Сидячий образ жизни постоянно порицается, так как недостаток движения негативно сказывается на здоровье человека. Но нередко постоянное и длительное сидение, с которым могут сталкиваться офисные работники, недооценивается. А оно становится причиной серьезных недугов, ухудшающих качество жизни.
- Сидячий образ снижает тонус жизненных центров и повышает внутрибрюшное давление на фоне застоя в системе кровообращения, — говорит Елена Соловьева, врач-хирург.
При малоподвижном образе жизни, нарушается обмен веществ в организме, повышается уровень вредного холестерина в крови, ухудшается работа сердечной мышцы, что впоследствии может вызвать ряд других более серьезных заболеваний.
Если человек не занимается регулярно какой-либо физической активностью, у него повышается риск таких заболеваний, как:
ожирение;
сердечные заболевания;
метаболический синдром (характеризуется увеличенной окружностью талии из-за избытка жира в брюшной полости и аномальными концентрациями глюкозы в плазме крови);
диабет 2-го типа;
некоторые виды онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки. Он связан с тем, что происходит застой крови в области малого таза, происходит ухудшение работы кишечника. Также страдают матка и молочные железы у женщин;
повышенное чувство депрессии и тревоги.
Все это влечет за собой сбои в других системах организма, проблемы начинают накапливаться и приводить к ухудшениям состояния, хроническим процессам — варикозу, геморрою, гипертонии и другим.
Медик рассказала, как можно снизить вред от такого образа жизни. По ее словам, в день надо проходить по 10 тысяч шагов, а обеденный перерыв частично использовать для коротких прогулок на свежем воздухе. Желательно ходить в свободное время на плавание или посещать тренажерный зал.