Сейчас ситуация с валютой остается нестабильной. Повышение ставки ФРС, новость о частичной мобилизации и иные факторы влияют на курсообразование. У многих возникают вопросы: что будет в ближайшее время с курсами доллара и рубля, а также что делать со сбережениями в американской валюте.
Токсичность доллара
В связи с принятием решения ФРС о повышении ставки на 0,75, доллар обновил многолетние максимумы по отношению к другим валютам. Однако рубль по отношению к доллару укрепился, несмотря на новость о частичной мобилизации. Кроме того, это время совпало с налоговым периодом, когда экспортеры продают валюты, чтобы заплатить налоги в бюджет.
По данным ЦБ, курс доллара на 27 сентября составил 58,1756 рубля, снизившись на 0,1766 рубля. Курс евро вырос до 55,9953, увеличившись на 0,0675 рубля.
На курс рубля будет оказывать влияние токсичность американской валюты. Так считает Дмитрий Александров, управляющий директор «Иволга Капитал». На фоне последних событий ожидается усиление давления санкций, не исключается ввод ограничений в отношении Московской биржи и НКЦ.
Все это может способствовать тому, что инвесторы начнут «скидывать» доллары. Это приведет к укреплению курса национальной валюты. Еще одним важным фактором станут цены на энергоносители. По мнению Александрова, заметного восстановления импорта не ожидается.
Он считает, что повысится спрос на наличную американскую или европейскую валюты, а на безналичную, наоборот, снизится. Спред между ними будет увеличиваться. В итоге стоимость безналичного доллара может остаться на уровне около 60 рублей, а наличной вырасти до 70-75 рублей.
Экономист рассматривает китайский юань в качестве валюты, у которой есть инвестиционный потенциал в нашей стране.
Курс рубля
Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade считает, что главным фактором, влияющим на курс рубля, является соотношением между поступлением доходов от экспорта и спроса на иностранную валюту. Сейчас запускаются новые логистические каналы, что способствует повышению спроса на валюту.
Кроме того, осенью возможен возврат к использованию бюджетного правила, когда в целях ослабления рубля будет массово скупаться валюта на сверхдоходы от реализации нефти и газа.
В скором времени ожидается усиление санкционного давления. Негативно отразятся на курсе национальной валюты ограничения по импортным поставкам и в особенности по экспортным. Снижение доходов бюджета на фоне сокращения поступлений от налогов и экспорта также будут выступать против курса рубля. Возможен рост расходов казны и увеличение бюджетного дефицита. Это может привести к росту денежной эмиссии и государственных заимствований.
Пока рубль поддерживают большой объем валютной выручки. Также существует давление со стороны банков в отношении валюты: ввод комиссий за хранение на счетах и трудности при валютных переводах. Это приводит к сбросу валюты и ее обмену на рубли.
Гойхман считает, эти факторы приведут к снижению курса рубля. К концу 2022 года курс доллара может составить 71-75 рублей, а евро — 70-73 рубля. Повышение спроса на китайский юань может способствовать его укреплению до 11-12 рублей.
Что делать со сбережениями в долларах
Тем, кто имеет накопления в американской валюте сейчас не стоит паниковать и делать принимать поспешные решения. Если финансовое положение не является безвыходным, то не стоит с долларами ничего делать, пока время не разрешит текущую ситуацию. Такого мнения придерживается Михаил Беляев, кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Экономист считает, что курс американской валюты по отношению к рублю в ближайшее время не повысится. После объявления мобилизации он незначительно поднимется, а потом вновь снизится до уровня 59-60 рублей за доллар.
По его мнению, сейчас доллары стоит придержать у себя. В любой стране они принимаются и востребованы.
А вы храните сбережения в долларах? Или нашли альтернативные источники для вложений? Расскажите в комментариях.
#доллар #евро #валюта #накопления #сбережения