Наверное, все студенты пединститута проходят практику в лагере. Такую практику проходила и я. И это был пик моего учительского счастья.
Второй курс. Мне 19 лет, напарнице Светлане - 18. Прекрасная пора. Рядом студенческие лагеря.
А нам дали 55 детей от пяти до 8 лет ... на двоих. Правда, пообещали, что ждут воспитателя нам в помощь. Сразу скажу: ждали долго, а уехала она восвояси быстро. Больше никого не обещали, только разводили руками. А мы не знали, что делать с таким количеством детей. Конечно о том, что мы приехали сюда отдохнуть, пришлось забыть сразу же, как только утром я заправила 55 кроватей. Напомню, что я приехала работать вожатой! А Юлю-чистюлю нам никак не давали. Это сейчас мы бы поспорили, почему в других отрядах 30 детей, а в нашем 55? Да ещё самых маленьких, правда, возраст мы выбрали сами, уж очень хотелось в теплом корпусе пожить и с горячей водой.
Уже к вечеру мы почувствовали всю прелесть нашей работы, когда все эти 55 только что приехавших, вдруг захотели домой. И... заплакали.
Что делать в такой ситуации - об этом не написано ни в одном учебнике по педагогике. Я чуть сама не разревелась. Светлане было легче, она в это время думала, как попасть на дискотеку в честь «Посвящения в вожатые». Напомню, что я из многодетной семьи и детей совсем без присмотра ни за что не оставлю.
Вернемся к ситуации. Что бы вы сделали? Я взяла Наташу на руки и начала петь ей колыбельную, а она тихонечко плакала у меня на руках. На мой голос подтянулись ещё 20-30 плачущих, прилипли ко мне со всех сторон. Колыбельные закончились и мы стали петь все подряд.
Тут нас, непонятно, плачущих или поющих, нечаянно услышал музыкальный работник, она была старше нас лет на 20, и, о счастье, ей не хотелось бежать на дискотеку.
Так до самого отбоя мы и пели, неожиданно перешли на довольно веселые песни, которые позволили нам перестать плакать. Хочу заметить, что петь я не умела и не умею до сих пор, но ситуация заставила.
Так весь сезон и пели: начинали сразу после ужина и заканчивали перед отбоем. Сколько песен мы выучили! Весь техперсонал приходил к нам вечерами и не только послушать. Пели сами и ... моих детей петь учили. Оказывается - добрая половина отдыхающих к песням была неравнодушна.
Домой ехали - пели, из автобуса вышли - пели. Родители думали, дети с плачем на шею кинутся. Ан нет! Пришлось им самим нам подпевать!
Может это совпадение, но в отряде не было ни капризных, ни ленивых детей.
Душой я все-таки отдохнула! А эту «маленькую» смену запомнила на всю жизнь! И очень часто вспоминаю.