выходят каждый день 🌿🌿🌿
#минимализм #минимализмвинтерьере #минимум #стильминимализм #философияминимализма #минусыминимализма #заблуждения #мнениелюдей #мнениеокружающих #расхламление