С омолаживанием декольте с помощью опунции мы в прошлый раз разобрались, перейдем к мужской потенции.
Нет-нет, кактус никуда прикладывать не надо. Надо есть… финики. Не спорьте! Научный факт со времен шумеров.
Теперь никто уже и не упомнит, что первично: финики или финикийцы. То есть финикийцы они потому, что финики ели или финики – финики, потому что их ели финикийцы. Доподлинно известно только, что финикийцы с собой в плавания брали финики, финики ели, а косточки выплевывали где ни попадя, рассеяв финиковые пальмы буквально везде, в нашей Сахаре так точно. Правда, с этим совершенно не согласны древние египтяне. Они считают, что финик произошел от феникса с его способностью возрождаться из пепла раз в 500 лет. Что тут скажешь! Действительно, пальмы живучи и, даже если погибнут, прорастут порослью незамедлительно. Вон, израильтяне пальму из семечка двухсот тысячелетней давности вырастили. И ничего, финиконосит.
Если про название мнения расходятся, то о роли фиников в истории историки и исследователи выступают единым фронтом – «хлеб пустыни», священное дерево, предмет почитания и поклонения.
Шумерцы, вавилоняне, ассирийцы и иже с ними египтяне быстро сообразили, что пальмовые ветви дают тень и быстренько основали оазисное земледелие – это когда под пальмами выращивают всякие разные другие культуры, чтобы им было не слишком жарко. Не зря же Марк Антоний, отобрав у Ирода Иерихон, подарил его своей незабвенной Клепе, тьфу, Клеопатре. Видимо, гуляя под сенью пальм, девушка и придумала свой любовный напиток. Угадайте, что в составе? Конечно! Шафран и финики. Точный рецепт надо? У меня сохранился в оригинале.
Великий бог солнца Ра избрал финиковую пальму своим символом. Наверное, поэтому, мумии любили обворачивать ее листьями, а в гробницы усопших подкладывать финики, ну, так, на всякий случай.
В Коране и Библии они упоминаются то тут, то там с завидной регулярностью. Самая первая мечеть над местом упокоения пророка была построена в том числе и из пальмовых стволов. Когда Христос въезжал в Иерусалим, горожане бросали к его ногам пальмовые ветви, которые с тех пор стали символом и мученичества, и триумфаторства – вспомним здесь про «пальму первенства» и изображения святых мучеников.
В Древнем Египте пальма работала календарем. Как новый месяц начался, вылезает новый лист. Очень удобно.
В том же Египте из фиников начали делать лекарства. И по сю пору финиками лечат депрессии, анемию, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, лихорадку, понос и нервные расстройства. Ими повышают иммунитет, облегчают роды, повышают потенцию (добрались наконец-то), омолаживают организм. Пьюще-курящие, внимание! Очищайте себя от токсинов финиками, заодно и канцерогены повыведете.
Хочешь похудеть, сначала ешь 4 дня одни финики с зеленым чаем, потом два дня их же с зелеными яблоками. Все, стройняшка! Минус 4 кг за неделю.
Если нужно открыть третий глаз, просто подойди к финиковой пальме.
Пыльцу пальмы так же с доисторических времен используют в изготовлении косметических средств, а из ее сока делают пальмовое вино, которое считается могучим афродизиаком и магическим средством. Последнее, вино, то есть, не путать с вином из фиников. Да-да, есть и такое, но о нем мы чуть позже порассуждаем.
Без фиников ни один уважающий себя арабский воин не выезжал из дома. Наши берберы тоже. Две сумки приторочил к седлу дромадера и все, ты могуч и непобедим.
Финики можно просто есть: в свежем, сушеном или каком-нибудь вяленом виде, часто вместо сахара. Из них и с ними можно готовить. Компоты, соки, ликеры. В Тунисе, например, производят финиковый ликер Тибарин. Разнообразнейшую выпечку. Добавлять в сливки, мороженое, мясо, рыбу, овощи, салаты.
Кстати, о салатах.
Смешиваем натертый имбирь с оливковым маслом, медом и лимоном. Чуть-чуть перчим, солим. Заливаем натертую на терке морковь, смешанную с грубо порезанными финиками. Вуаля! Если вдруг вам захочется праздничной подачи, можно смесь морковки с финиками выложить на салатные листья.
А финиковый мед вы пробовали? Я – нет. Потому что мы, марокканцы, его не производим. Тут пальму первенства (простите за тавтологию) перехватил Израиль. Не то чтобы это прямо мед, как мы привыкли, собранный пчелами. Свежие финики увариваются до медовой консистенции, разливаются по баночкам и продаются под названием «Силан». Говорят, повара всего мира в очередь за ним встают, потому что, это все знают, если добавить финиковый мед в какой-нибудь банальный соус, сразу мишленовскую звезду дадут. На Ближнем Востоке вообще курицу с картошкой прежде чем запечь в духовке усердно натирают этим самым медом с оливковым маслом и солью. А басбус (манный пирог) без него и печь-то не будут.
Если слегка заквасить пальмовые почки вместе с кожицей бутонов, получится вполне годный пальмовый сыр.
Вернемся, однако, к вину.
Конечно, его впервые сделали в Египте, в Древнем. Где же еще?
Умнички египтяне додумались сбраживать спелые сладкие финики соком лимонов или апельсинов вместе с сушеным виноградом. Вино получается густым, с весьма оригинальным вкусом, сохраняя все полезные свойства самих фиников. Современные производители добавляют разные приправы и даже мед. Но это не то, не по-древнеегипетски. Ищите натуральное! Не найдете, сделайте сами. Дело нехитрое. Правда, придется приехать в Марокко за правильными финиками.
Из финиковой пальмы можно делать сахар, из волокон ее коры плетут веревки и всякую разную утварь, из стволов строят дома и вовсю пользуются тенью, которую образует любая, даже самая захудалая пальма, так как меньше 25 метров она не вырастает.
В нашем Королевстве еще есть места, где финики используют вместо денег, а еще на них ловят рыбу.
Конечно, мы не можем тягаться с Ираном, Тунисом или Алжиром за первые места на мировом рынке финикового экспорта. Но лучшие выращиваются именно здесь. Самые крупные, до 8 см в длину. Их называют Маджхуль или просто – «король фиников».
Когда вы приедете на Фестиваль Фиников, который в октябре проводится в настоящей пустыне в г.Эрфуд, даже не смотрите на все эти разнообразные лотки с десятками сортов фиников, ищите только Маджхуль. Если мне не верите, спросите кто именно здесь, в Эрфуде, снимал «Мумию» или «Принца Персии». Не сомневаюсь, у них Маджхуль был и на завтрак, и на обед, и на ужин, и вместо компота.
У нас остался один не выясненный вопрос. Зачем в упаковках с финиками палочки? Я вам сейчас расскажу.
Ни для кого не секрет, мсье Олливандер после окончания второй магической войны там же, в Косом переулке, открыл «дочку» своей знаменитой лавки, где по сей день продает волшебные палочки исключительно для упаковок с финиками. И не верьте, что они там для того, чтобы пальцы сладким соком не измазать. Палочки – для творения волшебства. Уж Олливандер-то, который в бизнесе с 382 года до нашей эры, точно и в палочках, и в финиковом волшебстве знает толк. А то, что финики наполнены волшебством теперь знаем и мы с вами.