На ретро компьютерах для связи с жесткими дисками, всякими сидиромами и флоппиками используются устаревший шлейф: - IDE, разъём которого называют ATA (pATA).
Разница между 40 и 80 жилами в IDE:
80 жильный шлейф IDE имеет экранирующие элементы, с таким принципом работы подавления помех, он заметно ускоряет скорость, в отличие от более плотных 40 жил, которые несомненно прочней, достаточно лишь пару раз вставить и вытащить шлейф чтобы легко преломить жилы или контакты в восьмидесятом шлейфе. Панацея как можно реже дергать 80тое соединение.
С кабелем в 40 жил устройство будет работать на скорость 33 Мб/с, что к примеру CD Rom-му достаточно за глаза ведь его скорость обычно 7 Мб/c. 80 жильный работает на скоростях 66, 100, 133 Мб/с
IDE шлейф имеет последовательное подключение к двум девайсам, то есть информация передаётся друг за другом (от главного к второстепенному), а так же между ними распределяется общая скорость шлейфа, в отличие от современной SATA где нет особой доминантности и инфа передаётся параллельно не зависимо друг от друга в том числе и быстрей. Интерфейс SATA по праву выигрышный из за своего форм фактора.
Недостатки IDE ATA
Это паруса которые мешают циркуляции воздуха и установке комплектующих, сложны в установке и снятии, не красивы в кабель менеджменте, с использованием быстро выламываются контакты не шлейфе.
В связи с последовательной передачей, обычно на оптических и жестких накопителях тех лет на обратной тыльной стороне, была перемычка она же джемпер, для аналогово замыкания контактов, где первый накопитель должен быть в режиме master (ведущий), а второй slave (ведомый) ну и питалось это всё добро старыми добрыми moolex
Сами шлейфа кроме чисто серых порой имеют жёлто синий цветовой окрас и это сделано не для красоты! Как правило синий идёт в материнскую плату чёрный для master а коричневый для slave, но даже если они не покрашены, конец шлейфа это master а середина всегда slave.
К сожалению многие материнки на 478 сокете не имеют портов SATA или имеют всего два, что уже большой плюс, но на более свежих моделях, мы встречаем и более.
Однажды в нашем видео выпуске мы столкнулись с тем, что компьютер при загрузке предупредил нас:
- хэй, чуви, у тебя стоит 40 жильный шлейф, но мы можем работать быстрей, замути 80ти жильный!
А теперь по факту, бывает три вида IDE шлейфов:
- IDE Шлейф на 35 жилы - в основе своей для Floppy приводов.
- IDE Шлейф на 40 жил - устанавливались в допотопных ПК.
- IDE Шлейф на 80 жил - самый быстрый IDE выпущенный для ПК.
Чем отличается IDE и SATA
Все эти шлейфа прошлого поколения отличались скоростью работы и запасом прочности, но в сравнении с SATA заметно ему уступают по всем параметрам, так к примеру пропускная способность шины pATA равна 1064 Мбит против 1500Мбит на первой версии SATA, к слову третья летает со скоростью уже 6000Мбит. На практике же скорость по IDE составляет 133 Мб/с против 150 Мб/с первой SATA.
Чудо PCI расширитель от IDE к SATA на старых материнских платах
Бытует наивный миф о том что в ретро пк можно вставить PCI расширение на котором будет слот под M2 память и компьютер превратится в ракету! Но все забывают сказать что пропускная способность слота шины PCI: 133 или 266 Мб/сек, и эта же пропускная способность делится между всеми устройствами PCI. К примеру шина PCI Express 1.1 имеет пропускную способность 250 Мб/сек что эквивалентно 8 Мбит/сек тем самыс мы остаемся практически на тех же пределах скоростей что и IDE и добавляем глюков, фризов, танцев с бубном и полётам по биосам. Система работает с той же скоростью плюс начинает глючить. Смысле для переходника на диски NVMe теряет смысл, но тут ещё и несовместимость логики работы, методами записи.
SSD винт через SATA на старой материнке, я гений!
Но к сожалению гениальной данную идею не назовёшь, потому как для всех SSD важно такое понятие как TRIM, процедуру которые не умеют старые операционные системы, а Windows 7 не говоря о 10 потянет не каждая ретро машина. Суть процесса TRIM заключается в том чтобы обслуживать электроны в ячейках памяти, если этого не будет происходить, ваш диск будет сначала тупить а потом захлебнётся. Программно будет необходимо отключить вручную кучу служб Windows, чтобы SSD адекватно заводился и служил, Мы получаем условно ту же скорость и несовместимость логики записи что со временем приводит к поломкам и глюкам, во времена IDE не знали что будут так колхозить с совместимостью SATA потому что SATA ещё не родилась! У САТЫ другие мозги.