Найти в Дзене
Муслюмово-информ

Пусть шумят леса!

Лесничества района имеют более чем вековую историю. Вот уже почти сто лет состояние лесных массивов в нашем районе находится в ведении государства. Впервые лесоустроительные работы на территории района были проведены в 1929 году. По данным, собранным Ахмадуллой Ахметгалиевым, лесные массивы, входившие в Государственный фонд, до 1929 года находились в ведении Мензелинского и Ольгинского лесхозов. В том же году в стране были созданы лесопромышленные хозяйства, которые были переданы в ведение Набережночелнинского леспромхоза. Созданные в 1935 году Муслюмовский и Мензелинский лесхозы в 1945 году были объединены в Мензелинский лесхоз. В его составе были образованы Муслюмовское и Новоусинское лесничества. Если в прошлом веке масштабные лесовосстановительные работы проводились всего семь раз, то сейчас лесовосстановление проводится ежегодно на площади в несколько десятков гектаров.

Свои сокровенные тайны лес открывает только избранным, для кого шум леса звучит как песня. В небольшом коллективе Муслюмовского лесничества работают шесть человек. Лесник Феликс Кинарский, мастера Мухаметгали Галимов, Фархат Мингазетдинов, Ильнур Латыпов, тракторист Ильнур Валиев под руководством Рафила Асылгараева осуществляют уход за лесом на площади 10 тысяч 100 гектаров.

Лесники работают в нескольких направлениях. Основной мерой весной является защита лесов от пожаров. В этом году построили новые противопожарные полосы протяженностью 5 километров. Обновлены лесные полосы на площади 45 гектаров. В местах повышенной пожарной опасности организуют профилактические уборки, сжигают сухую траву. В районе лагеря «Лесная страна» такие работы проводятся ежегодно. Профилактической мерой является также установка шлагбаумов на въездах в леса. Без должного и своевременного обслуживания шлагбаумов они выходят из строя. В этом году отремонтировали три таких шлагбаума.

Большой ущерб лесам способны нанести и насекомые-вредители. Еще одна обязанность лесников – следить за появлением вредителей леса и принимать меры к их уничтожению. В этом году под таким наблюдением находилось 320 гектаров. Особенно много непарных шелкопрядов размножилось в лесах вокруг сел Нижний Табын, Атлас.

– При массовом скоплении и без своевременных мер защиты прожорливые вредители оставляют дерево абсолютно без листвы. В итоге растение засыхает и погибает, – говорит Рафиль Асылгараев. – В зависимости от того, как наступает зима, можно оценить скорость размножения этих насекомых. Если морозы наступают до снегопада, количество вредителей уменьшается. Нынче сухое лето не нанесло особого ущерба деревьям. Не наблюдалось массового засыхания деревьев. Работы по очистке придорожных территорий, лесных опушек от непригодных к использованию деревьев проведены на площади 10 гектаров.

В последние десятилетия люди сетуют: «Леса сейчас сейчас не расчищаются. Сплошь бурелом и заросли, что невозможно заехать. Этого не произошло бы, если бы людям разрешили собирать сухостой и валежник». А как в действительности обстоят дела?

– Мы разрешаем людям бесплатно собирать валежник. Но при заготовке валежника запрещается рубка растущих и сухостойных деревьев, свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зеленой хвоей или листвой). Ведь деревья гибнут только после того, как полностью сгниют. Береза – такое дерево. Никому не нужно, чтобы они приходили в непригодное состояние. Раньше не было столько поваленных деревьев. Леса стареют. Березу можно вырубать в возрасте 50 лет, осину – 40 лет. Поскольку к этому времени прекращается их рост. Они не вырубаются своевременно, поскольку в этом нет необходимости. Вырубка может быть произведена только на основании порубочного билета. Его можно получить в Мензелинском лесхозе, – внес ясность в вопрос руководитель Муслюмовского лесничества Рафиль Асылгараев.

Планомерно осуществляется и посадка лесных полос. В этом году на 14 гектарах лесных массивов высажены саженцы ели, сосны. Скоро будут утопать в зелени и овраги на юге нового микрорайона в Муслюмово (6 гектаров). Сосны и ели будут расти на площади 23 гектара. Но работа не ограничивается только посадкой лесополос. Надо еще очищать от мусора, обрабатывать междурядья саженцев, сажать новые вместо засохших. Всего в этом году новые деревья высажены на площади 64 гектара, очищены от мусора полосы на площади 178 гектаров. На 15 гектарах успели провести уход за молодыми саженцами. Для посадки молодых деревьев в следующем году заранее подготовили 20 гектаров земли. Молодые саженцы привозят из Новоусинского лесничества, Мензелинского лесхоза. Хотя основные работы лесников начинаются ранней весной и заканчиваются в сентябре, но подготовка к посадке леса не прекращается и в зимний период. В ноябре-декабре заготавливают по одной тонне шишек сосны и ели, отводят делянки для вырубки.