Найти тему

Корпоративные джунгли. Три кита беспокойства: опасения, тревога, страх

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Не для кого ни секрет, что чем напряженней и насыщенней ритм трудовой жизни, тем больше стрессовых нагрузок для организма он с собой приносит. Переживая стресс, каким бы интенсивным он не был, человек запоминает полученный им негативный опыт навсегда. Это в большей степени полезно, чем вредно, если речь идет о нормальном функционировании психической системы.

Представьте на минутку, что было бы, если мы с легкостью забывали о том, что нас напугало и вызвало болезненные переживания. Однажды окунув случайно руку в кипяток, вы запомните этот негативный опыт на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, в будущем вы будете надежно защищены от повторения подобных экспериментов – просто не сможете забыть о том, что совать руки в кипяток не стоит.

Помимо собственно страха и тревоги, которая зачастую является «следами» еще не рожденного или же угасающего страха, существует и такое переживание как опасение. Эти три составляющие нашего беспокойства (страх, тревога и опасение) представляются не чем иным, как тремя стадиями одного и того же явления – фобии. Однако в отличие от страха и тревоги, опасение имеет под собой вполне понятное и логическое основание. Опасение – это «разумный» и весьма ценный механизм, помогающий человеку подготовиться к худшему из возможных исходов или же избежать появления определенных проблем.

Современное офисное пространство. Изображение из сети Интернет
Современное офисное пространство. Изображение из сети Интернет

Давайте разберем сочетание этих трех явлений на реальном примере из корпоративной жизни.

Предположим, вы, наконец, получили долгожданное повышение и продвинулись по карьерной лестнице после долгих лет тотального застоя. И вот, к концу текущего года вас вызывает к себе в кабинет вышестоящий руководитель. Вы толком не знаете, для чего ему понадобилось вызывать именно вас, и это вас беспокоит. Вы можете подумать, что руководство собирается сделать вам выговор. Вероятнее всего вы немного нервничаете, пытаясь вспомнить, что вы сделали не так, что упустили, какую «непоправимую» ошибку совершили на своей новой должности.

Опасение скажет вам: «А вдруг я получу выговор?». Это вполне разумная мысль, поскольку в большинстве случаем в кабинет начальника вызывают не для того, чтобы сообщить о прибавке к заработной плате. В то же время вы НЕ можете быть уверенны в том, что за дверьми кабинета руководителя однозначно ожидает неприятный выговор. Это невозможно установить до тех пор, пока вы действительно сами не проживете сложившуюся ситуацию именно там (в кабинете начальника) и в то время. Поэтому внутреннее опасение и говорит вам о степени вероятности наступления событий при прочих равных условиях. В данном случае – выговор более вероятен, чем похвала, поскольку вам известно, что по статистике в кабинетах боссов ругают чаще, чем хвалят.

Если к ситуации примешивается тревога, характер ваших мыслей заметно изменится, приобретая более негативный оттенок. В отличие от опасения, тревога уже больше подталкивает вас к немотивированному страху. Она будет назойливо повторять: «Ну, все, я сейчас получу выговор…»

Тревожные мысли заставляют смотреть на окружающий нас мир в отрицательном свете, но никогда не дает нашему мозгу конкретный ответ, почему мы должны думать именно так, а не иначе. По сути, вы ведь не можете знать, какой разговор ожидает вас в кабинете у босса, но уже твердо решили, что он будет для вас неприятным. Хотя никаких доказательств этой смутной убежденности в негативном сценарии развития событий у вас нет.

Страх, в данном случае, является максимальной стадией любых негативных переживаний. Его голос будет звучать громко и безапелляционно: «Меня хотят уволить!» После наступления фазы страха вы на собственном теле ощутите все негативные последствия стресса: появится нервная потливость, участится сердцебиение, повысится артериальное давление, изменится пульс и дыхание.

Если сопоставить опасение, тревогу и страх по параметру оценки объективной реальности, то обнаружим следующую закономерность. Опасение всегда спрашивает, не имея однозначных данных, тревога – выражает сомнение, неуверенность, окрашивая вокруг себя все в негативные краски, а страх безапелляционно утверждает, даже не особо заботясь о том, насколько действительно реальна угроза.

Чтобы не сообщил на самом деле ваш начальник, эта ситуация томительного предвкушения уже неизбежно нанесет вашей психике травму, тем самым закрепив имеющуюся фобию или усилив вашу базовую тревожность. Даже если вас минуют громы и молнии в кабинете шефа, допустим, вас неожиданно похвалят или, что еще лучше, пообещают значительную прибавку к жалованию, ваше тело все равно запомнит лишь то, что нанесло ему непоправимый урон. Оно попытается заякорить полученный стресс, чтобы защитить вас в будущем от повторения психотравмирующей ситуации.

При частом повторении подобных сценариев, если вы не научитесь брать под контроль свои негативные переживания, ваша работа станет тесно ассоциироваться со страхом. Со временем такие люди начинают чувствовать безостановочный стресс, страдать от повторяющихся панических атак, что в конечном итоге, вынуждает их уйти с должности, которая стала олицетворением фобии.

Кстати, косвенным признаком того, что фобия прочно засела в вашу трудовую жизнь, станет негативное ожидание приближения рабочих дней после дней отдыха, праздников или отпуска.

Нежелание опять возвращаться на работу после отдыха. Фото из Интернета
Нежелание опять возвращаться на работу после отдыха. Фото из Интернета

По этой причине необходимо научиться сортировать собственные ощущения и чувства, чтобы оставлять полезные, своевременно устраняя «мыльные пузыри» в виде немотивированных страхов. Проблема в некотором смысле усугубляется тем, что только часть наших опасений порождена нашим уникальным жизненным опытом, когда мы сами были активными участниками событий, когда произошел наш личный испуг в силу контакта с объективной угрозой. Во многих других случаях эта триада была нами «скопирована», то есть следы фобий были индуцированы кем-либо из нашего ближайшего окружения. Мы охотно подражаем чужим негативным чувствам, думая (надеясь), что это убережет нас от реальной опасности, что, кстати, весьма распространенное заблуждение.

В детстве таким проводником чужого страха выступают родители ребенка, которые сами того не желая, закладывают систему «опасных» вещей, связей, которые обязательно надо избегать. Некритичное мышление ребенка принимает все за абсолютную истину и редко подвергает ее сомнению. Так закрепляются некоторые виды наиболее распространенных иррациональных страхов и опасений. Со временем из памяти могут исчезать, вытесняться эпизоды, где впервые этот страх дал о себе знать или актуализировался, но от этого его действенная сила только усиливается. Очень тяжело его с себя снять, если не видно его истоков, своеобразной точки отсчета. Это как якорь, который отчетливо нас удерживает на месте, но на какой глубине он находится и за что «зацепился» неизвестно. Причем просто разрубить якорный канат – невозможно, его можно только аккуратно отвязать.

Для избавления себя от клубка иррациональных негативных переживаний, которые только отравляют жизнь и приводят к снижению как психического, так и физического здоровья, необходима помощь психолога, вместе с которым вы устраните якоря деструктивных состояний и освободитесь от сдерживающих ваше благополучие факторов.

Не имеет значения, в каком возрасте вы решите для себя, что пора выйти из этого темного лабиринта страстей. Психотехника избавления от страхов, фобий, панических атак одинаково эффективна как в молодом, среднем так и довольно зрелом возрасте. Главное – принять для себя решение, что вы хотите начать новую и счастливую жизнь, свободную от страхов и угроз.

На проводимых мною психологических консультациях и психотерапевтических сессиях я помогу вам справиться с деструктивными переживаниями и вновь обрести счастье, гармонию и профессиональный успех.

Автор публикации: Сипягин Дмитрий Вячеславович, практикующий психолог, кандидат психологических наук https://t.me/PsyOnHelp (связаться со мной напрямую)

Сипягин Дмитрий Вячеславович, профессиональные психологические консультации, тренинги, коучинг ICF, психотерапия

#тревожные мысли #опасения #страхи #фобии #беспокойство #психотерапиястраха