Найти тему
БиоЛлама

До-ре-ми-фасоль! Ч.1. Как мы до жизни такой докатились

У нас в семье фасоль любят все. Но как пойдешь в магазин, посмотришь на 450 гр. за 200 р... В общем, за год ну раз пять-шесть готовлю. Правда, покупаем часто овощи от Вереса или что-то подобное, у нас это называется просто "баночка". Как есть скидки - накупала всякого, и фасоль в том числе. Удобно, открыл и съел. И не замачивать на ночь, и не варить полдня...

В этом году решила посадить фасоли своей, хвать - а в магазине только спаржевая! Ну ладно, спаржевая ок, тоже надо. Посеяла в высокую грядку.

Два правых ряда спаржевой фасоли в высокой грядке - синяя и желтая. Синяя лучше взошла. Дальше - свекла. Внизу сетка от роющих мерзавцев, которые мне весь огород перекопали!
Два правых ряда спаржевой фасоли в высокой грядке - синяя и желтая. Синяя лучше взошла. Дальше - свекла. Внизу сетка от роющих мерзавцев, которые мне весь огород перекопали!

И тут Иван Русских, еще на Ютубе, надоумил пройтись по базару. Ну и купила у бабушки какой-то целый ворох пакетиков с местными сортами, по 20 р. Как раз между высокой грядкой и картошкой осталась полосочка, мы с мужем туда решили бобы его любимые и фасоль посеять.

Семена были потрясающей красоты - от чисто белой и чисто черной, до всякой расписной. Мы решили так - бобы черные, потом фасоль черная, потом цветная по рядку - от более темной до более светлой, и потом чисто белая. Посеяла, полила, укрывняком закрыла. Я всегда так делаю со всеми посевами - птицы не растащут, не пересохнет, да и если вдруг дождик или полить надумаю - не размоет и корки не наделает. А потом они всходят и укрывняк поднимают - ну тогда я их выпускаю на волю.

Бобово-фасольное безумие
Бобово-фасольное безумие

И были еще два пакетика рыжей с пятнышками, про них бабушка сказала - какая-то из них вьющаяся. На вид одинаковые, но одни семена более круглые, а другие - более длинные. Я их решила не сеять со всеми, а посеять вдоль забора. Ну пока то-се - нынче почти одна сажала, с детьми и мужем не совпадали выходные - в общем, посеяла эту вдоль забора уже в июне. Там уже безумствуют, а тут еще скромняжки, только укрывняк сняла, палки еще лежат.

-3

И еще осталось в каждом пакетике примерно половина. (Вот, не забыть остатки с дачи-то привезти, а то уже морозы, пусть лучше дом зимует!)

Все фасольки хорошо росли - и в грядке, и на земле. Я их даже поливала иногда, не часто - лето было щедрое на дождики. В грядке у меня плитка лежит, там и сорняков не было, а на земле немного прополола в первый раз и замульчировала толстым слоем шоколада травы с лужайки.

Какие фасольки сильно близко росли, те просто вырвала с корнями и к кабачку под бочок воткнула. Там грядка получилась больше, чем ему надо. Воткнула, полила - они денек-другой погрустили, и давай расти! Выросли не хуже прочих.

А потом оказалось, что среди фасолек попалась вьющаяся, но не та, не у забора! Я еще хотела сетку им поставить, когда увидела, что они виться задумали, но сил-то особо нет, приеду и всегда более насущные дела находятся... Целый ряд оказался такой, и они мне весь бобово-фасольный массив перевили в одно сплошное мессиво! Ну и ладно, перевили так перевили. Зато уж точно ни один сорняк не пройдет.

Спаржевая в грядке
Спаржевая в грядке

Фасоль никто не повреждает особо. Фасолевая зерновка разве - но то уже внутри. А так нет дураков ее есть. Даже рекомендуют защитные насаждения делать с ветреной стороны, чтобы летучие самки тли на ней садились и пропадали. На бобах-то всегда ужасная черная тля заводится, это я знаю и мыльно-масляную эмульсию применяю, но на фасоль эти чудовища не позарились. А что фасоль их не защитила - так бобы в это время в два раза выше были.

Ну и вот в августе у нас - бац! И мороз. И фасоль уши повесила.

Вон, за ревенем и щавелем, померзшая фасоль
Вон, за ревенем и щавелем, померзшая фасоль

Так что я ее выдрала и в детский домик сложила доспевать. И думаю - не вызреет, поздновато посадила, да еще густовато, да еще вьющаяся там подпортила... В общем, оборвала у трети бобы и вылущила. А тут как раз рецепт от Кухни наизнанку подоспел про фасоль - ну и я сделала заготовку. Вот тут рецепт.

Вы не представляете, какая она получилась вкуснющая! И еще туда ушел лук, морковь и томатное пюре, что немаловажно. Погреба-то у меня нет! В общем, поехала я за остальной фасолью да и переделала ее всю на "баночки". Часть даже в те же баночки от фасоли, прямо с этикеткой "Фасоль". И даже уже не утерпели, съели баночку, и я снова закрыла новую туда же)). В общем, на будущий год муж обещал помочь посадить еще больше фасоли! И я только за. Ухода никакого практически, а результат - вот он!

Ну и, собственно, фасоль. Вот она - пишу памятку на следующий сезон. А то уже забываю и опять насею вьющейся!

А у вас как с фасолью? Любите? Сеете?

В общем, еще про сорта расскажу. А пока - обнимаю-цеЛлую,
ваша Лл.