Найти тему
Заметки о еде

Топ-7 круп, наиболее полезных для организма.

Во многих странах издревле молочная каша считается традиционным и полезным завтраком, а гарниры из различных круп повсеместно подаются к мясу или рыбе. Но какие же из круп несут в себе наибольшую пользу для организма человека?

В данной статье мы рассмотрим 7 наиболее популярных круп, расставив их в порядке по возрастанию полезных свойств.

Итак, на почетном седьмом месте у нас размещается кускус. Эта крупа получается путём обработки пшеницы твёрдых сортов. На прилавках магазинов можно встретить несколько видов этого продукта. Некоторые из видов необходимо отваривать, а некоторые достаточно залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Кускус оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет и поддерживает в норме гормональный фон.

На шестом месте располагается киноа. Данная крупа не так популярна в нашей стране, а зря, ведь в ней содержится большое количество фосфора, магния, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Благодаря своему составу, киноа может оказывать противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Этот продукт употребляют не только в самостоятельном виде, используя в качестве гарнира, но и добавляют в супы и салаты.

Пятое место занимает ржаная крупа, которую получают из зёрен ржи. По своим полезным свойствам она схожа с пшеницей, но содержит в себе меньше клейковины, что делает её более популярной среди людей, ведущих здоровый образ жизни. В ржаной крупе содержится большое количество пищевых волокон, что положительно сказывается на пищеварении, а также аминокислот, помогающих поддерживать иммунные силы организма.

На четвёртом месте разместилась кукурузная крупа - одна из немногих, чьи полезные свойства не уменьшаются даже при длительной термической обработке. При большом содержании антиоксидантов, в ней нет глютена. Зато есть кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и К. Каша из кукурузной крупы помогает понизить уровень холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.

Третье место уверенно заняла ячменная крупа, которая богата витаминами А, Е, РР, фосфором, йодом и железом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она поддерживает нормальное функционирование кишечника и улучшает его микрофлору, оказывает мочегонный эффект и помогает выводить из организма токсины. Однако кашу из ячменной крупы нельзя употреблять детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте она может тяжело перевариваться желудком.

На втором месте оказалась овсяная крупа. Именно овсяная каша считается самым популярным завтраком, и не зря, ведь она положительно влияет на процесс пищеварения, мягко очищая кишечник и поддерживая его микрофлору. Кроме того овсянка способна снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, а также повышать иммунитет.

Здесь стоит отметить, что данными свойствами обладает именно цельнозерновой овёс. Каши быстрого приготовления не несут в себе никакой пользы, а некоторые из них содержат столько лишних веществ (ароматизаторов, красителей, подсластителей и т.д), что могут даже нанести вред организму. Если вы всё же не готовы тратить много времени на приготовление цельнозернового овса, то при выборе овсяных хлопьев стоит обращать на время приготовления: чем дольше их нужно варить, тем больше полезных свойств они в себе сохранили. Избегайте продуктов, которые достаточно залить кипятком на 5 минут - из них ваш организм не получит никаких полезных веществ.

И, наконец, первое место по праву занимает гречневая крупа. В основном гречку употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам, но некоторые любят есть её в виде каши с молоком. Это одна из немногих круп, которая не имеет никаких противопоказаний (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости). Благодаря своему уникальному составу, она предотвращает развитие запоров, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление гречневой крупы играет большую роль в профилактике сахарного диабета и гипертонии. При этом она очень популярна среди людей, которые следят за фигурой, ведь в ней содержится всего лишь 3% жиров и целых 12% белков.

Итак, мы рассмотрели 7 наиболее полезных круп, каждая из которых отличается по составу и вкусовым свойствам. Включать ли ту или иную крупу в свой рацион - каждый должен решать сам, однако при выборе стоит отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, которые меньше всего были подвержены обработке.

Еда
6,93 млн интересуются