Сегодня есть желание поговорить о таком чудо-персонаже, как Драко Малфой. На самом деле, его существование (а еще немного профессора Снейпа) очень напоминает анекдот:
Автор: Ну вот, я придумал неприятного, отталкивающего персонажа, который одним своим существованием вызывает ненависть.
Фандом: Господа, у нас новый секс-символ.
Итак, Драко. Справедливости ради: он умен и талантлив. Он хорошо учится, ему неплохо даются многие предметы, он отлично справляется с экзаменами. На 5-ом курсе становится старостой. Ловец - тоже очень даже талантливый (что бы там ни говорили о “покупке” места — команда Слизерин регулярно оказывается главным соперником Гриффиндора, значит, польза от Малфоя-младшего есть). И, пожалуй, главное — парень починил исчезательный шкаф, через который пожиратели и проникли в Хогвартс. Еще раз, речь о 16-летнем пацане, который даже школу не закончил!
Теперь о плохом. Хотя бы кратко. “Характер мерзкий. Не женат”) Драко заносчив и самоуверен. Он искренне уверен в том, что чистота крови — то, что делает его уникальным. Причем если пацану 11-12 лет это еще можно простить, то потом все же и мозги должны отрасти. Он плохо отзывается от Хагриде (что приводит к ссоре с Гарри в магазине мантий), он оскорбляет Гермиону (и не надо рассказывать про то, что он якобы влюблен в нее - ибо неканон), он искренне радуется тому, что гиппогрифа приказано казнить, сотрудничает с Ритой Скиттер, вступает в дружину к Амбридж и много чего еще. Не считая просто того, что он постоянно нарывается на конфликты, зная, что декан прикроет.
Это я перечисляю моменты “до” того, как Волдеморт всерьез показал себя и взялся за шантаж семьи Малфой. Все это - выбор Драко. Не от страха, не от безысходности. Он творит, что хочет, потому что может. И ему это нравится. Он, по сути своей - нацист, только “помешан” не на расе, а на чистоте крови. Человек, уверенный, что именно он - представитель высшей касты, а все остальные - пыль под ногами и и жизни особо не заслуживают.
Дальше да, подмешивается страх. Семью Драко любит. И ставит ее выше всего остального. Рон тоже любит свою семью. Но уходит, чтобы не “подставлять”. А уж жертва Гермионы, которая стирает родителям память, и вовсе выбила у меня слезу. Здесь же парнишка прячется за спиной родителей и рассказывает о том, что “у него не было выбора”. Расскажи, Драко, об этом подпольщикам 40-х годов.
Драко трус. Это не раз демонстрируется и в шестой, и в седьмой книгах. Он стремится спасти свою шкуру, принимая ту или иную сторону (хотя бы визуально, крича в истерике “Я свой”), только для того, чтобы выбраться из переделки. Остальные Пожиратели Смерти, пусть и по сути своей злодеи и подонки, все же четко знают, на чьей они стороне: у них есть цель, лидер, стремление к победе. Драко прячется.
В целом неприятная личность. Но вот играть его взяли обаяшку Тома Фелтона. Так что я в целом понимаю, почему девчонкам он нравится. Да еще режиссеры фильмов вовсю использовали право “Я художник, я так вижу”, делая Драко более неоднозначным.
Чего уж там, в одной из дискуссий мне апеллировали к ВЫРЕЗАННОЙ сцене из последнего фильма, где Драко бросает Гарри палочку. Мол, ВОТ, он хороший! Только вот в книгах этим не пахнет. И в финальной версии фильма - тоже. Видимо, даже Йейтс-руки-ножницы понял, что это уже слишком альтернативное виденье персонажа, и убрал момент.
Тем не менее, несмотря на на самом деле классную игру Фелтона, я уверена, Драко - не положительный персонаж. И то, что спустя 19 лет (сцена на перроне), он до сих пор не ввязался ни во что плохое, и даже старается воспитывать сына не столь радикально, как воспитывали его, ничего не значит. Драко просто понимает - время изменилось, волшебники не хотят новой войны. Быть нацистом больше не выгодно.
Но шляпа все еще распределяет на факультеты по принципу “Смелый”, “Умный”, “Трудолюбивый”, “Чистокровный”. Так что как знать, что будет дальше?