Найти тему
Евгений Тихомиров.

Об отношении властей России. Китая, США, ЕС к речному судоходству и грузоперевозкам.

Чтобы составить представление о плачевном состоянии речного и озерного судоходства в нашей стране сегодня и оценить маразм сложившейся ситуации с использованием речного транспортав грузоперевозках обратимся к следующим цифрам внутреннем водного транспорта необходимо обратиться к статистике..

В США . например. водный транспорт обеспечивает 13% всего грузооборота по стране, причем всего лишь порядка 3% всех расходов на транспорт в целом по стране.

Все страны ЕС перемещают ежегодно по рекам порядка 520-560 млн. тонн грузов, или примерно столько же, сколько перевозит грузов по речкам и озерам США и столько, сколько ранее перевозил СССР.

В 2019 год по рекам Китая перевезли 3913 млн тонн груза, что больше, чем по всем рекам мира, вместе взятым, включая лидеров - США и Европу. К этому следует добавить еще и 2727 млн тонн в река-море и каботажном плавании.

Наша же Россия сегодня перевозит всего 120 млн и 25 млн, что меньше даже по объемам, чем грузоперевозки в маленьком Вьетнаме, перевозящем 132 млн по одой только реке Меконг, тогда,как ЕС + Великобритания перевозят вместе 544,7 млн!

В СССР в восьмидесятые годы доля речного транспорта в общем грузообороте страны составляла 4,5%, перевозилось 500 – 600 млн тонн грузов ежегодно. а в 2016 году в России речными судами перевозилось всего 120 млн тонн, грузооборот снизился до 1,2%.

В девяностые годы в отличие от властей Китая, национализировавшего свой речной флот, наши власти совершили по сути преступление, запустив процесс приватизации речного транспорта, и тем самым уничтожили флот.

Причинами того, что грузовые перевозки столь резко упали, стало во-первых то. что перевозить речкой кроме нефтепродуктов, удобрений. зерна. леса, соли, песка и гравия стало нечего.

Владельцами флота стали дилетанты-спекулянты без соответствующего профессионального образования и опыта, нацеленные лишь на получение прибыли за счет снижения затрат и увеличения тарифов на перевозку., прекратив финансирование научных исследований.

Вместе с тем, Российские внутренние водные пути Единой глубоководной системы Европейской части России по своим параметрам отнесены к наивысшему классу внутренних водных путей, связанных с морями и являются лучшим в мире, но неиспользуемыми и недооцениваемыми нынешним правящим режимом.

Приведем цифры: на один км внутренних водных путей в России приходится 1 тыс. тонн перевозимого груза, в Китае около 10 тыс., в США – примерно 12 тыс. тонн, а в Германии – более 30 тыс. тонн.

Доля грузооборота речного транспорта в странах Западной Европы составляет 11%, в Китае 30%

Преимущества наших водных путей предельно очевидны и заключаются в том, что длина судоходных водных путей, составляющая 102000 км, больше на 17000 километров длины железных дорог, а содержание водных путей обходится вообще в 50 раз дешевле автомобильных или железных дорог., но недаром говорят. что главные беды России это дураки и дороги!

-2
-3
-4