Найти тему
Genokarta.ru

Донорство костного мозга — лекарство от рака, которое есть в каждом из нас

17 сентября отмечался День донора костного мозга. Агатка поговорила с представителем регистра доноров костного мозга и выяснила, что донорство костного мозга — это не больно, не опасно и спасает жизни людей.

Агатка: Каждую третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. Давайте начнем наш разговор о донорстве костного мозга в России.

Екатерина: Меня зовут Екатерина Кузнецова, я исполнительный директор Сибирского регистра доноров костного мозга. Наша главная цель — привлечение в регистр потенциальных доноров, для этого мы читаем лекции, проводим акции, на которых рассказываем… правду о донорстве костного мозга. Потому что на сегодняшний день эта тема со всех сторон обросла махровыми мифами и стереотипами: «разберут на органы», «отпилят ногу», «вскроют череп», «стану инвалидом», «воткнут иголку в позвоночник» — эти фразы мы слышим каждый день. И каждый день мы рассказываем людям, что донорство костного мозга — это не страшно, не больно и не опасно, но это спасает жизни людей, ведь лекарство от рака есть в каждом из нас.

Агатка: Давайте развеем мифы, начнем с главного вопроса — что такое костный мозг?

Екатерина: Очень часто люди путают костный мозг со спинным, отсюда «страшилка» про позвоночник. А между тем костный мозг — это орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение: он вырабатывает стволовые кроветворные клетки, постоянно обновляя клеточный состав крови. Находится в плоских костях, внешне похож на кровь.

Агатка: В каких случаях требуется пересадка костного мозга?

Екатерина: Трансплантация костного мозга необходима при многих заболеваниях, связанных со сбоем в системе кроветворения пациента. Чаще всего процедуру проводят при лейкозе, лимфомах, тяжелой форме апластической анемии, миеломах, тяжелых формах иммунной недостаточности, иногда — злокачественных новообразованиях других органов.

По официальным данным Минздрава РФ, в пересадке костного мозга нуждаются около 5 тысяч человек, взрослых и детей, ежегодно. По оценкам независимых экспертов, пациентов, которых спасла бы трансплантация, в стране во много раз больше. Делают таких процедур лишь около полутора тысяч. Одна из причин — отсутствие подходящих доноров.

На сегодняшний день в аналогичном регистре в Германии, например, 10 миллионов человек, в Израиле каждый 10-й человек является потенциальным донором регистра, в России во всех регистрах страны всего около 200 тысяч человек, чего, конечно, крайне мало.

Агатка: Кто может стать донором? Какие есть противопоказания?

Екатерина: Войти в Национальный регистр, стать потенциальным, а затем, возможно, и реальным донором костного мозга может любой гражданин России от 18 до 45 лет, весящий не менее 50 кг и не имеющий серьезных заболеваний: злокачественных новообразований, болезней крови, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, туберкулеза и т. д. Полный список противопоказаний можно найти у нас на сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Агатка: С чего нужно начать, чтобы стать донором?

Екатерина: Желающие стать потенциальными донорами заполняют анкету, где отмечают отсутствие противопоказаний, мы верим на слово. Но, если происходит совпадение с реципиентом, то донора уже обследуют тщательно и детально. Прежде чем стать реальным донором, он проходит полное медицинское обследование, цель которого — сделать забор клеток максимально безопасным.

Агатка: Как стать донором костного мозга?

Екатерина: Сделать это можно несколькими способами.

Сдать кровь на типирование (исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость). Это можно сделать бесплатно в любом медицинском офисе «Инвитро», CMD или ДНКОМ. Выберите ближайший к Вам адрес медицинского офиса и уточните время работы на сайте партнеров.

Сдать буккальный эпителий — мазок из полости рта. Вы можете подать заявку на набор для взятия буккального эпителия у нас на сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. После этого Вам придет уведомление о доставке заказного письма. Конверт нужно будет забрать на почте. Внутри — анкета и две палочки для взятия буккального эпителия. После взятия мазка Вам нужно будет просто отправить палочки и документы «Почтой России» по указанному адресу заказным письмом. Отправка будет для Вас бесплатна.

Такие же палочки и анкету в Новосибирске Вам могут предоставить в сети клиник «Смитра» и медицинском научно-образовательном центре Новосибирского государственного университета.

Можно связаться с нами через сайт Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и пригласить сотрудника Сибирского регистра к себе в компанию, фирму, предприятие. Мы прочитаем лекцию для всех желающих, ответим на вопросы, проведем донорскую акцию по вступлению в регистр, возьмем мазки при помощи палочек.

Агатка: Как врачи определяют подходящего донора?

Екатерина: После того, как Вы сдали пробу биоматериала — образец крови или буккального эпителия, она поступит в специализированную лабораторию, где ее протипируют: определят Ваш HLA-фенотип (цифровой код генов, отвечающих за тканевую совместимость). Именно этот код внесут в информационную систему. Когда появляется пациент, нуждающийся в трансплантации, его биопробу также типируют, а потом в регистре начинают искать совпадение цифрового кода генов. Очень упрощая, специалисты ищут «генетического близнеца» пациента. Если совпадение есть, то трансплантация возможна: есть шанс спасти жизнь больному!

Агатка: Как у донора «собирают» костный мозг?

Екатерина: Еще одна тема, овеянная мифами. Между тем современный метод заготовки кроветворных стволовых клеток не требует ни наркоза, ни операции, ни серьезных медицинских вмешательств.

Подавляющее большинство доноров костного мозга выбирают метод донации из периферической (венозной) крови. Предварительно донору дают препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Кровь берут из вены на одной руке, она проходит через прибор, сепарирующий клетки, и возвращается в вену на другой руке. Донор проводит в кресле примерно четыре-пять часов и может при этом читать, смотреть телевизор. Анестезия при этой процедуре не требуется.

Еще один метод — забор клеток непосредственно из костного мозга. При помощи стерильного шприца под наркозом берут небольшую часть костного мозга из тазовой кости. Операция длится около 40 минут; донор проведет в стационаре один-два дня. После операции возможны болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли.

Еще раз акцентирую: метод выбирает сам донор!

Агатка: Если я буду донором, то у меня «восстановится» костный мозг? И у меня проблем со здоровьем не будет?

Екатерина: При любом методе донации костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца. Реабилитация, лечение, больничный лист донору, прошедшему процедуру, не нужен. Донор даже крови не теряет. Он здоровый человек, который поделился частичкой жизни со своим «генетическим близнецом», оказавшимся в беде, при этом не теряя своего здоровья. Ни у кого, конечно, нет задачи сделать здоровым одного человека за счет другого!

Агатка: Как часто можно быть донором костного мозга?

Екатерина: При наличии совпадения, донор на время «закрепляется» за пациентом, его сознательно убирают из общей базы, чтобы не было дублирующих совпадений. К тому же в некоторых случаях, если костный мозг не приживается с первого раза, может потребоваться повторная трансплантация. Через два года после процедуры, если пациент в ремиссии, донора, при его согласии, могут вернуть в регистр.

Во всех регистрах условия разные, в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова донор может пройти процедуру дважды в жизни. Но, чтобы Вы понимали, совпадение неродственных донора и реципиента в регистре — это крайне редкий случай. Шанс на такое совпадение 1 к 10 000. Поэтому большинство потенциальных доноров в любом регистре, скорее всего, никогда не станут реальными.

Я, например, состою в регистре доноров костного мозга уже много лет, но совпадения нет. Я считаю, это тоже очень хорошо: значит, у моего генетического близнеца все хорошо, моя помощь не нужна.

Агатка: Есть дополнительные бонусы донорам костного мозга?

Екатерина: К сожалению, на данный момент почти нет. В отличие от донорства крови, даже само понятие «донор костного мозга» было внесено в закон совсем недавно, когда вышел федеральный закон об организации федерального регистра доноров костного мозга, вступивший в силу с 1 сентября 2022 года. Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме и очень надеемся, что законодательные пробелы будут заполнены и доноры костного мозга будут вознаграждены по заслугам. Ведь это люди, живущие осознанно и готовые абсолютно безвозмездно и в любую минуту прийти на помощь незнакомому им человеку. Как я считаю, лучшие люди на Земле!

Агатка: Спасибо за интересную беседу!