Рецепт салата «Южный» подходит для любого региона нашей необъятной Родины. Готовить его лучше в конце сентября или даже в октябре. Ведь самая сочная и сладкая капуста позднеспелых сортов, и в это время, как раз идет сбор капустного урожая. Да и остальные овощи, входящие в состав «Южного», осенью самые спелые и ароматные. Ингредиенты в салате можно варьировать по составу и количеству, все на ваш вкус.
СОСТАВ:
- Капуста белокочанная - 600 г
- Помидоры - 600 г
- Перец сладкий - 350 г
- Морковка - 200 г
- Лук репчатый белый или красный - 350 г
- Сахарный песок - 2 ст. л
- Соль - 1 ст. л с горкой
- Уксус столовый (9%) - 25 мл
- Подсолнечное рафинированное масло - 150 мл
- Перец горошковый душистый - 6 шт.
1. Стерилизуем банки и крышки. В банку наливаем немного воды, ставим в микроволновую печь, лучше положить на бок и прогреваем 5 минут при максимальной мощности. Крышки подержать в кипящей воде 5 минут.
2. Подготавливаем овощи:
- Томаты разрезаем крупными дольками, хорошо подойдут плотные плоды, я беру помидоры с прозеленью, получается очень красиво и вкусно.
- Шинкуем белокочанную капусту тонкой короткой соломкой.
- Трем морковку на крупной терке. Но лучше резать острым ножом соломкой, так салатик получится более хрустящим.
- Режем болгарский красный перец некрупными полосками .
- Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
3. Смешиваем все измельченные овощи в кастрюле, в которой будем готовить заготовку на плите. Вливаем подсолнечное масло, солим, добавляем сахар, горошинки черного перца и тщательно перемешиваем. Оставляем на три часа, чтобы овощи выделили рассол и хорошо пропитались.
3. Ставим кастрюлю на горячую плиту, накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне после того, как заготовка закипит. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
4. Раскладываем в подготовленные банки готовый салат сразу же с плиты, почти кипящим. Закатываем, переворачиваем, накрываем, отправляем в закрома)
Вот еще классная капустная заготовка, очень красивая и вкусная:
Друзья, если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.