Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Коллапс на границах: что ждёт бегущих россиян на чужбине

Не во всех странах их ждут с распростёртыми объятиями.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Одни россияне восприняли новость о мобилизации с оптимизмом, а другие соотечественники были подвержены панической атаке. Последние решили, что их может спасти только выезд за границу.

По данным МВД Казахстана, границу уже пересекли 98 тысяч россиян. При этом, по информации властей Северной Осетии, 115 тысяч граждан России отправились в Грузию.

Кто спасается бегством и какое их ждёт будущее — в материале ForPost.

В шаге от Грузии

Самая проблемная обстановка на данный момент КПП «Верхний Ларс» — это пункт пропуска на границе России и Грузии. В заторе стоят более пяти тысяч машин.

По словам руководителя Северной Осетии Сергея Меняйло, из-за данной ситуации в регионе может быть введён даже ЧС. Для оказания помощи тем, у кого подкачало здоровье, привлечены медики. Но это не достаточно. Покидающие Россию просят остановить полицейский беспредел. С их слов, якобы люди в форме помогают за 150 тысяч рублей миновать затор.

Чтобы остановить «блатных», обычные граждане объединяются в народные патрули. Правда, измотанные многочасовым ожиданием дружинники признаются, что у них уже просто нет сил следить за нарушителями. У многих уже заканчиваются продукты и бензин.

После того, как правоохранители дали добро на пеший переход российско-грузинской границы, многие отправились покорять КПП пешком, кто-то на велосипедах, кто-то на самокатах.

При этом на самом КПП «Верхний Ларс» уже развернули мобилизационный пункт военкомата. Молодые люди боятся, что они попадут не в Грузию, а на спецоперацию.

Ещё по теме: Аэропорт Шереметьево прокомментировал сумасшедшие очереди из желающих улететь

«Чей Крым»

Да и с той стороны границы не всё так легко и просто. По словам очевидцев, грузинские таможенники задают провокационные вопросы «Чей Крым?» и «Кому принадлежат Абхазия и Цхинвальский регион?». И если ответ их не устраивает, то гостя разворачивают домой.

Отправляют в обратном направлении и тех, кто получал документы в Крыму, а также посещал Абхазию и Южную Осетию без ведома грузинской стороны.

Поводом для отказа в посещении Грузии является и патриотическая символика — Z и V.

При этом в самой Грузии нет единого мнения по поводу россиян, ринувшихся в гости.

Многие боятся, что спустя время Россия придёт, чтобы защитить русских. Поэтому с распростёртыми объятиями наших соотечественников здесь не ждут. Им напоминают, что Грузия — это не Россия.

Власти Грузии уверяют, что проблем нет, а миграционная повестка под строгим контролем.

Несмотря на возникшие опасения, руководитель МВД Грузии Вахтанг Гомелаури пока не видит оснований закрывать границу. По его информации, в эти дни границу ежедневно переходят около 10 тысяч граждан РФ, что на 40-45% больше, чем до объявления частичной мобилизации, когда ежедневно в Грузию прибывали около 6 тысяч россиян.

Ещё по теме: Что такое «три волны мобилизации», и сколько надо пробыть в зоне СВО?

Казахи бывают разные

Но далеко не все отправились в Грузию. Многие ринулись в Казахстан. Там мигрантам не задают провокационных вопросов и даже гарантируют, что выдаче РФ будут подлежать только те граждане, которые объявлены в международный розыск или являются фигурантами уголовного дела, если таковое преступление считается нарушением и в Казахстане.

Ответом Минобороны России послужило заявление, что российская сторона не собирается привлекать государственные органы Казахстана и Грузии, чтобы возвращать россиян домой.

Тем временем президент Косым-Жомарт Токаев попросил своих сограждан оказать поддержку беглецам из России. Но такая просьба понравилась далеко не всем.

Коммерсанты взывают зарабатывать на уклонистах, а жильё сдавать в аренду лишь тюркам. Есть и те, кто призывает оставаться людьми и не сколачивать состояние на человеческом «несчастье».

По данным МВД РК, с 21 сентября в Казахстан въехали порядка 98 тысяч россиян, отправились в обратном направлении 64 тысячи. ИИН (индивидуальный идентификационный код) получили чуть более восьми тысяч нерезидентов страны.

Важно понимать, что для части отправляющихся в Казахстан граждан России важно попасть совершенно в другие страны — Германию, Киргизию, Узбекистан.

Ещё по теме: В Казахстане пророчат крах Русского мира после мобилизации в РФ

А что на границе?

Самая проблематичная ситуация сложилась в Западно-Казахстанской области, которая граничит с рядом российских областей. У некоторых КПП очереди измеряются тысячами автомобилей. При этом, со слов очевидцев, процесс прохождения границы можно ускорить, заплатив 1,2 млн рублей за место в очереди.

У тех, кто стоит в заторах у границ с Казахстаном, такие же проблемы, как и у отправляющихся в Грузию россиян — финансы, провизия и топливо на исходе.

К слову, пока правительство РФ не планирует закрывать границы. Однако, хотя официального закрытия границ нет, многие сталкиваются с тем, что аэропорты не выпускают мобилизованных молодых людей за пределы России.

Поэтому тем, кто планирует отправляться в путь, рекомендуют получить в военкомате справку, а только потом планировать своё «путешествие».

А пока отъезд из страны всё больше напоминает лотерею.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.