Найти в Дзене
Рязанские ведомости

В селе Ижевское предстоит реконструировать улицу Красную. И не только

Среди бескрайних рязанских просторов не затерялось это поселение с уникальной историей. Прошлое села Ижевское завораживает – в свое время его называли самым богатым селом в Российской империи. И для этого есть основания. Во время крестьянской реформы, в 1832 году, крестьяне в этом поселении заплатили самую большую сумму за свой выкуп у барина. Да и позже большинство сельчан жило в каменных домах, которые были в несколько раз дороже деревянных. И это тоже свидетельствовало о богатстве Ижевского.

Недавно в рамках VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях победил проект благоустройства улицы Красной в этом селе.

Прошлое столь необычного места изучает краевед Андрей Меркунов. Он рассказал о себе, о селе, в котором теперь живет, и об изменениях, которые ждут улицу Красную в ходе реализации гранта.

Р.В. – Почему вы решили изучать историю именно села Ижевское?

А.М. – Я долго жил и работал в Москве, занимал должность директора по маркетингу различных компаний. Наступил момент, когда я столкнулся с неожиданным – профессиональным выгоранием. Друзья мне посоветовали отдохнуть в течение года в тихом месте, где жизнь течет размеренно и неспешно. В этом селе уже был куплен дом, но бывал я в нем всего пару раз в месяц. Поначалу план переехать сюда для меня был шоком. Ничего не делать целый год? Не мог даже представить себе это! Но в 2015 году я решился. Не вернулся в столицу ни через год, ни через два. Жизнь здесь дала мне возможность заниматься тем, что я любил сильнее всего, – историей. У этого села прошлое оказалось не просто удивительно, а уникально. Немало интереса к нему положил археолог Никита Гайдуков. Когда он приехал к нам, то был поражен архитектурой, фотографировал каждый дом. И на мои расспросы, зачем он этим занимается, он рассказал об уникальности этого места.

-2

Р.В. – Чем именно уникально село Ижевское, на ваш взгляд?

А.М. – Всю историю места можно характеризовать через слово «самое». Ижевское было самым богатым селом Российской империи. И тому свидетельство – каменные дома. Они, конечно, есть сегодня в каждом поселении, но обычно их не более тридцати. У нас каменных домов больше пятисот. Для сравнения, деревянные дома в прошлом стоили 75 рублей, каменные – больше 900. Крестьяне Ижевского заплатили самый дорогой в истории выкуп за себя. Они жили по своим законам еще во времена самодержавия. И это самые правильные законы с точки зрения жизни. Например, старост деревни выбирали из мужчин добрых, семейных и не замеченных в изменах своей жене. В наше время не часто смотрят на личные качества – решающую роль играет работоспособность человека, но порой такое невнимание к характеру и воспитанию руководителя сказывается на работе всего коллектива. Тут люди считались именно с добропорядочностью человека. И это влияло на уклад жизни в селе.

Р.В. – Село Ижевское получило статус исторического поселения. Как это повлияло на него?

А.М. – Да, этот статус мы получили год назад. Ситуация с сохранностью облика села была сложная. В 2017 году представители Всероссийского общества охраны памятников и Госинспекции по охране культурного наследия посетили нас, оценили уникальность архитектуры и решили дать Ижевскому статус исторического поселения. Это наложило на собственников определенные обязательства по внешнему виду зданий: нельзя устанавливать пластиковые окна, запрещено обивать фасад сайдингом, нужно крыть крышу определенными материалами – никакого шифера. Каждое такое требование увеличивает стоимость ремонта в десятки раз. Но в то же время должен был быть разработан план по культурному, экономическому и социальному развитию села. К сожалению, нам долго никто не показывал этот план развития. Каким бы он ни был, он так и не воплотился, потому что изменений в селе за несколько лет так и не случилось. И тогда мы решили поучаствовать в VI Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И выиграли грант.

-3

Р.В. – Как это встретили жители?

А.М. – На первое обсуждение собралась только малая часть жителей – было около десяти человек. Большинство из них были против изменений в родном селе. Благодаря выигранному гранту планируется кардинальная реконструкция улицы Красной. Конечно, такие сильные изменения не могут не пугать людей. Но мы с коллегами проводили собрания, объясняли, как будут проходить ремонтные работы, какие площадки будут созданы и для чего они нужны.

И когда мы смогли получить одобрение этой малой группы, начали собирать всех сельчан для всеобщего обсуждения. И, конечно, на общем собрании те, кто пришел впервые, были против. И тогда уже люди, кому мы почти индивидуально объясняли все подробности реконструкции, начали защищать проект. Они рассказали своим соседям и друзьям о плюсах изменений. Именно тогда и начало меняться мнение людей. Для того чтобы всех устраивали изменения, нужно одобрение равного тебе же. Когда об изменениях говорит тот, кто не живет в селе и жить не будет, принять за чистую монету слова такого человека сложно. Но когда сосед, не незнакомец с трибуны, воодушевленно рассказывает: «Да ты погляди, какая красота будет! Тут вот мой ребенок с твоим на качелях будет качаться, а тут лавочки для наших бабусь поставят. Разве не здорово?» Такое всегда будет принято и одобрено. И самое главное – таких изменений будут ждать.

-4

Р.В. – Какие планы у вас на этот грант?

А.М. – На изменение нашего центра выделено 86 миллионов рублей: 56 миллионов – из федерального, 15 миллионов – из областного и еще 15 миллионов из районного бюджетов. И как я уже говорил ранее – на выделенные деньги будет реконструирована улица Красная. Изменениям будет повергнута именно общественная среда. Дома не будут затронуты в ходе работ, это все-таки частная собственность. В первую очередь – создание площадок. Будет сделана смотровая зона на реку. Это зона для туристов, там установят большие деревянные качели. Планируется пространство для молодежи. Оно будет находиться немного в отдалении от общей среды, чтобы не беспокоить жителей, предположим, громкой музыкой. Будет создана зона отдыха для людей старшего возраста.

Мое самое любимое нововведение – это окна в прошлое. У нас в селе жил фотограф Иван Филатов. Сейчас общими силами создается его музей. Человек сделал огромное количество снимков быта в дореволюционную и революционную эпоху. И мы будем использовать его фото для больших картин. Они будут стоять на тех местах, откуда фотографировал Иван Филатов. Люди могут подойти, посмотреть на это фото большого размера – окно в прошлое – и увидеть, например, сельскую церковь, снятую на фото еще до революции, сделать шаг в сторону – увидеть, какая она сейчас. Это, мне кажется, будет очень интересно.

-5

Дорога на улице Красной также будет реконструирована. Многие в селе передвигаются на велосипедах, поэтому создадут тротуары и велосипедные дорожки. Проезжую часть сделают таким образом, чтобы было удобно передвигаться всем участникам движения. У нас все же село, и часто на дорогах можно увидеть тракторы, поэтому разделительная полоса будет создана при учете и их тоже.

Таким образом, село Ижевское ждут большие перемены, и наша газета будет об этом рассказывать.

Улица Красная сегодня (фото слева) и в рамках проекта по программе БКД в 2023 году
Улица Красная сегодня (фото слева) и в рамках проекта по программе БКД в 2023 году

Кристина Белова

Фото предоставлено Андреем Меркуновым; Екатерины Детушевой, Кристины Беловой

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи Кристины Беловой:

Музей-заповедник С.А. Есенина отметил 57-летие оригинально и вкусно
Рязанские ведомости2 августа 2022

#рязанские ведомости #рязань #туризм #люблю провинцию #отдыхаем дома #ижевское #циолковский #историческое поселение #краеведение #история