В период войны задействованы все рода войск: артиллерия, пехота, бронетанковые войска и многие другие. Кто-то из них открыто идет в атаку, а кто-то остается в тени, но незримо помогает своим товарищам – это снайперы.
Снайпер трассирующей пулей должен уметь показать важные цели
В Советском Союзе еще в 1930 годы началась массовая подготовка стрелков. Стрелковый спорт быстро становился популярным и в 1932 году в СССР появилось звание «Ворошиловский стрелок», которое к началу 40-х годов было присвоено примерно 7 млн. советских граждан.
В Красной Армии формируются снайперские взводы, которые проходят предварительную подготовку в Подмосковье на курсах «Выстрел». Методике стрелкового боя курсантов обучал генерал-лейтенант Г.Ф. Морозов. Теоретические знания обязательно оттачивались на практике во время военных учений. Командование строго контролировало наличие необходимого обмундирования и исправного оружия. Советские снайперы использовали винтовку Мосина и в редких случаях самозарядную винтовку Токарева.
После начала Великой Отечественной войны необходимость в метких стрелках возросла и бойцов начали готовить не только на специальных курсах, но и в самих полках по ускоренной программе.
В войсках НКВД существовала особая подготовка бойцов. Стрелки, после изучения теории, отправлялись в зону боевых действий на 10-20 дней, чтоб отточить свое мастерство в реальных фронтовых условиях.
В 1942 году в Боевом уставе пехоты был определен круг боевых задач, которые должны были решать снайперы на фронте. Главной задачей являлось уничтожение вражеских снайперов, офицеров, военной техники и всех стратегически важных целей. Трассирующей пулей и другими способами указать пехоте и артиллерии цели не уязвимые пулей.
Существовал отдельный отряд стрелков, который занимался исключительно выслеживанием и уничтожением вражеских снайперов. Бойцы выслеживали противника, как на ближнем расстоянии в 500 метров, так и на дальнем – 800 метров. Таим образом, советские снайперы имели отличную подготовку и лучшее оружие того времени для меткой стрельбы.
Оружие с оптическим прицелом действует точно только на расстоянии 300 метров
Немецкие войска начали плотно заниматься подготовкой специальных стрелков в конце 1942 года. Солдаты готовились по советским методическим пособиям и учебным фильмам, которые удавалось добыть с большим трудом, поэтому выйти на уровень подготовки, соответствующий сопернику, им удалось выйти только к 1944 году.
На вооружении у германских стрелков были винтовки G98 и карабины Mauser 98 К, но данное оружие было несовершенно, поэтому снайперы с удовольствием пользовались винтовкой Мосина, добытой в бою.
Немцы вели обстрел на ближних расстояниях, так как в армейской инструкции Вермахта было прописано:
«оружие с оптическим прицелом действует точно только на расстоянии 300 метров...» и поражали цель в корпус, а не в голову, так как вероятность попадания увеличивалась с первого выстрела. Цель 100% выводилась из строя, и за такое короткое время противник не мог обнаружить местонахождение снайпера.
Все стрелки в гитлеровских войсках делились на две категории:
- любители – рядовые солдаты, которые умели метко стрелять;
- профессионалы – подготовленные стрелки, вооруженные винтовками с оптическим прицелом. Немецкие снайперы в основном работали парами: один выслеживал цель, а другой по ней стрелял. Главными объектами обстрела являлись командиры войсковых подразделений, так как после их уничтожения войско дезориентировалось и чаще всего отступало.
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой
Нажми на эту надпись! Форма пожертвования 👈🏻
Или по номеру карты Сбербанка 4276 5500 4332 0483