Найти в Дзене
Переводчик с М-Ж.

Самооценка- это про что?

Еще один термин, чье содержание мне пришлось искать самой, так сказать "по долгу службы". Как и понятие "любовь" ( см. моя статья "Твой человек- это кто?). Чуть ли ни каждый второй в своей проблеме обвиняет эту самую преславутую самооценку, чаще всего заниженную. Да и психологи, чего греха таить, каждому второму выписывают тот же "диагноз". Но ведь очень удобно сослаться на нечто мифическое, а если не верите, то убедитесь: что конкретно эти люди понимают под самооценкой? Правда, доходит и до другой крайности: некоторые заявляют, что это несуществующее понятие, и о самооценке приходится говорить разве что до подросткового возраста.

Вывод такой: если бороться не с настоящей причиной проблемы, а с той, которая на поверхности и не обозначена никак, то мы можем годами ходить к психологу и искать не там, где потеряли, а там, где нам "виднее".

Итак, давайте разбираться.

1. Самое просто предположить, что самооценка- это то, как себя человек оценивает. Но здесь сразу уже засада: а если его оценка не совпадет с оценкой других людей, как тогда быть? Возникает необходимость ввести какой-то критерий самооценки, чтобы оценку как-то оценить. Масло-масленное, короче. Кстати говоря, большинство обид на других людей как раз таки из-за того, что я себя оцениваю не так, как меня оценивают другие. "Я такая...а меня не ценят"

2. Самооценка- это про конкуренцию с другими. Какой я по сравнению с другими? Лучше- хуже, умнее- глупее. И начинается бесконечное "ничтожество- величество", которое уже само по себе может серьезно изматывать человека. Как тогда можно опираться на такое понятие?

3. Самооценка- это то, как меня оценивают другие. Да-да, именно так. Вы все правильно прочитали. Иногда люди так и думают, исходя из того, что "самооценка должна быть адекватной!" Этакие поборники "оставаться в реальности": если моя оценка себя совпадает с оценкой других, то с ней все в порядке. Не трудно предположить, что люди с подобным понятием сами по себе могут страдать из-за того, что им приходится свою оценку "подстраивать под других", отсюда постоянное стремление "соответствовать" или вполне себе искренне убеждать, что другим надо поменять точку зрения. Вот такие вот парадоксы.

4. Самооценка- это то, как я себя ощущаю, какие у меня отношения с самим собой. Все хорошо, если бы не одна неприятность: у человека есть такая особенность как способность к самообману. Вот здесь уже будет страдать та самая объективность из п.3. Обманываться можно в любых отношениях, и даже наша чудо-интуиция может нас завести в такие дебри... одним словом, отношения с собой- что-то более сложное, чем самооценка, а полагаться исключительно на свои ощущения опасно.

Здесь давайте остановимся. Можно продолжать список, более того, я предлагаю вам, дорогие читатели и подписчики, поучаствовать в создании новых версий понятия "самооценка", наверняка они есть и мы можем их обсудить.

Я же остановлюсь на своей версии. Для меня самооценка- это оценка моих возможностей по отношению к моим желаниям или потребностям. Смогу или нет? Стоит или нет? И тогда нам легче и проще ни от кого не зависеть, не страдать и не самообманываться. Ведь ответ в конце концов даст сама жизнь.

И еще одна тема впереди: как лучше всего определять свою самооценку? какие ошибки мы допускаем и как их избежать? Но об этом в следующей статье.