Добрый день! Младший сын на прошлой неделе пошёл в садик, рассказываю как проходит адаптация.
На самом деле, рассказать особо не чего, всё нормально. Рома ходит в садик без истерики, воспитатели на него не жалуются, только одевается плохо. Я на этом не зацикливаюсь, придёт время - научится.
Хочу рассказать о старшем сыне. Тогда были настоящие проблемы. Ребёнок орал, выгибался, в садик ходить не хотел совсем. От стресса ему было плохо в физическом смысле. Отведу Костю в садик, мне через пару часов звонит воспитатель, что забирайте ребёнка, у него расстройство желудка. Отпрашиваюсь с работы, забираю из сада. Дома спокойный ребёнок без всяких расстройств.
Чтобы пойти обратно в садик, нужно идти в поликлинику, брать справку от педиатра. А значит опять отпрашиваться с работы. Это был какой-то кошмар. Винила себя, что не могу справится с сыном, винила ребёнка, что он не может ходить нормально в садик как другие дети. У моих подруг таких проблем не было. Все давали советы,говорили, что я делаю не так, к советам прислушивалась, но ничего не работало. Замкнутый круг.
Нам тогда помог детский психолог. Вместе со специалистом нашли методики, которые подходят именно моему ребенку. Большинство советов знакомых и из интернета не работали.
1. Мы с Костей "играли" в детский сад. Т.е. рассаживали игрушки, каждой отводилась роль: воспитатель, нянечка, дети, заведующая, родители и т.д. Все, кто встречаются в детском саду. И придумывали игру, как может пройти день в садике.
2. Поговорила с воспитателями о проблеме.
3. Подготавливала "подарки" в шкафчике. С вечера оставляла конфеты/игрушки, а утром Костя их находил.
Это то, что помню. Больше всего помогла игра в садик.
Постепенно всё наладилось, истерики пропали.
С младшим сыном ничего особенного не делаю. Примерно за 3 месяца до сада начала рассказывать, что будешь ходить в садик, там много ребят, вы будете играть, гулять, кушать и спать. А вечером придёт мама и заберёт домой.
Дети все разные. Если возникают проблемы, лучше сходить к психологу, т.к. те приёмы которые помогли одному ребёнку, с другим могут не сработать.
Моей основной ошибкой было сравнение своего ребёнка и других детей. Без помощи специалиста, мне было не справиться. Я не врач и о каких-то способах просто не знала. Двое моих детей совершенно разные. Если бы сама не полшла сложный путь со старшим сыном, то не поверила бы, что простые вещи могут вызвать сложности к ребёнка. Теперь верю всем рассказам мамочек, если у меня не было какой-либо ситуации, это не значит, что таких проблем не существует.
В заключении хочу сказать, не нужно бояться рассказывать о сложностях. Нормальные, адекватные люди подскажут, поделятся опытом или посочувствуют, если помочь не чем. На всяких "мимопроходил" лучше не обращаться внимание и не вступать в дискуссии, всё равно ничего не доказать.