Например, вас остановил инспектор ГИБДД. Нужно ли вам выходить из автомобиля? И в каких случаях водитель обязан это делать?
Одни водители советуют выйти, чтобы сэкономить себе время. Другие считают, что таким образом вы создаете для инспектора некое психологическое превосходство. И та и другая точки зрения — лишь домыслы. Все зависит от конкретной ситуации.
Что говорит закон?
Пункт 89 Административного регламента гласит, что, остановив транспортное средство, сотрудник Госавтоинспекции должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 45 АР, кратко сообщить причину остановки и изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов.
При привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого инспектор должен разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ.
Водитель при этом не обязан покидать салон авто, а инспектор должен подойти к машине со стороны водительской двери. Иное предусмотрено в случае каких-либо помех или опасности.
Инспектор может предложить водителю выйти из машины в следующих случаях (пункт 93 Административного регламента):
- если у водителя усталый вид либо есть подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение;
- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
- когда требуется его участие в процессуальных действиях, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
- необходимо устранить техническую неисправность транспортного средства или нарушение правил перевозки грузов.
Таким образом, если вас остановили для формальной проверки документов, сразу выходить из машины не нужно.
Назван важный нюанс для водителя, если остановит ГИБДД
4 октября 20224 окт 2022
5
1 мин