Расстрел русской царской семьи оказался настоящим шоком для правящих элит Европы 1918-го года. Однако почему же императора Николая II и его родню не спали те же англичане, чей король Георг (George) V приходился царю российскому двоюродным братом?
Удивительно, кстати, друг на друга кузены похожи внешне были. Да так что, в шутку как поменялись одеждой, и императрица Мария Федоровна, мать Николая II не сразу прикол распознала.
Попробуем разобраться.
На самом деле, тут все не так просто. И во многом мы часто говорим о судьбе Николая II с позиции послезнания. То бишь, знаем, что случилось с царем, попавшим во власть большевиков. Хотя следовало бы рассуждать с позиции людей, живших в том самом 1918-м году.... Итак.
Прежде всего, действительно Георг V отказал Николаю II в политическом убежище. Причем сам - британский парламент после отречения русского царя принял резолюцию о возможности принять Николая с семьей в Лондоне. Но разгневанный английский король, в кои веки непосредственно вмешался в политику. И отправил Временному правительству срочную депешу с отказом принимать в Англии отрекшегося правителя.
Считается, что причин на такие действия британского монарха несколько.
Во-первых, английский король явно страшно разозлился на русского царя за его отречение от трона. Счел этот необдуманный поступок Николая II слабостью и трусостью, предательством интересов Антанты. С трусом и слабаком Георг V дел иметь не хотел.
Во-вторых, русский царь в Западной Европе той поры, усилиями либеральной прессы, имел репутацию кровавого монарха, душителя свобод и революции 1905-го года. Против приема бывшего русского монарха яро выступали в Англии многие общественные деятели. А также против были и британские рабочие, активно грозившие страшной в условиях военного времени всеобщей забастовкой.
Историки говорят и о том, что англичане готовили целую спецоперацию по вызволению Николая II силами группы коммандос из-под ареста в Царском Селе. Где Николай весной 1917-го и пребывал.
Однако такое дерзкое похищение бывшего царя могло здорово испортить отношения Британии с Временным правительством России. Которое, кстати, само замышляло суд на отрекшимся императором. Потому Георг V спецоперацию и отменил - Временное правительство продолжало воевать против Германии и состоять в Антанте. Следовательно нужно было англичанам.
Временное правительство, кстати, всерьез опасалось и факта, что в Англии Николай II может поднабраться сил да смелости. И вновь заявить о своих претензиях на российский трон. Следовательно, в Лондон бы экс-царя так просто Керенский со товарищи б не отпустили, 100%.
Принимать у себя венценосного беглеца означало б и некислый шанс переноса русского бунта февраля 1917 на английскую землю. Есть и мнение, что Георг V исходил из чисто корыстных побуждений. Не хотел, мол, возвращать семье Романовых личный крупный денежный долг.
Ну и не забываем, что и сам Николай II особо не горел тогда желанием покидать пределы России, бежать куда-то за границу. Ибо весной 1917-го никто во всем мире еще и в ночном кошмаре представить не мог, какая страшная судьба ждет бывшего царя вместе со всей семьей в подвале Ипатьевского дома летом 1918-го...
В общем, если говорить вкратце англичане во главе со своим королем проявили трусость и гнев по отношению к Николаю II. Тем более, что и представить не могли, что русского царя расстреляют. А Николай II по сути пошел под пули ради выживания британской монархии Виндзоров...