Найти тему

Coming out. Откровения психотерапевта о преодолении собственных травм

Пришло время откровений.

Все персонажи реальны, совпадения не случайны.

Итак, чем лично мне помогла психотерапия:

  • Пережить развод. И довольно не простой, надо сказать. Именно поэтому я тогда изучила вопрос и теперь на этом специализируюсь. Всё очень банально, но тут я пошла по пути из высказывания: “Психотерапия - встреча двух уродов. Один с ранами, другой со шрамами”.
  • Выйти из депрессивного состояния. Ещё одна моя специализация. Тут кстати только собственный опыт переживания этого адища может позволить реально понять своего клиента и помочь ему, не обесценить его боль. Кстати, многие психологи имеют депрессивную акцентуацию личности. Отсюда наша чувствительность и глубина.
  • Пережить утрату. Не каждый, кстати, в возрасте 30 лет успел столкнуться со смертью родного человека. Мне вот пришлось. Это значит, что если у вас горе - у меня достаточно ресурса выдержать вашу боль и не испугаться самой.
  • Построить крутые отношения. А вот это просто искусство, я считаю. Сама до конца не поняла, как мне удалось спустя столько обжигающих болезненных попыток оказаться в идеальных (для меня) отношениях. Я долго строила свои границы, осознавала потребности, училась близости и доверию - и сей труд был щедро вознагражден. Я в долгих, крепких, адекватных, счастливых отношениях, где мне в кайф.
  • Преодолеть РПП. Расстройства пищевого поведения - не мой профиль, хотя я отлично разбираюсь в теме и знаю, как это исправлять. Ага, на собственном опыте в том числе. Тут без подробностей - просто было и всё.
  • Воспитывать ребенка. Я не детский психолог и далеко не идеальный родитель. Но я стараюсь. Вижу свои ошибки и исправляю их по мере возможности. Когда ты в курсе, как именно и чем родители наносят детям травмы (эти взрослые дети потом сидят у меня в кабинете), то родительство превращается в хождение по минному полю. Но вроде у меня не так плохо получается.
  • Заниматься любимым делом. Я раз 5 точно порывалась уйти из профессии (по финансовым соображениям и в целях большей стабильности) - думала снова пойти по первому образованию (я ещё и юрист), временные нелюбимые работы сменяли друг друга. Но я выстояла. И теперь я делаю только то, что люблю. Без насилия над собой и предательства своих ценностей. Было сложно.
  • Побыть в шкуре своих клиентов. Прочувствовать, каково им напротив меня. Как они меня воспринимают, какими ожиданиями наделяют, чего боятся и что хотят от меня. Это самое эффективное обучение.
  • УСПОКОИТЬСЯ! Это ценнее всего. Это про “принять себя”, со всеми нюансами. Отстать от себя, наконец, и позволить себе быть. Принять других - родителей, друзей, свою семью. Вот прям такими несовершенными, прекратить бороться с ними и дать место человеческой близости. Принять этот мир, наконец. Прекрасный, ужасный, бессмысленный. Я наконец выдохнула. И помогаю выдохнуть другим.