Найти тему

Подписчик назвал меня либералом, я не согласен. А кто такие либералы вообще?

Недавно под одним из постов подписчик назвал мои взгляды либерально-пацифисткими. При этом я знаю, что у большинства людей, использующих ярылк "либерал" искажённое восприятие этого политического течения.

Но для начала давайте разберёмся с пацифизмом. Помните выражение "лишь бы не было войны?" Оно было очень популярно все годы после окончания Великой Отечественной. И можно смело сказать, что любой побывавший на войне не считает, что она должна повторяться. Именно поэтому возгласы "можем повторить" начали появляться не 20-30 лет назад, когда большинство ветеранов ещё было живо, а сегодня. Сегодня мало кто осадит за такие лицемерные и ребяческие возгласы. А тогда за такое можно было получить от любого ветерана хорошего отцовского леща.

Ну да ладно. В общем можно сказать, что в пацифизме нет ничего особенного - люди не хотят войны, ведь она несёт смерть и разрушения.

А что с либерализмом?

Либерализм просто ставит свободу личности важнейшей ценностью государства. Вы можете делать что хотите в рамках закона (!) и не подвергаться при этом преследованиям и обсуждениям. Но при этом свобода ваша заканчивается там, где начинается свобода другого. И это очень удобное и обдуманное правило.

Например, либерализм подразумевает что вы можете одеваться и выглядеть, как вам хочется. Но при этом если чиновник отгораживает забором береговую линию у озера, то закон запретит ему это делать. Ведь он нарушает свободы других людей попасть на берег озера. Так что либерализм это не полная свобода. Это свобода для вас и для остальных так, чтобы минимизировать конфликты.

Если в стране либерализм становится главенствующим, то это не означает, что там воцаряется Соддом и Гоморра. Я больше скажу - чистый либерализм вообще как главная идеология есть мало где. Вот список стран, где есть демократический либерализм (то есть не полный): Финляндия, Испания, Эстония, Кипр, Уругвай, Словения, Канада. Заметьте, нет в этом списке так нелюбимых российской пропагандой Франции, Нидерландов, Германии, Бельгии и т.п.

-2

Всё просто. В обществе должны быть и либералы, и консерваторы, чтобы осаживать друг друга. Если происходит перевес в сторону последних, то страна погружается в застой. А если в стране начинается гонка за создание новых свобод, то получается Россия 91-98 годов. Так что везде нужен баланс и работающая многопартийная политическая система. Люди с разными взглядами должны вместе находить компромиссы и решения общих проблем.

А вы как считаете?