Найти в Дзене
Печенька может!

Хлеб со смесью семян

Хотя хлеба я ем мало, однако жизни без него не представляю: суп в обед или яичница на завтрак без него как будто полблюда. Помню скудные прилавки хлебных магазинов в советские времена и не перестаю удивляться несметному многообразию в хлебных отделах супермаркетов сегодня. Но покупное – одно, а сделанное своими собственными руками – совсем другое.

Пробовала я разные рецепты: с разной мукой и смесью в разных вариациях, сдобренные специями, семенами, орехами, с сухими и свежими овощами, дрожжевые и бездрожжевые. Некоторое время даже с закваской собственного приготовления нянчилась. Постепенно в моей коллекции собрались лучшие рецепты из опробованных, с одним из которых я хочу вас сегодня познакомить. Это простой рецепт, не требующий больших усилий по замешиванию и расстойке, если использовать сухие быстродействующие дрожжи.

Ингредиенты: мука пшеничная цельнозерновая 675г, дрожжи 6г, смесь семян (кунжут, подсолнечные, тыквенные, льняные) 150г, вода 300-500г, растительное масло 1ст.л, мед 1ст.л, сухой лук 1ст.л, порошок чеснока 1ч.л, горчица готовая 1ч.л

Смешать все сухие ингредиенты. Отдельно размешать в воде (взять минимальное количество) мед, горчицу и масло. Соединить обе смеси, подливая воду при необходимости, и замесить липковатое тесто. Я даже не месила руками, а ложкой перемешала до однородного состояния. Если печь в духовке - оставить тесто под полотенцем в теплом месте для расстойки на 2-5ч. Я пекла в хлебопечке, где в программе предусмотрены все этапы работы с тестом. В принципе, можно было даже не замешивать, но эту часть я никому не доверяю. Переложить тесто в форму хлебопечки. В нашем Panasonic я пеку весь свой хлеб в программе "диетический", меняя только размер. В данном случае у нас XL. Если печь в духовке, то поставить форму с тестом в хорошо разогретую до 180С духовку и выпекать до готовности, от 50мин.

-2

Готовый хлеб сразу вынуть из формы в холщовый мешок и полностью остудить на решетке. Дегустировать рекомендуется через несколько часов после выпечки, когда мякиш полностью стабилизировался. Хлеб получился идеальным: с хрустящей корочкой и однородным пористым мякишем. А аромат сушеного лучка – это невероятно аппетитно!

-3

Думаю, я еще вернуть к теме хлеба. И не однократно.

#авторскиерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #выпечка #кухоннаякопилка #кулинарныеколлекции #прохлеб #вегетарианскаякухня