Никогда не задумывались про то, что у итальянской, французской или немецкой мебели качество очень хорошее? Нам (в России) всегда в пример ставили: ну, это же ОНИ… не то что у нас.
На самом деле это так, но с небольшой оговоркой. В нашем менталитете ещё осталось наследие советского периода: были фабрики мебели с точно организованной системой и известной степенью отношения под названием «не моё – не жалко». Это я к чему: есть поговорка «рыба гниёт с головы, а чистят с хвоста», все обращают внимание на вторую часть поговорки. А я хочу поговорить про первую часть.
Практически все мебельные фабрики Италии, Франции и Германии носят имя основателя. И управляют этими фабрики семейные кланы. Так называемая «голова» отвечает за качество своим отношением. Если хозяин предприятия относится к своему детищу ответственно, он не пропустит брака в своих изделиях. Я это осознал, начав сам заниматься производством. Заказчики на определённом уровне покупают не просто мебель, картину, предмет интерьера. Они покупают наслаждение, от прекрасно сделанной и продуманной вещи, от каждой линии, каждого подобранного цвета. А это можно добиться только тогда, когда ты сам от этого фанатеешь и требуешь от своих сотрудников того же самого. Так и получается знаменитое качество мурановского стекла, фабрики цезарь в районе богемия и многих других.
У нас, начиная с 91-го года, была одна философия: мы мировая бензоколонка, лесопилка и так далее. Нам внушали, что нам не нужны никакие производства, нам всё привезут достойного качества из «цивилизованных стран». Сейчас время меняется, даже у правительства пришло осознание, что надо «импортозамещать».
У нас в России сейчас появился шанс создать новых «Фаберже», новую мебельную фабрику «Давида Рёнтгена» и т.д. Когда сейчас западный мир опустил «железный занавес», перекрывая доступ их товаров на наш рынок, он пытался «наказать» нас, лишая их товаров хорошего качества. В этом нас шанс – мы можем создать всё внутри страны, качеством не хуже чем на западе. Главное, чтобы переменилось отношение Власти к самому факту производства, не душить поборами, а посодействовать развиться. Ведь достаточно иногда того, что на папке твоего небольшого, но ответственного и хорошего производства, стояла эмблема: «при поддержке правительства России» и т.п.
Я верю, что у нас всё получится и мы создадим предприятия мирового уровня здесь в России.