#витамин В12
Витамин В12 является важным элементом здоровой работы организма человека. Особую важность этому витамину добавляет наличие в нем кобальта, почему его также называют колабамином. В других витаминах этот элемент не встречается. Витамин В12 отвечает за ряд функций и есть он во многих продуктах. Теперь рассмотрим это подробнее.
Почему витамин В12 полезен
Без витамина В12 организм человека не функционирует нормально, появляются нарушения и серьезные проблемы. Его дефицит приводит к анемии, онемению конечностей, ухудшению памяти, утомляемости и потери баланса. А без диагностики у врача, его дефицит может закончиться и более серьезными последствиями. Врач Яна Денисова сообщает по этому поводу:
“При отсутствии своевременной диагностики и лечения дефицита витамина В12 развиваются стойкие нарушения поверхностной и глубокой мышечной чувствительности, снижение слуха, зрения, арефлексия, нарушение функции тазовых органов и выраженные когнитивные нарушения. В тяжелых случаях страдает нервная система (фуникулярный миелоз)”.
То есть, витамин отвечает за ряд очень важных функций в организме.
Он участвует в производстве энергии, стимулирует здоровую работу нервной системы, так как борется с токсичной метилмалоновой кислотой, и обмен веществ, важен витамин и для синтеза ДНК. Он препятствует повышении уровня аминокислоты, которая при большом количестве приводит проблемам с сердечно-сосудистой системой, или что хуже, к болезни Альцгеймера. Витамин улучшает свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови.
Кроме того, витамин В12 играет важную роль в укреплении костей, предотвращает частые переломы, укрепляет здоровье волос и ногтей, предотвращая их ломку, а также он снижает риск появления дерматологический проблем, как, например, неприятное воспаление уголков губ.
Отвечает витамин также и за здоровье глаз, снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая и приводит к опасной потере центрального зрения.
Нервную систему он поддерживает также и улучшением работы нервных тканей и нервных клеток, сохраняет длительно здоровье нервной системы и мозга. По мнению доктора Брунильды Назарио, “хотя мозг каждого человека с возрастом уменьшается, есть свидетельства того, что дефицит В12 может ускорить этот процесс”.
Витамин важен и для выработки серотонина, который повышает настроение, самочувствие и препятствует быстрой утомляемости, таким образом помогая справляться с депрессией.
Полезен витамин особенно спортсменам, так как он способствует большей выносливости, способствует здоровому похудению и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач Римма Цветного дополняет эти данные подробным изучением витамина В12 и также утверждает, что витамин нужен для предупреждения малокровия и для здоровья нервных тканей.
Откуда можно получить витамин В12?
Итак, теперь мы видим, насколько витамин В12 полезен и почему его необходимо употреблять, если не желаете приобрести разного рода опасные болезни. Теперь посмотрим, какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Витамин В12 в основном присутствует в печени и почка, в морепродуктах, в молочных продуктах, а также просто в мясе. Там, по сообщению врачей, его содержится больше всего. Но к сожалению, витамин не содержится в пище растительного происхождения. Поэтому, по мнению специалистов, у веганов и вегетарианцев могут быть проблемы с получением витамина посредством питания.
Особенно много его содержится в печени. Так, в говяжьей печени он присутствует в 70 мкг на 100 г, в свиной печени его поменьше — только 30 мкг, в куриной печени же его не так много, всего 16,5 мкг.
Также немного витамина В12 есть и в моллюсках (16 мкг) и в скумбрии (19 мкг), и ряде других морепродуктов.
Таким образом, мы видим, насколько полезен этот витамин и откуда его легко можно получить, придерживаясь возрастных доз и предписаний врачей. Главное — все в меру, и тогда организм будет в здоровом и крепком состоянии!