В 1982 году Юрий Андропов становится во главе СССР. На место бывшего главы ГКБ, которое до своего назначения занимал Андропов, приходит Виталий Федорчук. Для Андропова это назначение означало только одно – на пост председателя КГБ пришел человек, к которому Андропов не просто испытывал неприязнь, а по-настоящему опасался. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Юрий Андропов опасался главу КГБ СССР.
Мог назначить своего человека
Андропов до прихода на пост руководителя СССР также являлся главой КГБ. Еще до его назначения, Леонид Ильич Брежнев, спрашивал у Андропова кого бы он хотел оставить вместо себя. Но на тот момент, из-за своей излишней осторожности, Андропов отказался от подобной идеи. На предложение Брежнева он ответил: «Это вопрос генерального секретаря». Брежнев не стал настаивать на своем и принял решение выдвинуть кандидатуру Федорчука, к которому испытывал некоторую симпатию. Подобное назначение не понравилось Андропову. Уже после, он высказывал недовольство и утверждал, что «товарищ Федорчук поставил под сомнения кое-какие его реорганизации в комитете».
После назначения «излишняя осторожность» переросла в нечто большее
После назначения Федорчука, Андропов начал прибегать к своей «излишней осторожности» с еще большим рвением. Так, как утверждает Леонид Млечин, автор издания «Председатели КГБ: рассекреченные судьбы», Андропов после назначения Федорчука избегал разговор рядом с телефонными аппаратами, а главное не вел серьезные разговоры в «непроверенных помещениях». Андропов прекрасно знал, какими возможностями обладает КГБ, а потому с легкостью мог лишиться своего поста, чего довольно сильно опасался.
Осторожность Андропова, не позволила ему изначально поставить «своего человека» на пост председателя КГБ, но уже в скором времени он сможет исправить свою ошибку. Если Вам понравилась данная статья, поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь своим мнением в комментариях!