Всем доброго времени суток. Ранее я выкладывал видео, на котором зафиксирована компьютерная диагностика автомобиля. Первый показатель, который мне сразу бросился в глаза это была температура всасываемого воздуха, равная минус 40 градусов.
Компьютерная диагностика выдавала ошибку
P0112 Низкий уровень датчика температуры всасываемого воздуха.
Ссылка на видео:
https://dzen.ru/video/watch/632b66e19ed5cc0499436aa7
На улице конечно было прохладно, но не на столько.
Первым делом я решил посмотреть на сам датчик, может быть проблема в нем. Стал в интернете искать информацию, где он находится и как выглядит, ну и вообщем как его проверить.
Датчик нашел, стал осматривать провода и увидел, что один провод отломился под корень (у основания) разъема. Так как такого запасного разъема у меня не было под рукой, снял этот и понес домой восстанавливать. Дома подпаял провода к контактам датчика, чтобы к ним можно было подключиться и пошел ставить на место. Установив датчик в свой родной разъем и соединив провода по принципу скрутка, места соединений изолировал термоусадочными трубками, вот такими.
Подключил компьютер к машине, сбросил все ошибки и еще раз измерил показания датчика, в этот раз температура была в норме и ошибка P0112 больше не появлялась.
Кто-то возможно поинтересуется, а что может быть страшного в том, что машина показывает такую низкую температуру? На самом деле, дело вот в чем. Электронный блок управления (ЭБУ) через множество различных подключенных к нему датчиков получает информацию с различных модулей, а система встроенная в ЭБУ определяет оптимальные параметры, при которых автомобиль будет работать так, как нужно. В моем случае проблема состояла в неправильной подготовке топливно-воздушной смеси. ЭБУ думает, что за бортом минус 40 и исходя из этих показателей готовит смесь. А смесь может быть либо обогащенной, либо обедненной. То есть в одном случае у вас больше топлива, чем кислорода, в другом случае все наоборот. При таких ситуациях машина нормально функционировать не будет, это может сказываться на динамике разгона автомобиля, а так же на повышенном расходе топлива.
С датчиком разобрались, идем дальше осматривать подкапотное пространство. И на этот раз в глаза бросается ДМРВ (датчик массового расхода воздуха), а точнее его кожух и патрубок. В пластиковом кожухе ДМРВ дыра размером с несколько пальцев
Ссылка на видео
https://dzen.ru/video/watch/6334425c1dfafd48a8ede5d0
Стал снимать ДМРВ, с такой то дырой точно не стоит от машины ждать хороших показателей в динамике. Решил попробовать замазать дырку холодной сваркой, как временное решение. Вот что получилось:
От эстетического вида далеко, но воздух не пропускает.
Беру патрубок, к которому крепится ДМРВ, а там картина не лучше, он практически на две части порвался.
Ссылка на видео
https://dzen.ru/video/watch/6334440e1708c90ed77edeab
Глядя на все это даже трудно представить, что нужно было сделать с машиной, чтобы довести ее до такого состояния. Ну что делать, патрубок тоже снимаю.
Его тоже решил восстановить подручными средствами. Из подручных средств у меня были вот такие стяжки
и осталась жидкая резина для бортов колес (это когда по ободу спускает, мажут такой штукой.) Фото ниже (не сочтите за рекламу):
Значит резиновый кожух зачистил наждачной бумагой, обезжирил и нанес по всему месту разрыва герметик (он тоже черного цвета) и для прочности стянул места разрыва стяжками и еще раз прошелся герметиком. И вот что получилось.
Не кидайте в меня камни, это все делалось в качестве эксперимента, хотел посмотреть будут ли меняться какие-либо показатели по компьютерной диагностике. Забегая наперед скажу, что всю эту лепнину и рванину я заменил позднее на новые детали.
К моему удивлению показатели не изменились. Сбрасываю ошибки компьютера и проверяю еще раз, выскакивает ошибка P0136 - неисправность цепи датчика кислорода (bank 1, датчик 2).
Лезу искать информацию по данному датчику. Фото датчика ниже.
На нем та же проблема, что и на датчике температуры воздуха - обрыв провода. Восстанавливаю провод, ошибка пропадает.
Опять запускаю компьютерную диагностику, ошибок нет, но теперь загорелась лампочка давления масла и обороты плавают так, что в какой-то момент машина просто глохнет. В этот день сил на всё прибывающие поломки уже не было, решил оставить машину до следующего дня.
Утром следующего дня со свежей головой стал размышлять, почему машина ругается на давление масла, может очередной оторванный провод от какого-то датчика? Для начала решил проверить уровень масла, достаю щуп, масло на уровне, но на вид оно как нефть.
Думаю, прежде чем искать дальше проблему, помою ка я двигатель изнутри. Мыть решил по следующей схеме. Покупаю две канистры самого дешевого моторного масла и покупаю канистру солярки на заправке. Мешаю все один к одному и заливаю в движок. Кстати при попытке слить масло из двигателя я не смог открутить сливную пробку, она прикипела очень сильно и пришлось покупать вот такой аппарат. Аппарат оказался очень удобный.
Работает он следующим образом - вместо щупа масла вставляете узкую трубочку до упора, другой ее конец подсоединяете к круглой емкости, сверху емкости одевается насос, который выкачивает воздух из емкости, создавая вакуум и масло из двигателя перетекает в емкость, после отсоединяете насос и трубку и сливаете масло в любую емкость. Плюс этой штуки перед сливной пробкой еще и в том, что она высасывает масло даже с поддона, в котором остается масло, если его сливать через сливную пробку. Да и вся процедура происходит довольно таки в чистых условиях, хоть в костюме меняй, не испачкаешься.
Значит откачал я масло и заливаю свою бодягу из солярки и масла в движок, завожу машину и даю ей поработать минут 15. Машина работает не ровно, обороты плавают, пытается заглохнуть, но я поддерживаю обороты педалью газа. Через 15 минут глушу машину и сливаю масло - оно черное. Заливаю вторую порцию своей бодяги и опять провожу все ту же процедуру. Глушу машину, сливаю масло, оно уже стало светлее. Далее заливаю обычную промывку двигателя, типа вот таких,как на фото, чтобы смыть остатки солярки и масел.
Даю поработать двигателю так же минут 10-15 и сливаю, масло уже стало намного чище. Теперь заливаю нормальное масло, рекомендуемое для данного автомобиля и запускаю машину. Результат ноль. Как обороты плавали так и плавают. И тут я понял, что забыл заменить масляный фильтр, бегу в магазин, покупаю и сразу под машину. Старый фильтр пришлось пробивать и выкручивать толстой отверткой, тоже прилип за годы. Еле еле его открутил и поставил новый. Сажусь в машину, завожу и машину не узнать, обороты не плавают, работает ровно. Видели бы вы мое счастливое лицо в тот момент. Так что такая вроде бы мелочь фильтр, а столько проблем может создать. Думаю на сегодня это все.
Продолжение ремонта Hyundai Lantra J2 будет в следующих статьях.
Спасибо, что дочитали статью до конца. До скорых встреч.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...