Как гражданам РФ не оказаться на скамье подсудимых.
Хотя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих проповедях говорит о том, что не надо считать украинцев врагами, правоохранители всё равно штрафуют и даже задерживают россиян за то, что они слушают украинские песни.
В России пока нет запрета на культуру соседей, но в последнее время она подобна минному полю.
Один из недавних инцидентов случился в Крыму 10 сентября в бахчисарайском кафе. Во время празднования свадьбы гости станцевали зажигательный танец под песню «Червона калина». После чего кто-то поделился этим видео в соцсетях. А далее зажигательные танцы попали в поле зрения правоохранителей.
Ещё по теме: Культурная революция: кто и зачем из русских богатырей сделал украинцев
Итогом этого стал арест владельца кафе на 15 суток. При этом по десять суток ареста присудили и диджею с танцовщицей. Мать жениха отделалась пятью сутками ареста, а мать невесты — штрафом в 40 тыс. рублей. Жена владельца кафе наказана штрафом на 50 тысяч рублей. Предприниматель публично извинился и отметил, что украинская песня «Червона калина» звучала в кафе без его ведома. Её включил диджей. Подобного больше не повторится.
И что же в этой украинской песне такого?
Согласно решению Бахчисарайского районного суда, в тексте песни есть фраза, содержащая в себе сведения о дискредитации Вооружённых сил РФ».
Это фраза: «освобождать братьев-украинцев с московских оков», которая «используется организацией украинских националистов (ОУН)*, запрещённой на территории РФ.
Между тем в любимом многими кинофильме «В бой идут одни "старики"» эту же самую песню исполняет герой Леонида Быкова.
Таким образом, если исходить из логики суда, то выходит, что создатели популярного советского фильма тоже дискредитируют российскую армию?В таком случае выходит, что они тоже должны быть оштрафованы или подвергнуты административному аресту.
Тогда становится понятной причина нежелания федеральных телеканалов показывать фильм «В бой идут одни "старики"» в период празднования Дня Победы. Но в этот раз зрители всё же отстояли свою любимую киноленту.
СМИ писали, что россияне засыпали своими жалобами Первый канал и «Россию 1». В итоге «В бой идут одни "старики"» пришлось вернуть в праздничную сетку вещания.
Украинскую культуру пытаются защитить не только простые россияне, но и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который 21 сентября в своей проповеди призвал россиян не видеть врагов в украинцах.
Ещё по теме: С чего начинается Родина. Как салют в Москве разделил «русских» с «россиянами»
По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, решение, вынесенное Бахчисарайским районным судом, в некоторой степени всё же справедливо, поскольку песня «Червона калина» маркирована идеологически.
Люди, исполнявшие её, были причастны к массовой трагедии еврейского народа в период Гражданской войны. Между тем в кинофильме «В бой идут одни "старики"» эту самую песню поёт советский офицер.
«На мой взгляд, нам не надо уподобляться украинской стороне и устраивать репрессии за мысли и песни», — сказал ForPost Минченко.
В данное время обстоятельства складываются так, что россиянам, желающим слушать украинские песни, надо интересоваться историей их создания. В таком случае им не придётся платить штрафы и садиться в тюрьму за дискредитацию Вооружённых Сил РФ. Ведь песня песне рознь.
К примеру, сам Минченко считает «безопасной» песню «Ти ж мене підманула». Когда-то её исполнял народный артист СССР Иосиф Кобзон.
Между тем собеседник ForPost сказал, что ранее ему самому нравился украинский язык. Он старательно учил его. Но после известных событий в одесском Доме профсоюзов его как отрезало.
Теперь, по его словам, он не может ни разговаривать на нём, ни петь украинские песни.
Но здесь уже каждый сам делает свой выбор, подчёркивает наш собеседник.
У политолога Алексея Макаркина к данной ситуации тоже сложилось неоднозначное мнение. Он отметил, что официального запрета на прослушивание украинских песен пока ещё не было. Однако, несмотря на это, сейчас украинская культура «напоминает минное поле», по которому «ступают разгорячённые спиртными напитками россияне».
По его словам, в случае, если гражданин захочет начать доказывать свою правоту, то к нему сразу появится много вопросов. В частности, начнут интересоваться платит ли он налоги, какая у него политическая ориентация и т.д. По понятным причинам вряд ли кто захочет вступать в конфликт.
По его мнению, в зону культурного риска попали те, кто родился в 60-е — 70-е годы. Воспоминания об СССР вызывают у них ностальгию. Они с нежностью рассказывают о своей жизни в СССР, о братских народах и об общей культуре. Собираясь вместе на семейных торжества, они поют украинские песни и с удовольствием танцуют под них. Поэтому штрафы за аполитичную музыку вызывают у них сильное раздражение.
Если данную ситуацию не изменить, напряжённость будет только возрастать, резюмировал Макаркин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.