Давайте честно признаемся, что надеяться нам не на что.
События последних лет четко показали — никаких гарантий нет: ни на безопасность, ни на покой, ни на относительную даже сытость.
Ни для нас, ни для тех, кого мы любим.
Политики, ученые, деятели культуры и даже религиозные лидеры – все они не в состоянии защитить хрупкий мир нашей жизни. В любой момент всё может очень быстро измениться.
И мы сами — тоже ничего не можем, не то, что сделать — мы не можем ничего даже предвидеть и подготовиться. Никто не представлял себе в 2018 году ни того, чем обернётся короновирус, ни нынешнего международного положения.
Нам, христианам, по идее должно быть проще. Мы регулярно слышим псалом «Не надейтеся на князи, на сыны человеческие», мы читали у апостола, что всё разрушится, и лишь Любовь пребывает вовек – но и мы не свободны от страхов и тревог.
И я могу лишь рассказать, что поддержало меня, когда мир, казалось, разрушился. Мне хотелось всё бросить: непонятно, зачем нужен фонд, зачем нужна медиатека, зачем всё это, если мир очевидно становится хуже и хуже, и наша работа бесполезна.
А Бог, который поручил её нам, молчит.
Бога не видел никто и никогда, и найти опору в подобном невидимом, непредсказуемом существе очень сложно. Нам приходится искать Его следы, вспоминать Его участие в нашей жизни, читать о Нём, молиться — но этого мало. Когда страшно, когда тревожно, когда ничего не получается, нет денег, работы, болеют ближние, рушатся отношения — хочется поступать правильно, хочется действовать надёжно, хочется надеяться и видеть основания.
Хочется быть уверенным, что вот, то что я делаю — есть Воля Божия, Он со мной, Он не допустит неудачи и провала.
Но Он – молчит. Мы обречены на неуверенность и шаги в темноте.
Как играть в жмурки — непонятно, не влетишь ли внезапно лбом в стену, не наступишь ли на острую железку.
А в ситуации, когда, как сейчас, рушатся все привычные опоры, ещё страшнее.
И когда я искал, на что опереться, где мне найти подтверждение, что, продолжая работу, я поступаю правильно (не уезжаю в другую страну, не пытаюсь примкнуть к тем, кто воюет, не копаю бункер на даче, не трачу сбережения на гречку и консервы — вариантов множество) оказалось, что моё почти единственное основание надежды — это вы.
Те люди, которых я в большинстве своём никогда не увижу, и кому я пишу уже который год.
Те, которые отзываются на наши просьбы. Те, которые, фактически платят мне и моим сотрудникам зарплаты. Те, кто проявляет милосердие к подопечным фонда.
А милосердие — от Бога. И если его хватает на нас — значит, мы нужны.
Я никогда не знаю, каким будет эффект от писем, которые мы отправляем. Иногда мне кажется, что его не будет вовсе.
Но почему-то, по воле Божьей, вы отзываетесь. Вы отзываетесь —а значит, мы будем продолжать работу, у нас есть на что опереться и на что надеяться.
Точно так же, как мы не можем проконтролировать Бога и приказать Ему, гарантировать Его реакцию — мы не можем ни на что рассчитывать от вас.
Можем только надеяться. Каждая молитва, каждое пожертвование — непредсказуемо и чудесно.
Вы — свидетельство Божьего участия в работе фонда. И мы надеемся на вас сейчас, когда надеяться больше не на что.
Спасибо.
Владимир Берхин,
президент благотворительного фонда «Предание»
Помочь фонду и подопечным «Предания» можно здесь https://fond.predanie.ru/
6