Так-так-так, вам трудно говорить "нет" на чью-то просьбу? Предпочитаете разрываться между работой, семьей, друзьями и повседневными делами? Делать все, о чем бы ни попросили без разбора, а надо ли это вам самим?
На помощь придет проработка и отстаивание личных границ. Цикл статей будет посвящен именно этому.
Что такое эти границы?
Это наши решения, от которых зависит поведение и взаимодействие с окружающими. Некий внутренний устав, который меняется в течение жизни.
Например, родственник Анатолий из другого города попросился к вам пожить на месяц, вы в момент озвучивания этой просьбы испытали состояние небольшого шока, но не смогли отказать - в итоге ежедневные мини- стрессы и подсчитывание оставшихся дней, бесит все от громких разговоров по телефону и раскиданных вещей, до заляпанной плиты и запаха парфюма.
Как могла бы развиваться ситуация? Можно юлить и что-то придумать из разряда: "Анатолий, я еще болею и планирую болеть целый месяц" или "Анатолий у тебя на одежде шерсть от твоей кошки, у меня аллергия" или "мне жена не разрешила тебя приглашать".
А можно сказать прямо: "Анатолий, я думаю это плохая идея, могу помочь тебе подобрать съемную квартиру на 1 месяц". Чувствуйте разницу?
Почему мы сразу не говорим прямо то, что думаем? Обычно нам не хочется обижать другого человека, но нам всё равно на то, что мы обидим себя. При этом, как правило, люди легко реагируют на четко изложенную и однозначную информацию и находят иные варианты решения своих задач.
Визуализация личных границ.
При слове "границы" в воображении всплывает забор или средневековые стены. Однако у человека есть и физиологичный барьер - это кожа! Она и защищает человека, и позволяет свободно двигаться, растет и растягивается, тоже самое происходит и с личными границами.
Как проанализировать личные границы?
С точки зрения тела это сделать довольно просто. Для этого понадобится один НЕблизкий человек - 1 штука. Зовете его к себе и встаете лицом друг к другу на расстоянии 1,5 метров.
Попросите человека делать маленькие шаги в вашем направлении и задерживаться не несколько секунд в новом положении. В это время оценивайте, что чувствуйте, когда вам станет дискомфортно, когда появится тревога или мурашки, когда захочется сказать ему "стоп". Попросите отступить назад.
Подсознательно тело отмечает слишком короткую дистанцию с другим - это и есть ваша физическая граница.
Делитесь в комментариях примерами нарушения своих личных границ.
В следующей статье поразбираемся в себе. Будьте 🍭