Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Это не повод рушить семью

Счастью Оксаны откровенно завидовали. Кто-то "по-белому", вздыхая, "эх, повезло же тебе, Оксанка, с мужем!", а кто-то и по-черному. Оксана, конечно, об этом знала, но совершенно не переживала, не заморачивалась - просто жила и радовалась.

А чего тут заморачиваться? Ну завидуете - и завидуйте, Оксана бы и сама себе позавидовала. Счастьем своим она не хвасталась, никогда специально не рассказывала, какой у нее замечательный муж, не вкладывала в соцсетях "фоточки" с букетами, не репостила всякую романтическую чушь с сердечками и изречениями умных людей. Только всё равно все знали - с мужем Оксане повезло.

Это было видно и по ее сияющему взгляду, и по всегда хорошему настроению и даже по походке - легкой, как будто летящей - так ходят только очень счастливые люди. Да и случайно оброненные фразы подтверждали догадки: муж Оксану любит. И она его тоже.

Впрочем, одной любовью и романтикой дело не ограничивалось. Максим демонстрировал свою любовь и делами. Повесить всю домашнюю работу на жену? Это нечестно, ведь она тоже работает! И Максим мыл посуду, гладил белье, участвовал в субботней уборке квартиры, покупал продукты и частенько сам готовил, особенно в выходные. А в будни он вставал чуть раньше и готовил для них завтрак. Что-то совсем простое - каша, яичница или просто бутерброды, тем не менее Оксана была очень благодарна за это мужу.

Фото отсюда https://spimalysh.ru/uploads/2017/11/spimalyshru-bezopasnyy-sovmestnyy-son-1280.jpg
Фото отсюда https://spimalysh.ru/uploads/2017/11/spimalyshru-bezopasnyy-sovmestnyy-son-1280.jpg

Никто не удивился, когда всего лишь через полтора года после свадьбы Оксана родила дочку Полиночку. "Да уж, - вздыхали подружки, - от такого золотого мужа можно и десятерых родить. Надежный, как скала." - и как в воду глядели. отцом Максим оказался тоже прекрасным.

Приходя вечером с работы, он забирал дочку у Оксаны, чтобы та могла, нет, не вымыть пол или приготовить ужин, - отдохнуть. С домашними делами Оксана справлялась сама, но если вдруг Полиночка заболевала или капризничала, не слезая весь день с рук, Максим никогда не упрекал жену в том, что в доме не убрано или нет ужина. Он брал веник и подметал. И заказывал готовую еду.

"Я понимаю, как тебе тяжело одной в четырех стенах, - говорил он Оксане, - С ума можно сойти. Если захочешь куда-то сходить с подружками в выходные - пожалуйста, я не против. Ну или там по магазинам походить, что-то из вещей себе присмотреть... просто для души. Для настроения."

Золотой муж. Золотой отец. Оксана чуть ли не молилась на него. "А, говорят, что настоящих мужчин не осталось, - думала она частенько. - Вот же он! Как же мне повезло!.."

Конечно, Оксана и сама старалась соответствовать мужу. Выходя замуж неумехой, она очень быстро научилась готовить, причем, с учетом вкусов мужа. Всегда была ухоженной, даже дома одевалась аккуратно, растрепой и после рождения дочки не была. Она быстро вернулась в форму, хотя пришлось приложить существенные усилия - она кормила ребенка и соблюдать диету не могла.

Пока дочка спала, Оксана старалась что-то почитать, чтобы быть в курсе событий и поддерживать разговор с мужем на интересные ему темы. Хотя Максим никогда не был против того, чтобы Оксана куда-то ходила развлекаться, она никогда не злоупотребляла его добротой, выбираясь на встречу с подружками не чаще раза в месяц. И, конечно, никогда не возражала, если Максиму требовалось куда-то пойти или поехать - хоть с друзьями в бар, хоть на рыбалку.

Словом, Оксана делала все, чтобы мужу было с ней также хорошо, как и ей с ним. Причем, делала она это потому что ей самой хотелось сделать что-то приятное для мужа, а не потому что она считала себя чем-то обязанной.

Время шло, а Максим оставался таким же замечательным, как и раньше. Утром варил кашу теперь уже на троих, дарил жене цветы, возился с дочкой, а, когда Оксана вышла на работу, забирал Полиночку из сада. И Оксана была абсолютно счастлива. До того самого дня.

Максим должен был ехать в однодневную командировку в соседний город и с утра сильно нервничал - предстояло важное совещание. Он суетился, хватался то за одно, то за другое, перебирал документы, два раза переодевался, ушел и вернулся: на улице было холодно и моросил дождик, поэтому он в последний момент решил ехать в куртке, а не в пальто.

Максим уехал, а Оксана подняла брошенное впопыхах пальто, аккуратно повесила на вешалку и уже собиралась убрать его в шкаф, когда в кармане что-то задребезжало. "Телефон забыл!" - в ужасе подумала Оксана. - Так! Может, еще догоню, если бегом!.." - она сама тоже была "на низком старте" - Полиночку уже отвели в сад, а самой Оксане оставалось надеть уличную обувь и верхнюю одежду.

Она вытащила телефон из кармана пальто и машинально взглянула на него. Телефон был не тот. Не Максима. У Максима он был новенький, супернавороченный. А этому было в обед сто лет, модель другая да и по экрану змеилась трещина. "Так, - растерянно подумала Оксана, - Не поняла..."

В это время телефон опять затрясся у нее в руках, оповещаяя о входящем сообщении. "Любимый, когда ты сегодня..." - успела прочитать она всплывший текст и экран снова погас. "Любимый?.." - Оксану словно окатили ледяной водой. Она опустилась на банкетку в коридоре, забыв, что ей уже пора идти на работу.

"Любимый?.. Нет, это явно чужой телефон. Не Макса. Это не может быть его телефон!" - думала она, а пальцы, словно сами по себе скользили по экрану, рисуя графический ключ - Максим всегда и везде устанавливал одинаковые пароли. Так и есть. Телефон разблокировался. И Оксана с ужасом смотрела на входящие и исходящие сообщения - все они были адресованы женщинам и понять их неправильно было невозможно: в основном, это было согласование адреса и времени встречи. А еще - благодарности за "ласки и нежность". Ну и еще кое-какие подробности, он которых у Оксаны прихватило сердце...

..."Слушай, ты вообще нормальная? Здоровый человек? Я вообще тебя не понимаю! - сегодня на кухне Оксаны сидела сестра Максима Аня со своим мужем Глебом. Именно Глеб сейчас стыдил Оксану за то, что она разрушила семью. - Ведь какого мужа потеряла! Ты сама-то понимаешь? Второго такого не найдешь! Ну гулял... Ну что тут такого? Зато тебя любил! И Полинку! Надо быть мудрее!"

"Если бы любил - не изменял, - вздохнула Оксана. - У него пять любовниц было. ПЯТЬ, Глеб. ПЯТЬ!!! Одновременно. Сказал, что ему просто было нужно разнообразие. В этом самом... Что к семье это отношения не имеет." - "Так и есть! Ведь скрывал же! Значит, берег тебя. А ты... Измена - это не повод рушить такую замечательную семью!" - "Извини, Глеб. Не могу. Поле того, что узнала - просто физически не могу быть с ним рядом. Тошнит, как подумаю, что он... А потом ко мне... Не могу, честно..."

Глеб еще долго ругал Оксану, но переубедить ее не смог. Как не смогли и подруги, и даже родственники. Заявление о разводе Оксана не забрала и через два месяца их с Максимом развели.

А еще через два месяца Аня сидела на кухне у Оксаны и рыдала горькими слезами. "Нет, ты представляешь, какой он оказался? Я же помню, как он тогда кричал на тебя и говорил, что измена - это не повод для развода. Это просто разнообразие... Что ничего страшного и надо быть мудрее... Что нельзя из-за такого пустяка семью рушить..."

"Ну да, было такое," - согласилась Оксана. - "Вооот! - с новой силой зарыдала Аня, - а сам сразу на развод подал... Хотя я всего-то разок и позволила себе вольность с бывшим одноклассником... Глеб нашу переписку прочитал и сразу разводиться побежал... Ну как так можно-то, а?..."